«Когда Мариша была маленькой...»

«Когда Мариша была маленькой...»
Так называется книга для детей и их родителей, написанная и оформленная Евгением Геннадьевичем Назимко, доцентом Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии, талантливым художником и писателем. Это непридуманные истории о маленькой девочке в большом мире. В книгу включена графическая серия рисунков, которые не столько иллюстрируют текст, сколько дополняют его новыми сюжетами из жизни маленькой Мариши. Рисунки выполнены в условной силуэтной манере, редко используемой в наше время.



Перу Евгения Назимко принадлежит и другое весьма интересное издание, опять же для детей и их родителей, — «небылица» «Щедродар» с использованием слов и фразеологических оборотов речи, услышанных и записанных в селах Привасюганья.

В «Щедродаре» проект оформления и графическая разработка образов книги уже за Мариной Назимко. Лепка из пластилина — Елена Каплина; фотограф — Александр Кряжев. Использован нестандартный декоративный шрифт, что способствует, как и в первом случае, развитию воображения у юных читателей. А воплощение образов героев книги в цветном пластилине служит образцом для самостоятельного творчества детей.


Если же посмотреть на оба издания, что называется «взрослым взглядом», поражает не только литературная основа этих книг, но и точность, художественная выразительность иллюстративного ряда, в первую очередь силуэтная манера графики Назимко.

Как свидетельствует искусствоведческий словарь, силуэт (по имени французского министра XVIII века Э. де Силуэта, поборника экономного хозяйствования) — форма фигуры или предмета, видимая как единая масса, без деталей внутри контура, как плоское пятно на более темном или более светлом фоне. Этой разновидностью графической техники, распространенной с XVIII века, обычно выполнялись профильные портреты или несложные фигурные композиции. В русской графике этим остро выразительным искусством владели Ф.П. Толстой, Е.М. Беем, Е.С. Кругликова, М.В. Добужинский, Н.В. Ильин. Сегодня можно смело поставить в их ряд и нашего 50-летнего юбиляра.

Евгений Назимко — уроженец Новосибирска. Учился на архитектурном факультете Сибстрина — НИСИ имени Куйбышева, затем перевелся на художественно-графический факультет педагогического института, получив диплом художника-педагога. Работал в Кишиневе старшим научным сотрудником, художником-реставратором в художественном музее, занимался оформлением газетной и журнальной рекламы, разработкой фирменных знаков, рекламных буклетов в молдавском отделении Внешторгрекламы, принимал участие в съемке рекламных роликов и клипов. Пять лет спустя художник возвращается в родной Новосибирск, поступает в архитектурный институт, ныне НГАХА, на преподавательскую работу, сочетая академический рисунок с историей изобразительного искусства, так как в свое время заочно окончил еще и Петербургский институт имени Репина.

Евгений Назимко — участник многих художественных выставок, в том числе всероссийских — «Выставка рисунка», Томск (2004, 2007), региональных — «Сибирь» (2008), «Графики Новосибирска» (2007), обе в Новосибирске, и нескольких в Кишиневе. По случаю юбилея состоялась также выставка-презентация упомянутых книг в НГАХА. Кроме этого, в Новосибирском художественном музее им экспонировалась часть собственной солидной коллекции офортов разных эпох (в основном российских авторов).

Будучи широко образованным человеком и прекрасным рисовальщиком, Назимко организует в архитектурно-художественной академии офортную мастерскую, издает методические пособия — «Классический офорт» (2006), «Рисунок пером и тушью» (2007), им подготовлены к публикации монографии «Техника графики» и «Рисунок тушью».

Полувековой юбилей Евгений Назимко встретил в расцвете творческих сил и полном здравии. Пожелаем же ему дальнейших успехов и благополучия во всех его делах и начинаниях, которыми так щедро одаривает жизнь!
Поделиться:
Копировать