На «ты» с королевой полей

Королева полей, как во времена Хрущева газетчики называли кукурузу, породила массу анекдотов, суть которых в том, что эта культура проамериканская. В Сибири тем более ей не место — затраты на выращивание превосходят бюджет заокеанских поставок. Тем и закончилось: в огромных размерах ввозим зерно, перерабатываем в России и активно потребляем попкорн, хлопья и прочий «сушняк».


Но каждой осенью бежим на рынок и покупаем самое любимое — свеженькие початки. Рассматриваем их, прицениваемся, косимся на продавцов: откуда привезли? Неужели сами вырастили? Или — по стародавней привычке — все вокруг колхозное, все вокруг мое: на каком-то общественном поле просто нарвали? Но ведь короткое сибирское лето не дает возможности созреть початкам, и обычно культивируют кукурузу только на силос да зеленую подкормку...

А что, если попробовать вырастить?

Сколько полезных «за»
Купила семена: 20 рублей пакетик, а в нем восемь зерен. Взошли четыре. Возилась с ними, как с малыми детьми, с целью получить собственные семена. На счастье осень выдалась теплой, и обреченный на племя початок сняла в октябре. Получился ярко-желтый, крепкий, сухой — просто камень.

Семян хотелось получить побольше не только для того, чтобы вволю кормить семейство початками.

С одной стороны, огород выглядит интереснее, если его рассекают ряды кукурузы. С другой, мне кажется,и картошке комфортнее под естественной теневой защитой. А если не убирать на зиму ни кукурузные «деревья», ни подсолнухи (они, кстати, любят расти вместе), то получится эффективное снегозадержание. Правда, потом надо корчевать, пока земля влажная. Ну и уж совсем запредельные мечты — создать кордон от летающих тварей из штата Колорадо.

Надо заметить, что у нас с соседями нет заборов: и если один зазевается и допустит размножение жуков, то они беспрепятственно мигрируют, не соблюдая межи. И каждый старается «отгородиться» друг от друга: кто засевает по меже тыкву, кто — календулу, бархатцы — все идет в ход, чтобы отбить запах картошки и не приумножать собственное стадо жуков за счет «мигрантов» с соседнего поля.

Вот так и я расположила посевы у своего «домика в деревне»: от межи — календулу, подсолнухи с горохом, а потом в два ряда — кукурузу. Поднялась она у меня под два метра. Соседи дивились успеху и «заказывали» семена. Всем все обещала, но... Лучшие початки объели, не дожидаясь спелости. И остался не самый лучший экземпляр, который я опрометчиво засунула в общий мешок с семенами, хранившийся в холодном помещении всю зиму. И вот первый «облом»: семена кукурузы нужно хранить в тепле и, конечно, беречь от мышей. Мой початок, наполовину объеденный мышами, оказался полностью непригодным: ни одно зерно не дало всходов.

...Сочувствуя моему горю, соседка, раздобывшая где-то горстку семян, поделилась со мной, и борьба за урожай возобновилась. О ее особенностях я расскажу в последующих выпусках «Усадьбы».
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать