Новосибирск 3.3 °C

В здравоохранении по-прежнему дефицит кадров

26.06.2009 00:00:00



Понятно, что подвижническими усилиями главных врачей вместе с персоналом лечебных учреждений можно «закрывать грудью амбразуру» по всем статьям, так что пациенты будут довольны... Однако в целом по отрасли так не получится — Матросовых не хватит. Чего же все-таки недостает в сфере здравоохранения, чтобы медицинскому персоналу работалось лучше и не было дефицита кадров? Этот вопрос прозвучал на итоговой конференции областной ассоциации врачей, в которой принимали участие руководитель департамента здравоохранения области Владимир Степанов и губернатор Виктор Толоконский.
— Мы должны научиться говорить друг другу правду, чтобы своевременно и в полной мере решать стоящие пред нами проблемы, — сказал в своем выступлении председатель областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев и призвал коллег принять участие в дискуссии по поводу решения наболевших вопросов. — В отрасли, по-моему, продолжает нарастать дефицит врачебных кадров, не хватает трети врачей. Есть положительная тенденция по увеличению количества молодых специалистов со стажем не более трех лет, однако их доля в общей кадровой структуре все еще мала — 7,7 процента. В Новосибирске в первичном звене молодые специалисты неохотно идут в участковую службу из-за отсутствия перспективы решения жилищной проблемы, в районах области отпугивает социальная необустроенность, а также опасения в связи с самостоятельной и в то же время ответственной работой в сельских условиях.
В системе здравоохранения не должно быть бюрократии, потому что это взаимоотношения врача и пациента. Однако вал отчетности и документации, который обрушился на врачей в последние годы, превратил здравоохранение в самую бюрократичную сферу. Это отнимает столько времени и сил, что мешает самому главному — врачеванию.
— Смешно сказать, но в последнее время все сложнее уговорить кого-нибудь из опытных врачей перейти на должность заведующего отделением, заместителем главного врача по лечебной работе из-за колоссального количества бумаг, которыми приходится заниматься на этой работе, — добавил Сергей Дорофеев. — Без жесткого запрета на дополнительные отчетные данные из лечебно-профилактических учреждений со стороны органов управления, без комплексной компьютеризации врачебного приема и работы учреждений мы не сдвинемся с этой мертвой точки.
Одной из причин оттока кадров из первичного звена здравоохранения областная ассоциация врачей считает ситуацию, сложившуюся с системой дополнительного лекарственного обеспечения. Сергей Дорофеев обрисовал ее так:
— Как ни парадоксально, если врач выписал таблетки, то он отвечает за то, что пациент ими будет обеспечен. Если врач знал, что препаратов в данный момент в аптеке нет, и не выписал их, то он виноват перед пациентом и перед законом. Если при отсутствии медикаментов он все-таки выписал их, то виноват перед «системой» и руководителями. В чем его обвиняют? Не отследил ситуацию. Не нашел лекарства в другой аптеке. Не объяснил пациенту, что другой препарат, который имеется в аптеке, лучше того, которого нет. Хочется напомнить, что мы давали клятву лечить людей и выписывать им те лекарства, которые помогают, и не обещали отвечать за то, что этих лекарств нет в аптеке. Богу богово, а кесарю кесарево. Мы считаем, что обеспечение пациентов лекарствами — главная обязанность фармацевтической компании «Роста» и аптек, и она должна быть отражена в государственном контракте и конкурсной документации.
Мнение руководителя департамента здравоохранения Владимира Степанова по кадровой проблеме: судя по цифрам, ситуация не ухудшается, а остается стабильной. Да, молодых специалистов в здравоохранении — около 8 процентов, но при этом медицинских работников старше 50 лет не так уж много — всего 19 процентов. Значит, о надвигающейся кадровой катастрофе говорить нет оснований.
Тем более что заработная плата в здравоохранении находится на третьем месте среди других отраслей, если не считать оплату труда в банковском секторе, которая вне всякой конкуренции. Кстати, президентские надбавки участковым врачам и медицинским сестрам сохраняются (10 и 5 тысяч рублей соответственно) с учетом районного коэффициента и гарантированных Трудовым кодексом очередных и учебных отпусков, бюллетеней по болезни и даже донорских дней. Переломным моментом далее должна послужить и новая отраслевая оплата труда, с введением которой значительно расширяются права руководителей учреждений. Главные врачи теперь сами составляют штатное расписание. Размеры выплат стимулирующего характера должны быть определены коллективным договором и контрактом.
— Звучат вопросы: когда же в штатное расписание введут должность помощника участкового врача? Да никто его сверху не должен вводить, потому что этот вопрос решается внутри лечебно-профилактического учреждения. Штатное расписание — святая обязанность главного врача. А вышестоящий орган управления может увеличить фонд заработной платы на новую штатную единицу, — уточнил Владимир Степанов. — А вот постановление губернатора, вышедшее в мае этого года, регламентирует предельное количество освобожденных заместителей руководителя государственного учреждения в зависимости от численности работников. В коллективе до ста человек может быть только один заместитель, до двухсот — два и так далее. Это один из шагов, которые позволят сократить раздутый управленческий аппарат.
Действительно, количество учетно-отчетной документации в здравоохранении велико. Значит, руководители лечебных учреждений должны серьезно озаботиться автоматизацией рабочих мест врачей, считает Владимир Степанов. Например, при выписке льготных рецептов врачи должны иметь возможность войти в компьютерную систему и запросить, есть ли препараты, входящие в перечень, решить вопрос в автоматизированном режиме. Но, по словам руководителя департамента здравоохранения, из 2365 фельдшеров и врачей по всей области, имеющих право на выписку льготных рецептов, всего 105 обеспечены компьютерами, причем на врачей из сельских районов пока приходится чуть больше десятка компьютеров.
Губернатор Виктор Толоконский накануне Дня медицинского работника назначил рабочую встречу с представителями коллегии департамента здравоохранения области и правления областной ассоциации врачей, на которую были вынесены вопросы, поднятые на конференции, в том числе по кадровой проблеме.
Губернатор на встрече сказал, что сегодня во многих районах стоят готовые квартиры, ожидающие специалистов с медицинским образованием, поэтому наличие жилья — немаловажный, но не определяющий фактор. По его мнению, решить кадровую проблему можно, повысив заработную плату медицинских работников до уровня, достойного ответственной профессии и трудной работы. Когда заработок врача будет примерно 50 тысяч рублей, те же жилищные проблемы он сможет решать самостоятельно через кредит или ипотеку. А возможности для повышения заработков медицинских работников есть даже в рамках нынешнего бюджета здравоохранения. Необходимо просто убрать неэффективные расходы, сократить управленческий и вспомогательный персонал.
По названным проблемным вопросам, включая совершенствование системы отчетности и документооборота, а также дальнейшее повышение заработной платы медицинского персонала, по поручению губернатора подготовлены предложения. Заместителю губернатора Андрею Филичеву и руководителю департамента здравоохранения Владимиру Степанову поручено разработать заявку для проведения конкурса на приобретение программного обеспечения для внедрения в учреждениях здравоохранения единой информационной системы.
Средств на дополнительное лекарственное обеспечение в области хватает, подчеркнул губернатор. Сегодня на складах лежит препаратов на 140 миллионов рублей. Значит, необходимо оптимизировать саму схему работы лечебно-профилактических учреждений в системе ДЛО. Искусственных ограничений по выписке льготных рецептов быть не должно. Сам процесс назначения лекарств и выписки рецептов также надо сделать более удобным: пациент не должен ходить по поликлинике, собирая подписи. Аптечные пункты следует поставить в ответственное положение. На осуществление этих мер губернатор дал две недели.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: