Новосибирск 11.9 °C

Не для галочки, а на пользу людям

23.06.2009 00:00:00
Не для галочки, а на пользу людям
Областные власти продолжают активно стимулировать развитие малого и среднего предпринимательства. В региональные программы поддержки внесены изменения — по многочисленным просьбам бизнесменов. О сути корректировок и в целом механизмах поддержки рассказали на пресс-конференции Сергей Паршиков, начальник отдела развития малого бизнеса и предпринимательства департамента развития промышленности и предпринимательства Новосибирской области, и Ольга Дронова, руководитель областного фонда развития и предпринимательства.



Стоит напомнить, что суммарный объем поддержки малого и среднего бизнеса впечатляет: сумма по сравнению с прошлым годом увеличена почти в 19 раз. По итогам 2008 года в Новосибирской области на малых предприятиях работали 183 тысячи человек (включая микропредприятия). Объем производства за 2008 год в этом секторе экономики составил около 340 миллиардов рублей. В четвертом квартале произошло ухудшение ряда показателей.

Поэтому до 115 миллионов рублей увеличен объем областной целевой программы поддержки малого и среднего бизнеса (для сравнения: в 2008 году объем составил 18 миллионов рублей). Из федерального бюджета получены средства в размере более 400 миллионов рублей.

«Мы подготовили в Минэкономразвития отчет по использованию областных средств за пять месяцев этого года и ждем решения Москвы на использование этих средств», — сказал Сергей Паршиков.

Принято решение о софинансировании муниципальных программ. На каждый муниципальный рубль из областного и федерального бюджета будет вложено три рубля. В начале июля эти средства начнут поступать в муниципальные образования.

Большой интерес и спрос среди предпринимателей вызвал новый вид поддержки — гранты стартующему бизнесу в размере 300 тысяч рублей. Средства выдаются по факту проведения собственных затрат (аренда, приобретение оборудования и т.п.). Областная администрация рассмотрела 19 заявок, отказ получил только один предприниматель, проработавший три года. А гранты выдаются тем, кто работает менее 12 месяцев.

Также серьезно востребованы такие виды поддержки, как субсидирование процентных ставок по банковским кредитам, лизинговым платежам. Власти вводят новый вид поддержки — компенсация до 50 процентов затрат на получение российских и зарубежных патентов, но общая сумма возмещения не может превышать 200 тысяч рублей.

По участию в выставочно-ярмарочной деятельности теперь компенсируются не только затраты на получение в аренду выставочных площадей и выставочного имущества, но и расходы на транспорт и проживание. Для предпринимателей, получивших грант стартующему бизнесу, еще и компенсируются расходы, связанные с разработкой технической документации. Также разработчики программного обеспечения включены во все приоритетные направления поддержки, что и предприниматели, действующие в сфере материального производства.

Ольга Дронова рассказала о первых результатах деятельности фонда развития малого и среднего предпринимательства. С апреля в фонд поступило более 100 заявок, выдано 10 поручительств на сумму более 24 миллионов рублей. Отказали в выдаче поручительства предпринимателям из-за плохого финансового состояния предприятия, неликвидного залога, непрохождения по программе из-за сроков кредитования. Если раньше принималось решение выдавать поручительства фонда прежде всего под наукоемкое производство, то сейчас область готова помогать субъектам малого и среднего бизнеса, действующим в разных сферах.

Программа фонда тоже претерпела изменения: если раньше размер оформляемого кредита составлял от 500 тысяч до 30 миллионов рублей, то сейчас нижняя граница установлена на уровне 200 тысяч рублей. Кроме того, из 400 миллионов рублей 270 миллионов пойдут в фонд к выделенным ранее из области 50 миллионам рублей.

Насколько эффективны меры поддержки?

По словам Сергея Паршикова, в 2006 году на один бюджетный рубль казна получила прирост налоговых поступлений в сумме 1 рубль 33 копейки (в консолидированный бюджет), в 2007 году — 1 рубль 50 копеек, в 2008 году — 1 рубль 34 копейки.

Если предприятие не выполнило обязательство по приросту налогов, областные власти требуют вернуть недостигнутую часть прироста в бюджет. В 2008 году четыре предприятия получили подобные уведомления.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: