Новосибирск 10.4 °C

Зло не только «на игле»

24.06.2009 00:00:00



Исчерпывающе точно заметил накануне заседания начальник управления ФСКН России по Новосибирской области Владимир Ильин: «Стратегия противодействия этому злу во многом зависит от позиции государства, то есть всех властных структур, тогда как тактика во многом зависит от позиции общества».

Дискуссия неожиданно высветила особый уровень этой проблемы, ее глубину и многозначность. Мнения общественных деятелей звучали искренне, подчас даже жестко, но во многом справедливо.

Говорилось, что эффективной, решительной борьбы с наркоманией, ее причинами и последствиями должным образом не ведется. При этом в практически недееспособном состоянии продолжает оставаться система пропаганды здорового образа жизни. Участники совещания констатировали и такой факт: отсутствует государственная антинаркотическая программа, не разработан в полном объёме и не утверждён единый закон профилактики наркотической зависимости, не готов проект концепции профилактики и реабилитации лиц с наркотической зависимостью.

Госструктуры до сих пор не смогли организовать тотальный контроль над легальным рынком наркосодержащих продуктов — будь то лекарства в аптеках или продажа семян условно «кондитерского» мака, которые при определённой обработке превращаются в сильнодействующее наркотическое вещество опийного ряда. При этом конечный продукт содержит большое количество примесей, за сравнительно небольшой промежуток времени разрушающих организм потребителя вплоть до смертельного исхода, вероятность наступления которого на порядок выше, чем при инъекционном злоупотреблении раствором ацетилированного опия, полученного из обычного опия-сырца. И смертность от передозировок такими кустарно изготовленными наркотическими растворами растёт. Об этом свидетельствуют сами наркозависимые, обращающиеся за помощью в наркологические стационары или православные душепопечительские центры.

Наркомания страшна не только болезненным недугом, сокращением жизни сидящего на игле человека. Происходит и духовно-нравственное разложение общества. В наркотической атмосфере расцветают проституция, гомосексуализм, множатся деструктивные тоталитарные секты, процветает мошенничество и шарлатанство, что особенно сильно бьет по психике и нравственному состоянию детей, подростков.

А что же СМИ, особенно телевидение, какая их доля в пропаганде здорового образа жизни? На совещании прозвучало мнение, что TВ, как и пресса, особенно глянцевые журналы, в массе своей реально способствуют развитию алкоголизма и наркомании восхвалением дурного, безнравственного образа жизни, секса — с кровавым мордобоем, убийствами, сценами истязаний и пыток.

— Жестокость молодёжи и подростков, которую мы часто наблюдаем в жизни и о которой периодически сообщается в средствах массовой информации, во многом формируется в детском сознании при просмотре западных фильмов а затем реализуется в жизни, — говорил на совещании настоятель Собора во имя Святого князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин. — Кино, телевидение, видеопродукция, журналы, несущие разврат, в первую очередь воздействуют на психику и сознание детей и подростков. Но овладение душами молодых людей имеет ещё одно немаловажное значение: выколачивание денег из кошельков их родителей и самих молодых людей со стороны тех, кто «делает» молодёжную культуру, определяет её направления и влияет на средства массовой информации.

Семья в опасности
К негативным последствиям наркомании специалисты относят и резкое в последнее десятилетие снижение рождаемости. Священнослужители православной церкви обращают внимание общества на отсутствие религиозно-нравственного воспитания детей, распад на этом фоне семей.

Одновременно всё большее количество авторитетных учёных из различных областей современной науки открыто признают, что причина низкой рождаемости лежит вовсе не в материальных условиях жизни, а в изменении духовных и культурных условий: в настоящее время семья и дети всё более утрачивают значение самостоятельной ценности…

Сегодня приходится слышать: современная семья быстро теряет своё изначальное значение — воспитательное. Школа не воспитывает, а даёт детям только некоторый комплекс знаний. При этом процветает детская эксплуатация со стороны наркомафии, порноиндустрии, криминалитета. Все чаще регистрируются и случаи родительского насилия.

Эксперименты не нужны
Как защитить детей? О ювенальной юстиции большинство из нас если и слышали, то краем уха. Какие-то суды для несовершеннолетних. Вроде бы ничего плохого. Пускай с детьми разбираются специалисты? А если это наши дети? Странно, что в процессе оценки возможностей ювенальной юстиции не принимает участие население: между тем, это касается каждой семьи, где есть или будут дети. Представьте, ваш ребенок получает право лично обратиться в специальный суд за защитой своих интересов в случае их нарушений со стороны любого, в том числе и педагога или родителя. Кажется, ничего худого в том нет, гарантий безопасности не бывает много, но противники ювенальной юстиции усматривают в ней подрыв традиционных семейных отношений в России, что всегда чревато непредсказуемыми последствиями.

На совещании прозвучала тревога: криминальная и наркотическая ситуации в стране значительно ухудшатся в случае принятия закона о ювенальной юстиции. Необходимо всеми доступными мерами препятствовать принятию этого уродливого в социальном плане закона и активно укреплять традиционные российские семейные отношения на основе общечеловеческих ценностей, православия, авторитета родителей.

Отметим, что подготовка к введению ювенальной юстиции в нашей стране началась давно. Например, снижение возраста получения паспорта до 14 лет повлекло за собой снижение до той же возрастной планки так называемого «возраста половой неприкосновенности». В результате растление четырнадцатилетнего ребенка перестало быть уголовно наказуемым. Предпринимаются попытки оградить от ответственности извращенцев за преступления против детей? Как оценить такую необходимость поскорее вывести ребенка во взрослую жизнь?

…Один из аргументов сторонников ювенальной юстиции заключается в том, что эта система якобы принята «во всех цивилизованных странах». Ну и что, какая необходимость нам повторять чужой опыт, формируя новые семейные отношения? Стране и так досталось от различных экспериментов «на семье» в эпоху военного коммунизма. Противники новаций продолжают настаивать, что в случае принятия закона о ювенальной юстиции осложнится профилактика наркомании, что приведет к расширению процесса наркотизации детей и подростков, не позволит нормальному проведению в жизнь закона о принудительном лечении потребителей наркотиков. Семья и общество потеряют рычаги традиционного морального воспитательного воздействия на детей и подростков.

В ходе обсуждения столь острых проблем представители общественного совета при управлении ФСКН России по Новосибирской области выработали ряд предложений к органам власти.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: