Новосибирск 4.9 °C

Новый виток «Красного Октября»

01.07.2009 00:00:00
Новый виток «Красного Октября»
История склонна развиваться по спирали, порой даже в рамках одного отдельно взятого хозяйства. Понятно, что если когда-то сельхозпредприятие было в лидерах, а затем последовал период глубокого спада, то вернуться на прежние позиции удается нечасто. Но иногда трудноосуществимое обретает вполне реальные контуры при наличии, конечно, определенного желания. Некогда знаменитое племенное хозяйство «Красный Октябрь» Колыванского района с середины 90-х годов начало движение вниз, остановить которое казалось невозможно.




Крона и ствол цветущего мощного дерева почти усохли, но крепкие, жизнестойкие корни все равно остались. А несколько лет назад появились люди, мечтающие вернуть «Краснооктябрьское» в верхние эшелоны животноводческой отрасли.

Быльём поросло…
На первый взгляд, в селе Новотырышкино, где находится центральная усадьба ОАО «Краснооктябрьское», сложно отыскать зримые признаки возрождения. Сама контора хозяйства требует ремонта, который, судя по состоянию отделочных материалов, последний раз здесь проводился лет 15 назад. На проржавевших Досках почета и экране соревнования уже давно никто не отмечался. На прежнем месте клумб с цветами теперь растет бурьян. Дополняет картину возвышающееся невдалеке большое недостроенное здание, в котором когда-то планировали разместить лечебное учреждение. Но многие прекрасно помнят времена, когда это хозяйство было цветущим в прямом и переносном смысле. Местный племенной скот приезжали покупать из многих уголков страны, не говоря уже про область, устраивали аукционы.


Однако выносить неутешительный диагноз бывшему хозяйству-флагману преждевременно, как бы к этому ни подталкивали внешние факторы. И в администрации Колыванского района, и многие старожилы «Красного Октября» уверены в серьезности замыслов новых руководителей. Сами инвесторы — из Новосибирска, но опираются на проверенные кадры из района. Заместителем генерального директора по животноводству работает опытнейший ветврач Александр Баймуратов. Главный зоотехник Виктор Ермолаев еще в 1989 году начинал работать в «Красном Октябре», потом ушел в другое хозяйство района, был период, когда занимался бизнесом, — гонял и продавал иномарки с Владивостока. И вот, 20 лет спустя, вернулся в родное село, также вдохновленный амбициозной задачей — вернуть «Краснооктябрьскому» статус племенной фермы, а впоследствии, чем чёрт не шутит, возможно, и племенного хозяйства.

Скоро сказка сказывается…
Да не скоро дело делается. Но в хозяйстве никто в облаках не витает, понимая, что для реализации первой части проекта (племенной фермы) понадобится не менее 4—5 лет. Но генеральный директор «Краснооктябрьского» Владимир Зайцев заверил сельчан, что путь будет пройден до конца и средства для этого будут найдены. Действительно, иначе даже и не стоило начинать, а теперь назад дороги нет.

Столь немалый срок для получения племенного статуса обусловлен жесткими санитарными нормами. Племенной скот должен быть абсолютно «чистым» от болезней и достаточно продуктивным. Если племенная корова дает в год 3—3,5 тысячи килограммов молока, то кто будет брать её наследников? Так что в плане повышения надоев «краснооктябрьцам» также предстоит немалая работа, учитывая, что в прошлом году они надоили даже менее 3000 килограммов в среднем от коровы. Но в этом году «идут на поправку»: по итогам пяти месяцев уже надоили по 1787 килограммов от коровы — на 400(!) килограммов больше 2008 года. И потенциал животных еще очень велик. Впрочем, продуктивность продуктивностью, а главная проблема — лейкоз.

Не секрет, что многие взрослые животные заболевают лейкозом, а вирусоносителей (еще не заболевших, но находящихся в группе риска), пожалуй, в разы больше. Вот на этом фронте и предстоят главные сражения. Александр Баймуратов и Виктор Ермолаев рассказали, как это происходит в реальности:

— Первым делом у нас была налажена поголовная проверка животных с шестимесячного возраста на лейкоз и содержание вируса. Полностью здоровых телочек мы отделяем в специальные группы, которые не контактируют с остальным стадом, при этом за нами сохраняется постоянный ветеринарный контроль. Сейчас в хозяйстве 70 «чистых» коров, 65 нетелей и 180 телочек на доращивании. План — ежегодно обновлять дойное стадо, составляющее 880 коров, на 25—30 процентов за счет чистого скота. Провели реконструкцию некогда действовавших животноводческих помещений, в которых теперь содержатся здоровые животные. Работа очень серьезная, кропотливая, требующая не только соблюдения всех норм, но и высокой технологической дисциплины от техников искусственного осеменения, ветеринарных работников. Поэтому 3—4 года в любом случае уйдет, чтобы создать племенную ферму коров на 400 плюс молодняк. Перспективы хорошие, так как, несмотря на сложные времена в хозяйстве, генетический потенциал животных все равно сохранился, фундамент есть, осталось возвести основное здание.

Взялся за гуж — получишь куш
Немало людей, ставивших перед собой высокую цель, достигнув её, говорили о душевном опустошении, об отсутствии дальнейших стимулов. Словом, их цель не оправдала затраченные средства. Если у инвесторов и коллектива «Краснооктябрьского» все получится и задача будет выполнена, то ни о каком опустошении речи идти не должно. Племенной статус, тут скрывать нечего, — это не только престиж, но и хорошее финансовое подспорье. Решение ведь принимается на федеральном уровне, а с ним и определенные льготы, дотации. Можно неплохо заработать и на продаже чистокровного скота. Поэтому в данном случае цель как раз оправдывает немалые средства, которые вкладываются в животноводство. Путь будет непростым, многие, наверняка, уже сегодня скептически улыбнутся, но когда уже решился на большое дело, скептиков и завистников слушать категорически не рекомендуется. Всему свое время, которое является лучшим арбитром.

А помимо выгоды для самого хозяйства, наличие племенных ферм, репродукторов и хозяйств является престижным и для власти. Поэтому как раз в областной и районной администрациях к затее «Краснооктябрьского» относятся благосклонно, поддерживая морально и добрыми советами. Неоценимую помощь оказывает и институт экспериментальной ветеринарии СО РАСХН. Есть цель и средства, есть специалисты и добрые помощники — всё должно получиться.

Ферма полем крепка
Главный агроном хозяйства Виктор Байструков — старожил «Краснооктябрьского» и один из тех, от кого не в меньшей степени зависит решение задачи по созданию племенной фермы. Ведь без хорошего кормообеспечения, а значит, и высоких надоев, как-то сложно себе представить элитное хозяйство.

На полях «Краснооктябрьского», несмотря на конец июня, полным ходом продолжается… посевная. Не зерновых культур, естественно, а однолетних трав для подкормки животных. Даже при погоде последних недель лето себя все равно покажет во всей жаре, и в июле естественные пастбища заметно оскудеют. Тогда и включится «зеленый конвейер», который в прошлом году работал в хозяйстве аж до начала ноября. Нынче кормозаготовители обещают также не подвести, а последний посев рапса начнется лишь во второй декаде июля.

Так в «Краснооктябрьском» и возрождают былую славу — каждый на своем участке и все вместе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: