Яндекс.Метрика

Сибирь — среда повышенного риска

Сибирь — среда повышенного риска
Новую рубрику мы открываем заметками с телеконференции «Уровень холестерина и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний», организованной общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации», научным центром сердечно-сосудистой хирургии имени академика А.Н.Бакулева, НИИ питания РАМН, НИИ терапии СО РАМН и мэрией Новосибирска.


В этот день в зале, где проходила телеконференция, в которой участвовал ряд европейских городов России, а также Новосибирск, собрались врачи и педагоги, представители власти и средств массовой информации. Здесь можно было сделать экспресс-анализ на содержание общего холестерина в крови, и многие этим воспользовались, чтобы узнать, не грозит ли превышение нормы холестерина развитием грядущего инфаркта и инсульта. Ведь, что греха таить, в отношении контроля процессов обмена веществ и обычные граждане, и медицинские работники пока не догоняют западные страны. Так у нас сложилось, что считаться с холестерином мы еще только учимся.

Директор НИИ терапии СО РАМН Михаил Воевода:

— Несмотря на то, что мы достаточно хорошо представляем, что надо делать для исправления нарушений липидного обмена, тем не менее уровень охвата населения профилактической и любой другой медицинской помощью еще недостаточен. Данный диалог между учеными и практиками разных городов должен помочь повысить квалификацию врачей, их настойчивость в плане коррекции липидного обмена. А также способствовать тому, чтобы население более тщательно следило за полезной информацией в этой области, чтобы каждый житель нашего региона знал, какой у него уровень холестерина.

Болезни сердца и сосудов на почве атеросклероза являются основной причиной смертности населения во всем мире. Но в то время как за последние десять лет смертность от этих болезней во многих странах снизилась (люди дольше живут, стало меньше инфарктов и инсультов), у нас в России перелом еще не произошел и в связи со старением населения тенденция может нарастать. В Сибири, по оценкам специалистов, несмотря на снижение общей смертности, ситуация остается тревожной, потому что здесь сама среда, особенно в связи с климатическими условиями, является фактором риска. По словам академика РАМН Юрия Никитина, осваивая такие тяжелые для проживания зоны, как Север и Сибирь, люди становились все более плотоядными: чтобы выжить в холодных условиях, ели много мяса и жира, разного рода соления. Это способствовало возникновению нарушений липидного обмена и развитию гипертонии.

Обращаясь к «медицине впечатлений», директор российского НИИ профилактической медицины, президент Всероссийского общества кардиологов, академик РАМН Рафаэль Оганов указал на фото головы коровы:

— Ее зубы очень напоминают зубы человека. Не хочу сказать, что мы произошли от этого жвачного животного, а подчеркиваю: человек первоначально создан как существо травоядное. Нарушив закон своей природы, мы получили атеросклероз и связанные с ним неприятности.

Многие считают, что контроль массы тела — ниже их достоинства. Самый простой метод — измерить окружность талии, помня, что народная пословица гласит: «Чем короче пояс, тем длиннее жизнь». У мужчин талия не должна превышать 94 см, у женщин — 80 сантиметров. За этой границей начинается абдоминальное ожирение. 30 процентов населения страны, по словам Рафаэля Оганова, имеет этот диагноз. А вот в Сибири абдоминальным ожирением страдают 60 процентов женщин и примерно четверть мужского населения. По данным НИИ терапии СО РАМН, сегодня в питании новосибирцев недостаточно зерновых продуктов, мало овощей и фруктов, небольшой дефицит белка и очень высокий уровень потребления углеводов и жиров.

На первом месте среди основных факторов риска сердечно-сосудистых нарушений — гипертония, на втором — повышенный холестерин (гиперхолистеринемия), на третьем — курение. Причем те люди, которые уже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, мало обращают внимание на факторы риска, 54 процента мужчин, например, продолжают курить. Исследование, проведенное в Москве, показало, что половина мужчин 35—64 лет рискуют по полной: имеют все названные негативные факторы сразу. «Провокаторами» часто являются стрессы. Уж в чем-чем, а в этом сибиряки не отстают от москвичей.

Словарик
Липид — жироподобное вещество, входящее в состав всех живых клеток. Холестерин — жироподобное вещество, а точнее, полициклический спирт, особая субстанция, которая входит в мембраны всех клеток, участвует в образовании стероидных гормонов, желчных кислот и витамина Д. 50 процентов холестерина в организме сосредоточено в клетках нервной системы.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать