Соответственно и формируем растения. Первую плеть арбуза не прищипывают. Помимо нее, разрешают расти еще двум — из пазух первых листьев. Все остальные убирают — и чем раньше, тем лучше. Если же лишняя плеть переросла, ее ни в коем случае не отрывают. Лучше обрезать секатором, причем очень осторожно, чтобы не потревожить остальные стебли. И не тащить удаленное лишнее из переплетения листьев. Пусть себе лежит, где росло. Засохнет, не будет тянуть на себя соки растения — и ладно. Убрать отсеченные плети можно осенью, после сбора урожая, вместе с остальными.
Как правило, на каждом стебле оставляют по одному плоду. Если плеть нагрузить сильнее, урожай будет меньше, а арбузы мельче. Альбертине Афонасьевой, которая выращивает бахчевые в Сибири уже более 20 лет, удавалось снять с одного растения 19 килограммов плодов. А самый большой выращенный ею арбуз потянул на 14 килограммов! Так вот она не советует перегружать плети урожаем: «Если с каждой плети вы снимете по одному крупному арбузу, это будет шикарно».
Теперь о дыне. У нее главный стебель, в отличие от арбуза, прищипывают на 2 метра и, как говорит Альбертина Алексеевна, оставляют в покое. Помимо него, пускают в рост еще две плети. На их боковых ответвлениях и завяжутся плоды. У дыни их количество тоже нормируют, но не так жестко, как у арбуза. В зависимости от размера — от четырех до восьми штук, руководствуясь принципом чем мельче, тем больше.
Когда завязавшийся арбузик или дынька вырастет примерно с яблоко, плеть над ними прищипывают через 6 — 7 листов. И непременно подсыпают под них немного песка, чтобы уберечь от загнивания.
А не задать ли им плетей?
25.06.2009 00:00:00
Весной «Усадьба» рассказывала своим читателям о посеве арбузов и дынь. С тех пор сеянцы изрядно подросли, так что пришла пора их несколько «окоротить». Как? А вот это, оказывается, целая наука.
Новички частенько формируют бахчевые одинаково. Дыни ли, арбузы — все едино. И напрасно, потому что у ало-полосатого красавца плоды образуются на главном стебле, а у его медовой подружки — на боковых.