Такая роскошь — приобщение

Такая роскошь — приобщение
Управлять своим здоровьем может лишь сам человек — под контролем врача. Значит, надо знать, какие показатели артериального давления и холестерина считаются нормальными. 5 ммоль — верхняя цифра по общему холестерину (при сахарном диабете — 4,5 ммоля). Если зашкалило, что надо сделать в первую очередь? Ограничить потребление холестерина с пищей. Избегать жирного мяса, объявить вне закона колбасы и сосиски, жареное, выпечку с большим содержанием жира, плавленые и твердые сыры и все соки с добавлением сахара.


Если удастся снизить холестерин и плюс артериальное давление всего на 10 процентов, это значительно снизит риск смертности у сердечников — на 45 процентов. Но такую работу над собой уважают далеко не все.

Лишний холестерин оседает в клетках организма, затрудняя их работу, особенно страдают фагоциты — клетки иммунной системы. Это запускает механизм образования склеротических бляшек — аналог шрамов внутри сосудов. Так появляется атеросклероз.

Для лечения и профилактики атеросклероза врачи располагают значительным арсеналом лекарственных препаратов. Наиболее результативными себя показали сравнительно новые снижающие холестерин средства — статины (наиболее известные названия: симвастатин, аторвастатин, розувастатин). Они существенно снижают риск инфарктов и инсультов. Просветы сосудов очищаются и становятся шире.

Исследования, которые проводились в поликлиниках, показали, что врачи назначают «чистильщиков сосудов» — статины — в 10 процентах случаев. Причем большинство больных через полгода прекращают прием лекарств по двум причинам. Не достигают ожидаемого результата: больной считает, что снимут приступы стенокардии и тому подобное. Это было названо недоработкой врачей — они не объясняют, что реально надо ожидать от применения статинов. Вторая причина: препараты недешевы. За месяц потребуется затратить примерно такую же сумму денег, как на оплату жилья и телефона. Еще дороже совсем новый комбинированный препарат инеджи, который очень быстро снижает холестерин.

Ученые по итогам телеконференции внесли ряд своих предложений, которые в основном касаются доступности статинов для населения. В частности, включить в стандарты лечения больных атеросклерозом обеспечение статинами на льготной основе. При наследственной гиперхолистеринемии, как они считают, надо обеспечивать таких людей статинами по льготным рецептам пожизненно.
Поделиться:
Копировать