По разные стороны баррикады

Квартирные споры — пожалуй, самые жесткие и непредсказуемые по последствиям. По разным сторонам баррикад нередко оказываются братья и сестры, родители и дети. Подобное трудное дело возникло недавно в Ленинском районе. История раздела имущества такова: в 2000 году отец семейства купил две квартиры на одной лестничной площадке и самостоятельно объединил их в одну. После его смерти две объединенные квартиры должны были перейти прямому наследнику — сыну умершего главы семейства.


Однако из-за того, что юридически жилье так и не было оформлено, брат отца, будучи ранее собственником одной из квартир до перепланировки, стал также претендовать на наследство.

Долгое время родственники подавали встречные иски о выселении друг друга из «общей» квартиры. В результате суд принял решение разделить «общую» квартиру собственников на две — возвести стену из сибитовых блоков и выполнить иные технические мероприятия, указанные в экспертном заключении ООО «Строительно-экспертное предприятие» от 24 сентября 2007 года № 905 для приведения квартиры в проектное состояние согласно плану квартиры, экспликации к поэтажному плану здания, составленному городским бюро технической инвентаризации.

При этом проблемы, связанные с организацией выхода из квартиры, а также обустройством второй кухни и второго места общего пользования новым соседям предлагалось решить самостоятельно. Однако это был не финал, а начало драматической истории, борьба за квадратные метры между рассорившейся родней превратилась в театр абсурда. Назначенная судом стена не появлялась. Одни не хотели ее ставить, другие не могли преодолеть сопротивление. Судебные приставы в связи с возникшими обстоятельствами обратились в суд о прекращении исполнительного производства. Фактически при исполнении требований исполнительного документа жильцы квартиры №8 (должники) лишаются возможности прямого доступа в саму квартиру, выхода из нее.

Однако суд доводы судебного пристава-исполнителя счел несостоятельными и пояснил, что, «действуя разумно, должники не лишены возможности устроить вход непосредственно в свою квартиру, равно как и оборудовать в ней кухню. Нежелание должников выполнять эти работы, то есть привести свое помещение в состояние, пригодное для проживания, не должно нарушать законных прав взыскателя, подтвержденных решением суда, вступившего в законную силу».

2 июня судебные приставы УФССП России по Новосибирской области исполнили решение Ленинского районного суда города Новосибирска обязать ответчиков не препятствовать истцу в осуществлении права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом путем возведения силами и средствами истца стены между квартирами взыскателя и должника.

Однако это не решало проблемы. В связи с этим судебные приставы по своей инициативе обратились в суд с заявлением о разъяснении исполнения решения суда. Суд определил, что в ходе проведения исполнительных действий службе судебных приставов при выполнении технических мероприятий по приведению квартиры №7 в доме № 21 по ул. Котовского в г. Новосибирске в проектное состояние следует восстановить дверной проем в квартире №8, существовавший до перепланировки, согласно выкопировке из поэтажного плана дома по состоянию на 11.02.1989 г. Как сообщила пресс-служба УФССП по Новосибирской области, судебное решение исполнено. От взыскателя поступило заявление об отзыве исполнительных листов.

Вот какая нервная история получилась из, казалось бы, банальной ситуации наследования имущества...
Поделиться:
Копировать