Среда, доступная для любого жителя

Среда, доступная для любого жителя
Председатель Правительства РФ Владимир Путин, встретившись с представителями общественных организаций инвалидов, напомнил о необходимости ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов, принятой в прошлом году. Будет разработана государственная программа «Достойная среда для инвалидов». Премьер заметил, что пока инвалиды сталкиваются с многочисленными проблемами.



О создании среды для людей с ограниченными возможностями в Новосибирске и области власти стали задумываться всерьез еще в конце прошлого столетия, прислушиваясь к мнениям активных инвалидов-общественников. Только в прошлом году в Новосибирске пандусами были обустроены 10 образовательных и 24 лечебно-профилактических учреждения, 14 библиотек в разных районах города, несколько спортивных учреждений. Вместе с тем начальник департамента по социальной политике мэрии Александр Львов считает, что модернизация среды для инвалидов в мегаполисе на самом деле в начальном состоянии и надо двигаться в этом направлении более масштабно.

Мы попросили председателя правления областной общественной организации ВОИ Игоря ГАЛЛ-САВАЛЬСКОГО дать свой комментарий по созданию доступной среды для инвалидов в Новосибирске и области.

— Можно привести много цифр и фактов, которые говорят, что такая работа проводится. Более того, в 2007 году Новосибирск был признан самым благоустроенным городом России, потому что здесь были приняты конкретные, очень точные управленческие решения, которые способствовали интеграции инвалидов в общество. Но, к сожалению, проблема, которая существует, накапливалась годами. Эти проблемы образовались, когда мы рассматривали человека как винтик. Как составляющую производственного процесса, а не как самоценность.

Когда я был в командировке в Женеве, в городе, расположенном на горах, то специально ходил и искал ступеньки: при входе в метро, в подземные переходы, в магазины, аптеки, гостиницы. Ступенек там нигде нет, всюду плавные подъемы. Человечество много веков жило, ходя по земле, а не по ступенькам. Ступеньки — агрессивная среда обитания не только для инвалидов, она агрессивна по отношению ко всем людям, потому что на лестнице люди нередко падают, ранятся, получают травмы. Поэтому при проектировании и строительстве такого элемента, как ступеньки, надо по возможности избегать.

Конечно, это требует напряжения мысли, определенных конструкторских решений. Это в некоторых случаях требует каких-то дополнительных ресурсов. Но давайте сравним создание доступной среды с выполнением требований по противопожарной безопасности. Никому ведь не приходит в голову экономить на защите от пожара, хотя бедствие может и не наступить, оно лишь предполагается. А инвалиды — люди, реально существующие. Разве можно на них экономить? Более того, мы всегда говорим не об инвалидах, а о маломобильных группах, куда входят и мамы с колясками, и пожилые люди, которым трудно преодолевать ступеньки.

Даже в условиях 2008 года, когда было много инвесторов, активно шло строительство, мы видим здания, которые были построены и приняты без приспособлений для доступа инвалидов, включая магазины, торговые центры... Причем происходит удивительная вещь: в проекте доступность предусмотрена, по факту ее нет. Пытаемся выяснить, кто виноват. Проектировщики говорят: «Мы спроектировали — и до свидания». Члены приемочной комиссии пожимают плечами: «Ребята, мы на пандус не обратили внимания». Крайнего нет! Это первая проблема, вторая — существующие объекты социальной инфраструктуры. Многие не соответствуют нормам. Зачем, например, вход в поликлинику для инвалидов приспосабливать с заднего крыльца? По меньшей мере за это должно быть стыдно. Это должно быть переднее крыльцо.

Кризис вносит свои коррективы. У меня в данный момент стоит 40 человек на очереди на приспособление их квартир для выезда на улицу. По печальным прогнозам эти люди будут ждать еще год, а может быть, и два. В то же время новые здания, которые сейчас сдаются, должны быть приспособлены. Новые здания без приспособлений принимать нельзя, потому что мы сами себе строим проблемы — прямо сейчас, на государственные деньги.

Решение этой проблемы не может быть очень быстрым. Мы это осознаем, но что не удовлетворяет нашу организацию? Большинство вопросов, касающихся среды обитания, решается без участия общественных организаций, хотя сейчас вновь о нас заговорили как о социальных партнерах. Я могу вас уверить, что больше по доступной среде обитания, чем мы, не знает никто. Для инвалидов это жизненная необходимость. Если вы каждый день кушаете хлеб, вы про хлеб будете знать почти все. Мы занимаемся этими проблемами не время от времени, в силу должностных обязанностей, а «кушаем» это каждый день.

К чему привело включение нас в комиссию по ремонту театра оперы и балета? Это единственный театр в России, который полностью, я подчеркиваю, полностью соответствует идее независимой жизни. Там от момента разработки проекта реконструкции и до приемки мы принимали самое активное участие. Обращали внимание на дверные проемы, подъемы, даже находили поставщиков, которые ставили оборудование. Там все приспособлено, начиная от раздевалки, туалета, буфета, зала. Человек, выехав из метро на коляске, до театра, в театре и обратно будет передвигаться абсолютно самостоятельно. Впрочем, если он сможет выехать из метро... Метро — это вообще отдельная тема. Положить швеллер и считать, что это обеспечивает доступность для инвалидов, по меньшей мере некорректно. На самом деле во всем мире существует определенная практика: либо отсутствуют ступеньки, либо присутствует лифт.
Поделиться:
Копировать