Новосибирск 7.7 °C

Врачевание — это души состояние

17.06.2009 00:00:00
Врачевание —  это души состояние
Кто лучше всех может оценить профессиональную состоятельность врача? В первую очередь напрашивается ответ: это могут сделать пациенты. Однако сами медицинские работники считают, что наиболее точную оценку умению врача способны дать собратья по профессии — врачи. Поэтому конкурс «Врач года», который проводит областная ассоциация врачей, медицинское сообщество воспринимает с большой ответственностью. В зале театра «Глобус» в торжественной обстановке состоялся его завершающий этап и награждение победителей.




Жизнь и наука не стоят на месте, поэтому медицинская профессия, как никакая другая, требует обновления, прибавления знаний и умений. Этому способствует и конкурс профессионального мастерства: он подвигает совершенствоваться не только врачей, но медицинские учреждения, потому что не может врач продемонстрировать высокие результаты и качество своего труда, если не созданы условия для его работы. Областной конкурс «Врач года» показал, что областной ассоциации врачей, которой руководит Сергей Дорофеев, можно передать полномочия по сертификации медицинских специалистов. Об этом напомнил руководитель департамента здравоохранения Владимир Степанов, открывая вместе с руководителем областной ассоциации врачей финальное состязание на Гран-при.


Напомним, что победителями второго этапа конкурса стали 36 врачей разных специальностей. В частности, лучшим участковым терапевтом признали Любовь Чалову из новосибирской консультативно-диагностической поликлиники №27, лучшим терапевтом стационара — Виктора Андреева из новосибирской городской клинической больницы №2, лучшим терапевтом дневного стационара — Джаминат Зейналову из новосибирской городской клинической больницы №19, лучшим врачом УЗИ — Сергея Ненарочного из дорожной клинической больницы на станции Новосибирск-Главный. Треть финалистов второго этапа — из центральных районных больниц сельских районов области.

Десять врачей из 36, признанных победителями в своей специальности, выиграли третий этап конкурса, то есть стали номинантами на получение главного приза. Среди них заведующий отделением ортопедической стоматологии новосибирской поликлиники №1 Лев Бельков, который применяет зубные протезы, изготовленные самыми современными методами. Сам занимается теми разделами, которые связаны с имплантацией и сложным протезированием зубов. Особенное удовлетворение ему доставляют красивые улыбки пациентов, прошедших сложную реабилитацию, на которую порой уходит целый год.

В десятке лучших заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новосибирской больницы №11 Юрий Зайнутдинов. Благодаря его стараниям была проведена реконструкция и переоснащение отделения, которое теперь самое большое в Новосибирске. В состязании за главную награду участвовали известная в Новосибирске невролог Виктория Вардосанидзе из поликлиники №1, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии новосибирской городской клинической больницы №25 Ирина Матвеева, хирург клиники НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН Олег Шумков и другие.

О претендентах коротко рассказывали руководители учреждений, ближайшие коллеги, пациенты и даже родственники. Одна минута давалась на выступление каждого номинанта. Некоторые читали свои стихи, одна из строк эндокринолога Натальи Квардаковой стала заголовком этой публикации. Врачам, которые были в жюри и «болели» в зале, и короткого общения было достаточно, чтобы поставить оценку претенденту. Окончательный вердикт жюри: Гран-при присудить заведующей диагностико-гепатологическим отделением новосибирской городской инфекционной больницы №1 Яне Ульяновой.

На дверях инфекционной больницы, где работает доктор, получившая главную награду, есть надпись «Experto credite». Перевод с латыни — «Поверьте опытному». Выражение из «Энеиды» Вергилия: «Так поверьте опытному: грозен он поднимает ли щит или заносит летучую пику». Действительно, с инфекционными болезнями шутки плохи, и со знаниями и опытом врачей-инфекционистов не поспоришь.

Яна Ульянова занимается острыми и хроническими вирусными гепатитами. После мединститута ей достался нелегкий период — была очень высокая заболеваемость гепатитом, затем осваивали лечение.

— При первой встрече с пациентом приходится больше помогать ему в качестве психолога, чем гепатолога. Много людей, запуганных тем валом информации, которая идет по проблеме вирусного гепатита, поэтому самое главное — правильно настроить человека. Ведь часто приходят к нам с мыслью: все — жизнь кончена. Довольно сложно бывает переубедить, что не так страшен черт, как его малюют. Здесь важно вовремя обратиться к специалисту, не попадать на удочку разным шарлатанам, которые обещают излечение с помощью сомнительных средств и препаратов, — пояснила Яна Савельевна.

По традиции в качестве главного приза победителю вручили ноутбук и направление на стажировку в Германию. Однако представители форума Коха Мечникова, которые разрабатывают новую программу по родовспоможению, предоставили еще одно направление на стажировку в Германию — заместителю главного врача по акушерству и гинекологии больницы №25 Ирине Матвеевой. Приз зрительских симпатий достался хирургу Олегу Шумкову. Десятка лучших врачей получила также подарки от спонсоров.

В этом году вручили специальные призы «Признание» по двум новым номинациям: «За действия врача по спасению жизни человека в экстремальной ситуации» — бригаде врачей Краснозерской ЦРБ; «Молодость. Новаторство. Талант» — врачу-хирургу комплексной бригады скорой медицинской помощи №2 Константину Довгулеву. Приз «За верность врачебной профессии» получил профессор Борис Добряков, в номинации «Нашему учителю» — академик РАМН Влаиль Казначеев, которого поздравили с недавним вручением Государственной премии Новосибирской области.

Ирина Нагорная, главный врач новосибирской городской инфекционной клинической больницы №1, которая впервые услышала лекцию Влаиля Петровича с демонстрацией больного в начале 70-х годов прошлого столетия, считает, что значимость полученного от учителя не забывается, а только возрастает с годами: «Шаг за шагом профессор расспрашивал пациента о начале заболевания, его развитии с учетом множества факторов, воздействию которых больной подвергался в этот период. Детально расспрашивал о детском, юношеском возрасте, пытаясь найти первопричину, толчок к каждому изменению в течении болезни. На грифельной доске появлялись все ведущие симптомы и синдромы в виде кривых линий, так как изменения, интенсивность клинических проявлений и появление новых явно провоцировались внешними факторами, связанными со сменой места работы, переохлаждением, службой в армии, началом и сменой лечения в разные периоды... От этого действия нельзя было оторваться. Он творил как художник, а на «холсте» возникала картина, целый мир. И этому миру суждено стать открытием и откровением».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: