Колокол — в подарок новосибирцам

Колокол — в подарок новосибирцам
Накануне Дня города мэр Новосибирска Владимир Городецкий преподнес жителям уникальный презент — бронзовый колокол в 260 кг. Да не просто колокол, а в обрамлении символической арки. И не просто символической, а несущей общемировую смысловую нагрузку. Теперь в Новосибирске, как во многих странах мира и некоторых городах России, есть Колокол мира — символ единения и солидарности народов. Место «дислокации» необычного подарка — территория Музея имени Рериха.


«Слово «мир» имеет два значения», — подчеркнул в своём выступлении на открытии нового памятника Анатолий Николаевич Березовой, Герой Советского Союза, лётчик-космонавт. Можно сказать, именно благодаря этому человеку в столице Сибири теперь стоит символический колокол. По инициативе Березового с 1998 года в России проводится ежегодная акция под названием «День Земли», когда звон вот таких колоколов разлетается по российским городам, с тем чтобы напомнить людям о важности мирного времени, о необходимости этому времени способствовать.

Анатолий Березовой признаётся: такого колокола, как в столице Сибири, не видел больше нигде. Пусть не «царь», но всё же колокол с поистине царской миссией, новосибирский красавец не является стандартной копией других подобных изваяний. Создатели, работавшие над дизайном проекта, приложили максимум усилий для того, чтобы памятник имел свой неповторимый стиль. Барельеф колокола составляют образы голубей — традиционных символов мира и согласия, а гордая надпись «Колокол мира» множится на блестящей поверхности в своём переводе на десяти языках.

— Когда было принято решение установить стационарную арку «Колокол мира» возле Музея Рериха, перед нами встала непростая задача: сделать так, чтобы арка не испортила фасада музея, — рассказывает Юрий Бурика, главный художник Новосибирска.

— Поэтому в оформлении арки мы использовали те же архитектурные элементы, что использованы в оформлении фасада музея.

Кроме того, по словам одного из главных дизайнеров Андрея Кордакова, немало усилий пришлось приложить и ради чистого звучания колокольного звона. По этой причине пожертвовали подписью на внутренней поверхности колокола, гласящей, что изделие отлито в Новосибирске.

После небольшой репетиции Владимир Городецкий и Анатолий Березовой трижды прозвонили в Колокол мира (даже мэра города в тот момент заметно охватило волнение!), чем возвестили об официальном открытии памятника. Почему трижды? Три голоса: дань прошлому, обращение к настоящему и призыв в будущее — такова символика сего музыкального «триколора».
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать