Новосибирск 7.7 °C

Талантливый талантлив во всем

24.06.2009 00:00:00
Талантливый талантлив во всем
Все его звания и должности мне приходилось скрупулезно записывать в блокнот. Запомнить их было совсем невозможно: председатель Сибирского отделения Россельхозакадемии, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик, заведующий кафедрой Новосибирского государственного аграрного университета, редактор научного журнала, депутат Новосибирского областного Совета. Трудно поверить, что речь идет об одном человеке — Александре Семеновиче ДОНЧЕНКО.



Работа — его второй дом, поэтому в кабинете председателя Россельхозакадемии по-домашнему уютно. На стенах — множество картин и портретов. В углу — большой аквариум с рыбками, а на столе красуется фото любимой собаки — английского бульдога Феи. Александр Семенович с детства тянулся к животным, любил часами наблюдать за коровами, подкармливал бродячих собак. Поэтому, когда пришло время получить высшее образование, он без раздумий выбрал Алма-Атинский зооветеринарный институт.

От разнорабочего до ученого
Родился Александр Семенович 25 июня 1939 года в Чите. Его отец был военным, поэтому родители постоянно переезжали с одного места на другое.

— Пять школ в детстве сменил, всё не как у людей, — шутит академик.
Так случилось, что когда юноша вышел из школьного возраста, семья жила в Казахстане. Сразу поступить в институт возможности не было, и Александр Семенович пошел работать в совхоз. В течение четырех лет он был и разнорабочим, и трактористом. После работы в совхозе ему все-таки удалось осуществить свою мечту — стать студентом аграрного вуза.

Дальше у Александра Семёновича всё пошло как по маслу. С отличием окончил институт, пошел преподавать ветеринарные дисциплины в техникум. Потом молодой специалист ненадолго стал «агрономом в погонах» — пошел служить в Министерство охраны общественного порядка в качестве инспектора ветеринарно-охранной службы. Параллельно с этим учился в аспирантуре. До сих пор помнит, как не хватало денег и приходилось по ночам вагоны разгружать.

— Днем учеба, ночью работа грузчика. Когда же вы спали? — удивляюсь я.

— Не до сна было тогда, молодым был, сил было много! — вспоминает руководитель Сибирского отделения Россельхозакадемии.
Став после аспирантуры кандидатом наук, Александр Семенович перешел на новую должность — стал директором Гурьевской научно-исследовательской ветеринарной станции. Позже он уже старший научный сотрудник Казахского научно-исследовательского ветеринарного института. Коллеги из ученого мира Новосибирска о его успехах были наслышаны, именно поэтому пригласили работать в город на Оби.

В борьбе с инфекциями коров
Несколько шагов по карьерной лестнице — и вот Александр Семенович уже директор Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока. Первое задание на новом рабочем месте было не из легких. В одном из хозяйств Новосибирского района по неизвестным причинам погибали коровы хорошей продуктивной породы. По симптомам болезнь напоминала туберкулез, но при вскрытии наличие палочки Коха в легких животных не обнаруживалось. Все — от руководителей до доярок хозяйства — хватались за головы: гибнут буренки! Александр Семенович в ситуации разобрался быстро: оказалось, животные умирали все же от туберкулеза, только несколько другого его вида.

Так новый директор на деле доказал, что место досталось ему заслуженно. С того момента он объявил инфекциям крупного рогатого скота нашей области беспощадную войну. За годы его работы в хозяйствах Новосибирской области ликвидированы туберкулез, бруцеллез и другие страшные заболевания, ведущие к сокращению поголовья. Александр Семенович изучал заболевания животных не только на практике, но и в теории. В 1990 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Туберкулез крупного рогатого скота, верблюдов и овец».

«Ножкам Буша» вход «заказан»
Научный багаж академика — более 500 публикаций, свыше 30 монографий, три справочника, два учебных пособия. Будучи заведующим кафедрой в аграрном университете, он считает главным для себя передачу многолетнего опыта студентам. Молодежь последних лет Александр Семенович хвалит:

— Раньше в аспирантуру шли, чтоб только от армии «откосить». Можете себе представить, что это были за ученые! Сейчас в науку приходит молодежь с огоньком в глазах. Вон буквально вчера ко мне подошел студент четвертого курса — тему для диссертации уже придумал! Серьезными вещами голова занята.

Сейчас Александр Семенович и его подопечные много внимания уделяют повышению урожайности растений и росту поголовья животных. Исключить из рациона россиянина привозные продукты полностью — такие смелые планы ставит академик. По его словам, многие заболевания у людей случаются именно из-за чужих нам продуктов, вроде «ножек Буша» или масла из Голландии. Только то, что выращено в привычном организму климате, может стать по-настоящему полезным, уверен Донченко.

Для того, чтобы кормить население только родными продуктами, нужно активно внедрять научные разработки в сельское хозяйство, считает ученый. Вся проблема в том, что только 25 процентов всех научных проектов претворяются в жизнь. Остальные 75 процентов остаются на бумаге из-за недостаточного финансирования. Поэтому на базе Россельхозакадемии в ближайшее время планируется создание агротехнопарка. Александр Семенович уверен, что это поможет гораздо большему количеству научных проектов найти применение на практике. Оно и правильно, ведь настоящий ученый должен думать не только о мифических теориях, но и о том, как эти теории реализуют себя в жизни.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: