Гарантия для экологии

Нефтяная компания ТНК-ВР провела «круглый стол» c представителями российских и международных экологических организаций. На нем был представлен ряд ограничений, которые компания обязуется соблюдать при освоении месторождений, расположенных в экологически чувствительных районах.


Экологи подчеркнули, что пример ТНК-ВР по организации эффективного диалога между бизнесом, неправительственными организациями и представителями местной власти является ценным опытом, достойным тиражирования в нефтяной отрасли. Они высоко оценили предложенную ТНК-ВР практику совместной разработки регламентов и технических стандартов, обязательных к использованию при проведении работ.

Современные условия разведки и добычи углеводородного сырья таковы, что нефтяным компаниям все чаще приходится разворачивать свои производства в труднодоступных и отдаленных районах с дикой природой. То, как компании относятся к соблюдению хрупкого экологического баланса на охраняемых территориях, — важный показатель их социальной ответственности. Авторитетные эксперты — а это представители Международного союза охраны природы, Центра охраны дикой природы, Всемирного фонда охраны дикой природы, Союза охраны птиц России — выслушали и высказали свои пожелания к регламенту хозяйственной деятельности на Каменном месторождении в Ханты-Мансийском АО, к проекту создания трубопроводной системы на полуострове Ямал. В районе, где лицензионный участок Каменного совпадает с охраняемой зоной водно-болотных угодий «Верхнее двуобье», ТНК-ВР, стремясь избежать негативного воздействия на окружающую среду, заложила меньше буровых площадок с большим количеством скважин, запретила местный водозабор, а все производственные мощности вынесла за несколько десятков километров от буровых.

Эксперты, изучив предложения компании, констатировали, что они не только разработаны с учетом всех российских ГОСТов, но близки к международным стандартам экологических норм. Это не первый пример, когда ТНК-ВР применяет оригинальные технические решения для обеспечения полной безопасности окружающей среды. При разработке Усть-Вахского месторождения на Самотлоре впервые в истории российской нефтедобычи был проложен подводный переход длиной более километра, внутри которого применена технология «труба в трубе», что гарантирует, что ни на землю, ни в воду не попадет ни капли нефти.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать