Мерил Стрип — мастер равновесия

Мерил Стрип — мастер равновесия
Знаменитая американская актриса Мерил Стрип отметила недавно 60-летие. Она одна из немногих звезд, у кого семья и карьера составляют в жизни счастливое равновесие. Окончив отделение драмы Йельского университета, дебютировала Стрип на театральных подмостках. И только в 1977 году появилась на экранах: сначала в телевизионной постановке «Смертельный сезон», а потом и в кино — она сыграла главную роль в фильме «Джулия».



Успех ей принес уже второй фильм «Охотник на оленей», за который она была впервые номинирована на «Оскар». Годом позже Стрип получила первую заветную статуэтку за фильм «Крамер против Крамера». Всего за тридцатилетнюю карьеру актриса стала обладательницей двух «Оскаров» и двенадцати на него номинаций. А это больше, чем у любого другого актeра или актрисы в истории этой награды. Кроме того, на счету Мерил шесть «Золотых глобусов», французская премия «Сезар» и почeтная российская награда имени Станиславского на Московском кинофестивале в 2004 году.

Среди последних работ Мерил — «Дьявол носит Prada» (номинация на «Оскар»), «Сомнение» (номинация на «Оскар») и «Мама мия!». В этом году в прокат выходит новый фильм «Джули и Джулия».

Несколько лет назад в картине «Маньчжурский кандидат» Стрип сыграла необычную для себя роль — суровую даму-сенатора, готовую ради достижения своих мутных целей на очень волевые решения и в общем-то ужасающие поступки. Затем последовала роль не менее решительной руководительницы в фильме «Дьявол носит Prada».

— Действительно, я никогда прежде не играла таких уверенных в себе женщин. В отличие от меня чувство сомнения моим героиням здесь неведомо.

— Неужели вам оно ведомо?

— Не то слово! Приступая к новой работе, я изматываю себя бесконечными сомнениями. Постоянно задаюсь вопросом: зачем я во все это ввязалась? Когда наступает первый съемочный день, я разваливаюсь на части. У меня возникает желание отказаться от роли. (Следует восхитительный этюд на тему актерской неврастении.) Караул! Я не знаю, что делать! У меня до сих пор нет персонажа! Я не знаю, зачем я здесь! Я не знаю, как играть! Не знаю! Не знаю! Не знаю!..

Странно, не правда ли? Мой муж, с которым я живу уже четверть века, говорит: «У тебя это постоянно, ты всегда себя так ведешь!» «Нет! — кричу я ему. — Такого еще никогда не было! Только с этой ролью!» А он: «Нет. У тебя всегда так». Он считает, что это мой способ разрушить себя, опуститься на самое дно, ощутить себя новичком... Он сравнивает это мое состояние с творческими кризисами, которые случаются у художников (хотя у него самого их не бывает!). «Нужно просто начать, — однажды сказал он мне. — Начинай сначала». Теперь это мой девиз! Делаешь первый шаг — и все остальное уже прилагается.

— Вам не хотелось бросить все и заняться только семьей?

— Нет, хотя у меня четверо детей. Но не снималась я только во время беременности. Все остальное время работала. Съемки отнимают ведь в среднем четыре месяца. И следующие три-четыре месяца до новой картины я могу полностью посвятить семье. У меня только одна помощница. И агент, который шлет мне сейчас только хорошие сценарии, потому что знает, как я выхожу из себя, если он присылает мне всякую чушь!

— И что предлагают?

— Выбор ролей у актрис моего возраста невелик. На главные роли в романтических комедиях нужны молодые красавицы. Конечно, это было бы прелестно, если бы я могла писать или иллюстрировать детские книжки, или, например, бросить все и уехать рыбачить на всю осень. Но нет, мое предназначение — играть... Я всегда считала себя характерной театральной актрисой. В молодости меня спрашивали: зачем ты уродуешь себя гримом? Но мне мало быть просто красивой на экране. Мне интересен сам образ, любопытно докапываться до существа своих героинь.

— Как в фильме «Лемони Сникет: 33 несчастья», где вы лихо сыграли с самим Джимом Керри.

— Это было сказочно! Но перед тем как я начала сниматься, у меня, конечно, разразился большой творческий кризис! Но мой муж был рядом со мной, он расчесывал мои волосы, успокаивая меня... И вот результат: картина получилась забавная и моя роль в ней — тоже! Смешно, что дети сразу видят, что персонаж Джима — жуткий злодей, но только не взрослые! Джим, конечно, купается в этой роли: он ведь обожает напяливать на себя разные маски. Он собирается экранизировать все девять книг этой серии! Жаль, что моя героиня погибла, искусанная пиявками!

— Вы как-то сказали, что слава не может испортить человека, который до сих пор сам гладит себе белье.

— Блузку, на которую вы сейчас смотрите, я выгладила себе сама! Мне нравится гладить. Это хорошая терапия!

— Как же вы все успеваете? И снимаетесь, и детей растите, и по хозяйству хлопочете!

— И слава Богу! Я счастлива, что у меня есть в жизни что-то, помимо карьеры. Иначе откуда бы я черпала вдохновение? Мне жаль тех моих коллег, кто общается только со своими адвокатами и артистическим окружением. Жизнь моя была бы ужасна, если бы у меня были только они.

— Но в положении знаменитой актрисы тоже есть свои преимущества.

— Не буду спорить, но... Знаете, у меня есть врач, и, когда он меня осматривает, у него от волнения дрожат руки. Он нервничает. И совершенно напрасно. Я обычный человек!
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать