Новосибирск 2.5 °C

Верить в людей и развиваться комплексно

02.07.2009 00:00:00
Верить в людей и развиваться комплексно
Юбилей района — подходящий повод оглянуться на пройденный путь, оценить достигнутое и наметить планы на перспективу. Несмотря на то, что Новосибирский по-прежнему считается сельскохозяйственным районом, структура его хозяйства и сам облик района за последние десять-пятнадцать лет изменились кардинально.



Строительство мощных логистических центров, появление новых промышленных предприятий в загородной черте, стремительное развитие транспорта и инфраструктуры, улучшение качества жизни людей — все это Новосибирский район сегодня. Несмотря на кризисные явления в российской и мировой экономиках в 2008 и особенно в 2009 году, в целом тенденция к поступательному развитию сохраняется и сегодня. И свой 70 -летний юбилей район встречает с верой в будущее.
О том, какие проблемы стоят перед экономикой района сегодня, и о задачах на перспективу в интервью нашей газете рассказал глава Новосибирского района Владимир Саблин.

— Добрый день, Владимир Петрович! Надеюсь, что день действительно для вас добрый и даже в этот непростой в экономическом отношении период вести из всех отраслей экономики приходят обнадеживающие...

— Здравствуйте! Если говорить о хороших новостях, то самыми впечатляющими будут такие цифры. В прошлом году наш внутренний валовой продукт достиг 71 миллиарда рублей. Такого показателя район еще никогда не достигал. В чем залог успеха? Сказалось все в комплексе: и развитие промышленности, и транспорта, и коммунального хозяйства, и социальной сферы, и поступательное развитие аграрного сектора. Если сравнивать с 2000-м годом, разница огромна. Тогда ВВП был на уровне лишь четырех миллиардов рублей, точнее 3,527.

— Рост более чем в двадцать раз действительно впечатляет. Понимая, что экономика района — это сложный механизм, в котором все взаимосвязано, все же хочу уточнить, какая отрасль в последние годы стала прорывной, показала наилучший результат?

— Это можно сказать о промышленности. У нас появляются новые предприятия, активно развивается переработка. Это же можно сказать и о строительстве. Когда мы вводили столько жилья?! Если три года назад район сдавал 51 тысячу квадратных метров жилья, два года назад — 72, то в прошлом, 2008-м, мы ввели 103 тысячи квадратных метров жилья. И показатели первых двух кварталов этого года выглядят обнадеживающе. За пять месяцев введено 45 тысяч квадратных метров, а по году будут все 115, как запланировано. Все это — не случайный успех, а закономерный результат. Судите сами: инвестиции в строительство возросли многократно — с 76 миллионов рублей в 2000 году до 25 миллиардов в 2009-м. У нас в районе ремонтируются и строятся новые дороги, возводятся социальные объекты. Мы осознанно выбрали путь комплексного развития, чтобы людям, проживающим на этой земле, не хотелось никуда уезжать, а хотелось жить здесь, растить детей и внуков, которые бы тоже оставались на малой родине, где для них были бы достойная работа и хорошие социальные условия.

И этот процесс уже идет. Специалисты отмечают прирост населения, пусть не такой бурный, как в девяностые годы, но к нам едут и из ближнего зарубежья, и из других районов, закрепляются здесь. Безусловно, этот процесс в значительной степени обусловлен близостью мегаполиса, крупнейшего в регионе транспортного, промышленного, научного, культурного центра с его благами цивилизации, уровнем комфорта, возможностью трудоустройства. Но и предпринимаемые нами меры по комплексному развитию района, повышению уровня жизни играют не последнюю роль. К слову, средняя заработная плата по району сегодня составляет тринадцать с половиной тысяч рублей.

— Владимир Петрович, каков сегодня вклад аграрного сектора в развитие Новосибирского района?

— Несмотря на то, что прирост в промышленном секторе сегодня заметно превышает аналогичный показатель по сельскому хозяйству и общее направление развития нашей территории можно определить как промышленно-логистическо-сельскохозяйственное, внимания аграрному сектору уделяется нисколько не меньше. В этом году мы на полторы тысячи гектаров больше посеяли зерновых культур. Не снижаем в целом яровой сев. К сожалению, большая российская беда — снижение дойного стада. Людям в нашем районе сегодня легче купить продукцию, чем самим держать скот и производить. Какой экономический эффект получит производитель от своего труда, если литр молока по-прежнему стоит столько же, сколько литр газированной воды, хоть это и несоизмеримо по вложенному труду?! Крестьянский труд должен оплачиваться соответственно. Нужна мудрая государственная политика в этом отношении.

Я не могу не отметить успехи таких сельскохозяйственных предприятий, как ОПХ «Элитное», директор Сергей Константинович Гомаско, ОАО «Кудряшовское», начальник цеха растениеводства Анатолий Петрович Кета, — 35,5. Акционерное общество «Толмачевское», руководитель Николай Николаевич Зелепукин, учхоз «Тулинское», директор Константин Георгиевич Першилин, — 31,2, КСХП «Сенчанское поле» — руководитель Петр Архипович Яско, и этот список можно продолжать.

Долгие годы соратничества связывают нас с Сибирским отделением Россельхозакадемии. Не могу не отметить огромный вклад Петра Лазоревича Гончарова, создавшего сорта Новосибирская-29, Новосибирская-22, Баганская-95, которые и позволили получить хороший урожай; академика Анатолия Николаевича Власенко, который на протяжении последних лет активно работает с ЗАО «Сенчанское поле» и ОАО «Боровское»; других сибирских ученых. Вся наша история с момента организации Сибирского отделения идет рядом, и мы будем расширять это сотрудничество.

Наряду с достижениями, увы, у нас много и проблем. В первую очередь это проблемы ЖКХ. Наш район в свое время первым в области среди сельских районов начал развивать инженерное обустройство. Представьте себе: 397 километров водопроводных сетей, 214 километров теплосетей, 67 котельных, 122 километра канализационных сетей. В какое состояние все это пришло за последние 20 — 25 лет, вы догадываетесь. Сейчас коммуникации надо обновлять уже не километрами, а сотнями километров. Мазутные котельные надо переводить на газ. Эта сфера требует огромных капиталовложений, того, что мы сегодня вкладываем, явно недостаточно. А инвесторов найти непросто.

— Одно из негативных влияний мегаполиса — это проблема вывоза и утилизации отходов...

— Безусловно, экологическая проблема сегодня очень остра.

Полуторамиллионный город плюс 438 садово-огороднических обществ, в которых более 100 тысяч владельцев участков, производят огромное количество отходов. Эта проблема требует комплексного подхода. Нужна программа, включающая в себя строительство новых перерабатывающих предприятий на территории Новосибирска, нужно создавать экологическую милицию, нужно повысить спрос с каждого, я больше скажу, необходимо воспитывать культуру в людях...

— Чтобы и взрослый, и малыш понимали: бросить дачные отходы в ближайшем колке или фантик от мороженого на тротуаре — это безнравственно...

— Совершенно верно. Если говорить о других проблемах этого исторического момента, то проблема квалифицированных кадров на селе по-прежнему остра. Хотя, в соответствии с поговоркой «нет худа без добра», мировой экономический кризис нам немного помог. Закрываются какие-то коммерческие структуры — люди вспоминают о своем образовании, о своих прежних профессиях и идут в аграрный сектор. Нам нужны опытные кадры животноводов, механизаторов. Мы много молодых ребят направляем на обучение в аграрный университет, связь давно налажена, но, опять же повторюсь, нужен комплексный подход, чтобы молодой специалист закреплялся на селе. Этой проблеме много внимания уделяет администрация области, мы благодарны за понимание и их поддержку.

— Как в современных условиях можно закрепить кадры на селе?

— Вести грамотную экономическую политику. Возводить доступное, комфортное жилье. Надо, чтобы молодой человек — специалист, механизатор, животновод — мог приобрести жилье и нормально дальше жить. Надо решать вопросы обустройства. Строить дошкольные учреждения, добиваться улучшения медицинского обслуживания, чтобы нормально функционировали дома культуры и спортивные заведения, чтобы дороги были хорошими, а транспортное обслуживание — качественным.

Решая задачу комплексного развития района, мы ставим цель не просто закрепить человека на селе, но и обустроить его жизнь. Мы хотим, чтобы его дети и внуки оставались в родном районе и работали на благо его населения. Мы прекрасно понимаем, что за городом нам не угнаться, у него больше возможностей. У нас, на селе, зачастую труд под открытым небом, а там — более комфортные условия. Плюс все составляющие современной комфортной жизни: театры, библиотеки, интернет-клубы, кинотеатры, спортивные объекты, качественная медицина и так далее. Не надо завидовать, надо подтягиваться к этому уровню.

Мы идем по пути комплексной застройки, то есть не просто строим жилье, а задействуем весь комплекс социального обустройства: это культура, образование, это медицина, транспортное снабжение и так далее. Все больше внимания уделяем здоровью, спорту. Пошел рост рождаемости, в районе он очень заметен, и это радует. Будем развивать строительство детских дошкольных учреждений. Комплексный, системный подход к решению проблем района — вот наш путь. Сегодня надо мыслить стратегически, что мы и пытаемся делать.

Я хотел бы отметить большой вклад нашего депутатского корпуса. Мы можем и поспорить с депутатами районного Совета по каким-то моментам, но в главном, в стратегических вопросах наша позиция едина, и это залог успешного поступательного развития. Сегодня очень велика роль глав муниципальных образований. Их полномочия значительно возросли в связи со 131-м законом, и это правильно. Еще бы финансовое обеспечение соответствовало. Будет это — будут проще решаться вопросы и по ЖКХ, и по образованию, и по культуре, и по медицинскому обслуживанию. «Подрезал» нас несколько экономический кризис, но тем не менее мы ставим вопрос о строительстве новых социальных учреждений — культурных, медицинских, образовательных, дошкольных.

Хочу особо подчеркнуть: результаты, которые имеет сегодня Новосибирский район — это самоотверженный труд огромного количества людей, механизаторов, животноводов, специалистов, руководителей хозяйств и предприятий. Люди трудятся с полной отдачей и заслуживают самой искренней благодарности.

Мы не стоим на месте, у района есть будущее. И это будущее обеспечивают конкретные люди, в том числе и мы, руководители, и видеть мы должны дальше, глубже, перспективнее, чем любой другой.

— Владимир Петрович, что бы вы хотели пожелать жителям Новосибирского района в связи с грядущим юбилеем?

— Я пожелаю всем повышения жизненного уровня, веры в будущее: пройдут сумятные годы, станет жизнь лучше. Россия уже сегодня поднимается по всем направлениям, как бы сложно ни было, руководство страны принимает все необходимые меры, и их эффект уже заметен, практика это подтверждает.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: