Читатели и писатели остались довольны

Читатели и писатели остались довольны
Если в жизни журналиста «большой» прессы не осталось профессиональных стимулов, а все вокруг кажется привычным и изученным, то самое время обратиться к районным газетам. Уж вот они-то живут и работают в настолько замкнутом и досконально изученном мирке, что, кажется, можно со скуки помереть. Но, объективно говоря, некоторые районные газеты можно взять в качестве примера для подражания. Причем во всех смыслах — графическом, экономическом и особенно творческом.


Очередной областной конкурс мастерства среди редакций и журналистов районных (городских) газет «Пресс-премьер-2008» наглядно показал, где жизнь бьет ключом.

По традиции сначала отметили молодежь, победителей конкурса «Журналина», — юных корреспондентов лично поздравил начальник областного управления по делам молодежи Станислав Болотов. Он отметил возросший качественный уровень молодежной журналистики, отметив, что юнкоры своими незашоренными взглядами и мыслями зачастую поднимают достаточно серьезные проблемы.


Но базой для становления творческих талантов продолжают оставаться «районки», которые на своих страницах показывают жизнь настолько правдиво и убедительно, что даже у профессионалов голова идет кругом. По словам руководителя областного департамента информации Анатолия Добровольского, в этом году жюри (в состав которого входит и главный редактор «Советской Сибири» Алексей Жаринов) принимало решение по победителям и лауреатам беспрецедентно долго — более двух часов. Как сказал Добровольский, сбылась мечта основателя конкурса Анатолия Ивановича Сокова, «чтобы тесно было от публикаций». И жюри впервые почти за десятилетие существования конкурса было практически поставлено в тупик — количество ярких и качественных материалов превзошло все ожидания. При этом Анатолий Добровольский подчеркнул, что это был тот случай, когда «головная боль» только на пользу. Жюри получило большое удовольствие, читая публикации корреспондентов районных газет.

Главный итог конкурса, впрочем, уже довольно привычный — очередной триумф «Черепановских вестей» (редактор — Петр Фёдорович Никифоров). Журналисты этой газеты были всем творческим коллективом номинированы по всем позициям. Ответственный секретарь Василий Лаптий был признан лучшим интервьюером, корреспондент аграрного отдела Алексей Насакин стал лауреатом в номинации «Корреспонденция», а заведующая отделом писем, которая была заявлена практически во всех номинациях, получила приз за лучшую зарисовку «Не рыжий он, а золотой!» Этот материал достоин особого упоминания: в отличие от привычных зарисовок, зачастую описывающих жизненный путь героя, тут в качестве главного персонажа был выбран бездомный котенок. И женщина, подобравшая это пушистое чудо, которое на тот момент было грязным и ободранным. Елена как кошатница со стажем буквально пропустила всю эту историю через сердце.

После этого было неудивительно, что «Черепановские вести» одержали победу в номинации «Газета, добившаяся лучших творческих результатов». Причем черепановцы победили нокаутом — на их фоне жюри не смогло присудить остальные призовые места. Анатолий Добровольский по этому поводу сказал ёмко. «Это образец и эталон».

Не осталась без награды и еще одна газета, чей творческий уровень давно не вызывает вопросов — «Бердские новости». Проведя за прошлый год 7 массовых журналистских компаний, коллектив газеты заслуженно стал победителем в номинации «Газета, добившаяся высокой эффективности по результатам массовой кампании».

Увы, но так мало места, чтобы отметить всех без исключения победителей и лауреатов «Пресс-премьера». Но, уверен, коллеги поймут и простят. Тем более что им лишняя слава и популярность ни к чему — они и так на передовых позициях жизни, они известны, любимы, а главное — читаемы.
Поделиться:
Копировать