Новосибирск 4.9 °C

Образование должно стать качественнее, жилье — доступнее

24.06.2009 00:00:00
Образование должно стать качественнее, жилье — доступнее
Руководство Новосибирской области продолжает обсуждать планы, касающиеся развития региона на ближайшие 15 лет. На очередном заседании совета обладминистрации рассматривались концепции преобразования сразу двух важнейших сфер жизни — образования и городской среды. Экономике нужны профессионалы Заместитель губернатора — руководитель департамента науки, инновации, информатизации и связи Геннадий Сапожников представил проект концепции развития образования и эффективного использования кадрового потенциала.



Как отметил докладчик, предстоящий переход к «экономике знаний», а также сложность демографической ситуации заставляют по-новому взглянуть на формирование кадровой политики, взяв курс прежде всего на снижение уровня неквалифицированного труда и повышение его производительности за счет внедрения передовых технологий. Два года назад в регионе зародилась так называемая «технопарковая идеология», нацеленная на создание «общества знаний». Ей и предстоит стать приоритетным базовым элементом концепции. Это в свою очередь подразумевает серьезные изменения в системе образования: подготовка специалистов как среднего, так и высшего звена должна проводиться на более высоком уровне и в соответствии с теми требованиями, которые предъявляет реально существующий рынок труда, чтобы люди, получающие дипломы, имели возможность в дальнейшем реализовывать свои знания на практике, принося пользу обществу и получая достойный доход.

Руководитель департамента науки, инновации, информатизации и связи рассказал о намерении вовлекать в процесс образования работодателей как лиц, заинтересованных в появлении на рынке квалифицированных кадров, а также создавать систему «непрерывного образования», позволяющую людям разного возраста осваивать новые знания на протяжении всей жизни, развивать в гражданах «академическую мобильность», то есть готовность повышать свою квалификацию и работать в смежных областях, активнее поддерживать талантливую молодежь, развивать систему профориентации, которая помогала бы людям правильно оценивать востребованность той или иной специальности. Также было сказано о необходимости поощрения малого бизнеса и самозанятости населения.

Актуальность уже ставшего классическим лозунга «Кадры решают все!» полностью подтвердил выступивший в качестве эксперта заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Вячеслав Селиверстов. Он признал, что готовых рецептов решения этой проблемы нет, так как долгое время этими вопросами попросту никто не занимался всерьез, но дал несколько рекомендаций. В том числе всерьез пересмотреть не только систему высшего, но и начального и среднего профессионального образования; повысить уровень образования жителей сельской местности; изучить возможности более эффективного использования труда мигрантов, количество которых из года в год растет. А ректор НГТУ Николай Пустовой рассказал о том, что согласно распоряжению правительства набор на инженерные специальности в вузах уже увеличен с 8 до 15 процентов за счет сокращения обучающихся на экономических и юридических факультетах. Однако в итоге окончательное утверждение концепции решили отложить до 20 июля — по настоянию Виктора Толоконского. Губернатор полностью согласился с тем, что вопрос образования — один из важнейших. И потому потребовал, чтобы концепция была доработана и содержала более конкретные управленческие задачи, позволяющие радикально повысить качество профессиональной подготовки. Говоря о своем желании видеть за партами вузов, техникумов и училищ как можно больше высококлассных специалистов с «потенциалом на длительную перспективу», Виктор Толоконский тут же продемонстрировал собственную нацеленность на вполне конкретные действия: глава региона заявил, что готов «стимулировать бизнес на участие в стратегически важных образовательных программах» за счет льгот по налоговым отчислениям.

Больше домов красивых и доступных
О концепции архитектурного совершенствования городской среды, развития и повышения качества жилищного фонда области рассказал заместитель губернатора — руководитель департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Анисимов. Посетовав на то, что долгое время архитектурный облик наших улиц формировался «спонтанно», докладчик рассказал о намерении в будущем подходить к данному вопросу более серьезно. Для «гармоничного развития архитектурной среды» предлагается не только пересмотреть региональные и муниципальные градостроительные нормы и правила, но и всячески стимулировать архитекторов на более качественную работу, например, проводить творческие конкурсы. А заодно и изучать мнение общественности относительно того, что и как строится. Впрочем, помимо внешней привлекательности, постройки будущего должны будут соответствовать еще целому ряду требований. В том числе любое строительство надлежит проводить в строгом соответствии с утвержденными схемами территориального планирования с одновременным созданием всей необходимой инфраструктуры — от автодорог до детских площадок во дворах и так называемых рекреационных зон, то есть парков и скверов, в зоне досягаемости.

Особое внимание Владимир Анисимов уделил вопросу повышения доступности жилья, который также планируется решать. По его словам, в ближайшем будущем власти должны не только создать систему субсидий на приобретение квартир для представителей разных социальных слоев, понижать цены на новостройки, оснащая земельные участки инженерными коммуникациями за счет бюджета и всячески поощрять возведение жилья эконом-класса, но и развивать институты служебного жилья и доходных домов, предоставляя людям возможность быть арендаторами, а не собственниками. Наряду с коммерческим строительством предлагается развивать строительство по госзаказу. Также важными целями является сокращение количества ветхого и аварийного жилья и доведение уровня содержания жилых домов до современных требований. Перечисляя итоги реализации данного документа, глава департамента строительства и ЖКХ сообщил, что уже к 2015 году во всех муниципальных образованиях будет сформирована нормативная градостроительная база, во внешнем облике населенных пунктов произойдут позитивные изменения, количество жилья составит в среднем 26 кв. метров на каждого новосибирца.

Стремление разработчиков концепции переориентировать строительную отрасль на обслуживание потребностей не только обеспеченной элиты, но и средних тружеников горячо поддержала сотрудница Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Ольга Бессонова. По ее мнению, нынешние проблемы строителей вызваны не столько мировым экономическим кризисом, сколько тем, что нужды богатых клиентов оказались удовлетворены, а у остальной части населения попросту нет возможности покупать жилье. И теперь необходимо формировать новую модель жилищного строительства на основе «равноправного соседства рыночного и государственного секторов». И та господдержка, которую получают сегодня от властей жители области, приобретающие жилье по ипотеке, — первый шаг на этом пути.

У Виктора Толоконского существенных претензий эта концепция не вызвала. Он выразил убежденность в том, что лет через пять или семь, когда средние зарплаты новосибирцев подрастут до европейского уровня, то есть с нынешних 17 до примерно 60 тысяч в месяц, непременно будет найден главный ключ к решению всех жилищных проблем. А пока этого не произошло, абсолютно правильно взять курс на строительство по госзаказам и параллельно строить доходные дома и служебное жилье, чтобы сбить нынешние запредельно высокие цены на аренду квартир. Впрочем, в дополнение к концепции губернатор отдал распоряжение в срочном порядке подготовить региональные правила выделения земельных участков тем, кто желает построить собственный дом и самостоятельно решать свои жилищные проблемы уже сегодня — не дожидаясь грядущих перемен.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: