Пошлость искажает знания

Пошлость искажает знания
Предполагаю, что накопленные знания ничуть не менее важны и нужны, чем накопленное богатство. Во всяком случае для страны в целом, а не для отдельного человека. Предположу даже, что именно знания составляют суть той самой подушки безопасности государства, о которой так любят ныне у нас… распространяться. Без знаний накоплений не бывает. С их помощью наполняется кубышка. Кроме того, знания, к счастью, гораздо медленнее «проедаются», чем деньги.


Им свойственна долговременность, хотя и их надо все время обновлять. Они, как корневая система, без которой не вырастешь.

Считаю даже, что главная заслуга, сила и крепость советской власти была в том, что она приобщила народ к знаниям. Причем в массовом порядке. В удивительно рекордные сроки в стране появились талантливые ученые, конструкторы, врачи, агрономы и другие специалисты. К знаниям был открыт доступ практически всем. В том числе даже детям «врагов народа». Расстрел их отцов от политической подозрительности и тоталитарного сумасшествия нанес урон народу, который еще до сих пор не подсчитан. Но после репрессий, к началу войны все-таки уже была возможность из кого выбирать… Лозунг «Кадры решают все» реализовали, и, конечно, он помог выиграть войну с фашизмом. Жаль только, что в этой победе многим не удалось участвовать. А они многое умели и знали. К примеру, у моего отца был младший брат Михаил Вильгельмович Нотман. Он был железнодорожный инженер и заместитель командира полка. Успешно строил мосты. Этого выпускника Ленинградского железнодорожного института расстреляли в Магадане в цветущем возрасте. Попусту, зазря, по очередной волне подозрения. Так что если вспоминать прошлое, то мы быстро научились и подготавливать первоклассных специалистов, и терять их.

Усилия по образованию народа в советское время, что нельзя не признать, были попросту титаническими. Они не шли ни в какое сравнение с усилиями в области образования при царе-батюшке. Уместно вспомнить, что свергли царя отнюдь не только большевики, но и полуграмотный народ заодно вместе с ними. Именно искоренение неграмотности, всеобщая образованность сделали новую власть крепкой и достаточно длительной. Потом эта стойкость спасала страну и в трагические годы войны, и в экономические кризисы, и во времена очередных реформ, которые проваливались одна за другой. Мы всегда находили новые пути развития. У нас действительно была образованная страна, несмотря ни на что.

Но вот это слово «была» не случайно «прилепилось» к сделанному выводу. Оно возникло из целой гаммы сомнений и просчетов. Не собираюсь зацикливаться, к примеру, на том, что тысячи выпускников школ, демонстрируя свою плохую выучку и необразованность, проваливают экзамены по ЕГЭ. В частности, по русскому языку. Хотя в образование и сегодня вкладываются огромные средства. Но это едва ли странно! На родном русском языке «горели» тысячи ребят и раньше. Он трудный, и его надо не только учить, чтобы сдать, но и любить, понимать и чувствовать. А у нас по обыкновению обучение оторвано от любви и вдохновения. Да и не в этом видит автор колонки главную нынешнюю угрозу образованию и образованности. Она, на его взгляд, в другом: в смене ценностей жизни, в чуть ли не тотальном безвкусии и пошлости, особенно на экранах, в постоянно демонстрируемом юморе толпы, сопровождаемом организованным смехом под запись, в допустимом ныне искажении русской классики, в стремлении жить по интернету и его поверхностной жвачке, в сегодняшнем равнодушии к книгам, к истории и подлинному искусству, в примитивности многих отношений, целей и оценок и наконец в небывалом раньше масштабе взяточничества и мздоимства в средней, высшей и всякой другой школе.

Сегодня пошлость распространяется быстрее плесени. Она разрушает знания и благоприятствует суррогатам. Куда и на кого ни посмотри в образовании и культуре — везде падение качества. После таких актеров, как Евстигнеев, Янковский и Гундарева, многие нынешние «герои» сцены кажутся недоучившимися. Они мгновенно исчезают из памяти и никогда не остаются в сердце. Я уж не буду писать подробно о том, на каком русском языке сейчас изъясняются народные массы. В ходу пошлый сленг. Какое уж тут образование?! Возобладал язык толпы, для которой и так сойдет. Другого языка и другого мастерства она не знает. Да и зачем?! Не по ней судят.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать