Зной пару не помеха

Можно ли париться в бане, если на календаре июль, а на дворе, кроме травы, еще и жара? Нужно! Спасибо синоптикам, они обещают нам теплый июль. Лишь на середину второй декады они «запланировали» похолодание, но совсем легкое и недолгое. В общем, здравствуй, жара! Походы в парную летний зной не отменяет. Наоборот, банные контрасты температур прекрасно тренируют сердечно-сосудистую систему. Поэтому любители парной переносят жару лучше остальных, чувствуют себя намного бодрее, но только при соблюдении элементарной банной грамоты.


Главное правило — не перегреваться в парной. Самое большее — три-четыре «захода» по 10 минут каждый. Причем перерывы «на охлаждение» должны вдвое превышать время пребывания в парилке. Если же появились симптомы перегрева (сильное сердцебиение, тошнота, боль в висках, головокружение, затрудненное дыхание, мелькание мушек в глазах), надо не мешкая покинуть баню и отдохнуть в прохладном месте.

Парные процедуры в летнюю жару прекрасно сочетаются с чаепитием. При этом наилучший оздоровительный эффект дают чаи на травах и пряностях.

Брусничный. На стакан кипятка чайную ложку сухого брусничного листа. Настоять 15 минут, процедить, пить теплым, лучше с медом.

Клюквенный. Чайную ложку клюквы разминают с сахаром. Заливают кипятком прямо в чашке. Настаивают 10 минут.

Мятный. В чайник с обычной заваркой добавляют чайную ложку измельченного листа мяты. Настаивают 10 минут.

Пряный. На пол-литра кипятка два бутона гвоздики или кусочек имбирного корня, четверть чайной ложки тмина, корицы, мяты, лавровый лист. Смесь кипятят 30 минут, добавляют по вкусу в чайную заварку.
Поделиться:
Копировать