Памяти коллеги, товарища

Памяти коллеги, товарища
Умер Анатолий Иванович Лемещенко. Дитя войны, он рано потерял отца, сложившего голову под Сталинградом, сполна познал всю тяжкую долю полуголодных, горьких сороковых. Лебеда, лебеда — Лет военных еда... Напишет он много лет спустя в одном из своих стихотворений. Он горячо любил свою малую родину — деревню Тамбар Кемеровской области, свою речку Дудет, боготворил и до последней минуты обогревал заботой и нежностью свою маму. Поездки домой, на родину, всегда были для него долгожданным, истинным праздником.


Человек щедрой души и таланта, он успел в своей жизни постичь и попробовать многое: сорок лет проработал в журналистике, большей частью в газете «Советская Сибирь», писал стихи и песни, рисовал картины, да так, что его друзья-художники советовали ему немедленно вступать в творческий союз...

Он умел работать и умел отдыхать. В памяти так и поет его баян и звучит его задушевный голос. А рыбу, как шутили друзья, он мог поймать и в луже на асфальте.

Ушел Анатолий Иванович Лемещенко. Но остались книги его лирических стихов, мастерски выполненные на полотне пейзажи. Остались дети и горячо любимые им внуки. Осталась память о нем, как об эрудированном затейнике-кроссвордисте, у наших читателей. И в нашей памяти он остался как верный, но требовательный, не прощающий фальши друг, коллега по перу, собрат по душе.
Поделиться:
Копировать