Жду не дождусь, когда опять в поле...

Жду не дождусь, когда опять в поле...
Какая-то необыкновенная радость появлялась в том месте, куда бы ни заходил Юрий Николаевич. Улыбка, глаза с хитринкой и... новая байка в основном из народной жизни... И даже крепкое русское словцо из его уст звучало колоритно, уместно и не обидно. Еще зимой он частенько говорил: «Жду не дождусь, когда наконец-то в поле выйдем…» Чтобы не растениеводством заниматься, а земледелием, чтобы собственными руками потрогать землицу-матушку, вскормившую его, его сына и внуков, всех его односельчан, чтобы поговорить с ней, поклониться в пояс…


А потом день и ночь трудиться на ней неистово, отчаянно...

Он работы никогда не боялся: крепкому деревенскому парню нипочем был труд тракториста, водителя, даже бухгалтера.

Родился Юрий Николаевич Засыпкин 21 марта 1941 года на ферме №3 Коченевского района НСО. Здесь и началась его трудовая деятельность. С 1969 по 1972 годы был председателем Федосинского сельского Совета, позже работал секретарем парткома Шагаловского совхоза.

С 1983 года Юрий Николаевич живет и работает в Искитимском районе. С 1983 по 1985 годы был директором Озерского совхоза. Именно в этот период наш район приобрел не только высокого профессионала в области земледелия, но и замечательного друга, радушного и гостеприимного хозяина. И с этих самых пор стал звучать Искитимский район на уровне области все чаще и чаще. Благодаря значительным агрономическим успехам ЗАО «Степное». Ведь именно оно на протяжении многих лет занимает первые места в районных и областных соревнованиях среди сельскохозяйственных предприятий, в течение нескольких лет ему вручался сертификат «За успешное развитие бизнеса в Сибири» в номинации «Надежный партнер». В 1999 году за большой вклад в развитие сельского хозяйства ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства», а в 2000 году Юрия Николаевича награждают дипломом «Лучший менеджер России» Российской общественной комиссии по присуждению премии имени Петра Великого.

Какие только ветры перемен ни дули, а у Засыпкина как было 10 тысяч гектаров зерновых и 2500 голов крупного рогатого скота, так и осталось. Крупнейшее и показательное хозяйство области. Урожайность зерновых — всегда за 20 центнеров с гектара. Про Юрия Николаевича говорят: «Хитрый и мудрый». Он уточняет: «Я не хитрый, а находчивый. И знаю, что слезы нам никто не вытрет». К примеру, в 2007 году в ЗАО «Степное» было сделано капвложений на сумму 48 миллионов рублей! Они направлены на развитие производства — на техническое перевооружение, новую технику, передовые технологии. Конечно, без кредитов не обошлось. Но «Степное» их погасило досрочно, задолго до окончания года. Сегодня на полях хозяйства работает высокопроизводительная немецкая и американская техника, комбайны со спутниковой навигацией, которые измеряют влажность зерна, выдают карту поля. Эта современная техника изменила в лучшую сторону и условия труда механизаторов. Их труд стал более эффективным. К примеру, лучший комбайнер хозяйства намолотил в прошлую уборочную 44340 центнеров зерна! Сколько людей он один прокормит?! А все поля на новой технике убирали всего восемь человек. Какая экономия трудовых ресурсов при кадровом дефиците!

Сегодня «Степное» является, пожалуй, единственным хозяйством в области, которое полностью, на все сто процентов, перешло на прогрессивную технологию No till («нулевой» цикл, без пашни). Конечно, риск был значительным, и в душе Юрий Николаевич переживал очень. И коллектив тоже переживал и ждал результатов. И не просто ждал, а работал не покладая рук. Причем по науке. Строго соблюдал все тонкости технологии, проводил стопроцентную обработку полей гербицидами, чтобы хлеба были чистыми. И результаты уборочной порадовали хлеборобов — урожай они собрали отменный. Только одной пшеницы намолотили более 15 тысяч тонн, а всему Искитимскому району на год нужно 13 тысяч! Вот и получается, что одно хозяйство весь район сможет накормить.

Могли на него положиться и жители села, в котором он жил, а предприятие, которым он успешно руководил, много лет поддерживало и школу, и детский сад, и больницу, и ветеранскую организацию. Были, конечно, споры, недовольства и разногласия, но уважали Засыпкина все беспрекословно. Потому что СВОЙ, мужик-работяга, не чурающийся тяжелой работы и разгульного отдыха после нее.

Однажды на вопрос, сколько он живет в Искитимском районе, Юрий Николаевич ответил: «И вот уже здесь я топчу земелюшку родненькую 24 года...» Так сказал, будто поцеловал эту землю нежно и бережно...

В прошедшем времени об этом человеке и говорить-то не хочется. Всего 68...

Возраст ли это для мужчины, чья жизнь и силы были направлены на возрождение крестьянства и родной земли, которая во все времена могла и согреть, и защитить?! Годы ли это для того, кому благодарны и преданы сотни человек?! Да и что значит «умер Юрий Николаевич Засыпкин», когда уже завтра должны вершиться новые дела и строиться огромные перспективы?!

Светлая Вам память, уважаемый Юрий Николаевич! А земля, что стала для Вас самой родной и любимой, пусть будет пухом!

Переделкин Н.В., Ландайс Я.Я., Чуркин В.Д., Лагода О.В.,
Могулов П.В., Безденежный Б.В., Бурлакова Л.В., Просекова А.В., Казаковцева Г.В., Саева М.А., Лямзина А.Л., Лабузова Г.Н.,
Колобов В.Я., Панышева Р.И., Горбунов Г.С., Белогубова Н.А.,
Парфенцова Т.М., Белова Н.А., Дьяченко М.Р., Марченко А.Д. и Г.П.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать