«Банкир» накачивал «теневую экономику»

В Новосибирске пресечена незаконная банковская деятельность. По версии следствия, «подпольный банкир» систематически за вознаграждение оказывал услуги юридическим лицам, осуществляя транзит и обналичивание денежных средств. При этом использовал банковские счета различных подконтрольных ему коммерческих организаций, зарегистрированных на подставных лиц.


Напомним: в соответствии с Законом «О банках и банковской деятельности» осуществление подобных расчетов, а также кассовое обслуживание являются банковскими операциями, на осуществление которых требуется лицензия Банка России.

В ходе обысков, осуществленных в домовладении гражданина, офисах принадлежащих ему компаний, а также в его личной банковской ячейке, были изъяты наличные средства (около 240 тыс. евро, около 1,4 млн рублей, свыше 37 тыс. долларов США), договоры на обслуживание юридических лиц, банковские карты с образцами подписей руководителей организаций, около 70 печатей и различные документы подконтрольных ему фиктивных фирм, зарегистрированных в том числе в оффшорных зонах.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере»), и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Согласно аудиторскому заключению размер дохода, извлеченного злоумышленником от незаконных банковских операций, превышает 11 млн рублей, что составляет особо крупный размер. По данным следствия, в процессе незаконной деятельности подпольный банкир вывел в теневую экономику с сокрытием от государственного учета и контроля денежных средств в размере свыше 2 млрд рублей, что превышает, для сравнения, бюджет г. Бердска в 2008 году.
Поделиться:
Копировать