Не дать разгореться «зеленому пожару»

Не дать разгореться «зеленому пожару»
Далекие от земли знатоки клуба «Что? Где? Когда?» в одной из последних передач не смогли ответить на вопрос, известный почти каждому крестьянину: «Что такое «зеленый пожар» и почему его нельзя тушить водой»? Селянам же хорошо известно, что «зеленым пожаром» называют бурный рост сорняков после окончания посевной. Но и на эту напасть есть адекватный ответ — химпрополка или обработка посевов гербицидами.


Хорошие запасы влаги в почве после зимы и влажный май оказались идеальными условиями не только для вегетации посевов, но и для сорняков. В связи со сложившимися обстоятельствами пришлось даже изменить первоначальные планы по объемам химпрополки. На прошлой неделе вице-губернатор Виктор Гергерт сказал, что вместо предполагавшихся 870 тысяч гектаров гербицидной обработке будет подвергнуто не менее миллиона гектаров посевов. Также руководитель областного департамента АПК призвал коллег в районах ускорить темпы работ, ведь к прошлой среде было «прополото» всего лишь 5% площадей.

Но за выходные и праздничные дни, даже несмотря на дожди, аграрии поднажали. Ко вчерашнему дню было обработано уже более 100 тысяч гектаров, или около 12% от плана. Но надо отметить, что в девяти районах области к хим-прополке еще вообще не приступали. Если не брать в расчет Кыштовский и Северный районы, где площади совсем малы, во всех остальных районах объем работ предстоит немалый — десятки тысяч гектаров.

Ну а в лидерах по темпам краснозерцы (61% от 95000 гектаров) и сузунцы (26% от плана). Остальным же стоит серьезно прибавить в ближайшие погожие дни.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать