Новосибирск 1.7 °C

Сосредоточиться на главных задачах

16.06.2009 00:00:00
Сосредоточиться на главных задачах
В областном Совете депутатов прошли публичные слушания проекта закона Новосибирской области «Об исполнении областного бюджета Новосибирской области за 2008 год». Представлявший данный документ первый заместитель губернатора Василий Юрченко никаких претензий от участников слушаний ни в свой адрес, ни в адрес коллег не услышал. Единственное, о чем сожалели собравшиеся, — что из-за мирового финансового кризиса региону, демонстрировавшему отличные показатели развития, сегодня приходится занимать выжидательную позицию.



Желающих принять участие в публичных слушаниях собралось немало: помимо депутатов облсовета и горсовета Новосибирска присутствовали чиновники местного и федерального уровней, представители прокуратуры, общественные деятели и просто жители региона, неравнодушные к тому, что происходит вокруг.

Подготовленный Василием Юрченко отчет об исполнении бюджета и плана социально-экономического развития 2008 года, признанного сегодня едва ли не самым благополучным за прошедшее десятилетие, звучал более чем убедительно. А озвучиваемые уже не в первый раз цифры неизменно впечатляли и вселяли уверенность в том, что у региона есть серьезный потенциал. Начать с того, что в 2008 году наша область впервые за долгие годы получила не дефицитный, а профицитный бюджет, когда доходная часть составила почти 68 млрд рублей, а расходная — лишь около 63 млрд. Как отметил первый замгубернатора, положительная динамика развития наблюдалась практически по всем направлениям и заметно превышала среднероссийские показатели. Объем валового регионального продукта (ВРП) вырос по сравнению с показателями 2007 года на 7% и составил 434 млрд рублей, что в 2 раза больше аналогичного показателя 2000 года и в точности соответствует задаче, поставленной в свое время перед руководителями регионов Владимиром Путиным. Принесли свои плоды усилия руководства области, направленные на привлечение в регион крупных инвесторов: построены и запущены в эксплуатацию такие мощные, оснащенные по последнему слову техники предприятия, как пивоваренный завод «Балтика» (объем инвестиций — 5 млрд рублей, 682 рабочих места), Сибирский ликеро-водочный завод (объем инвестиций более 1 млрд рублей, 268 рабочих мест) и другие. Это в итоге способствовало росту высокодоходного сектора пищевой промышленности и увеличению общего уровня диверсификации экономики. Четко обозначились положительные тенденции в агропромышленном комплексе (АПК): серьезное реформирование сельхозпредприятий с присоединением отстающих к более передовым, привлечение в отрасль эффективных собственников и инвесторов, а также внедрение мер господдержки селян — все это позволило выполнить поставленные цели. В результате произошло невиданное по масштабам техническое перевооружение, когда хозяйства приобрели 3,4 тыс. единиц техники — как отечественной, так и импортной — на сумму 5,7 млрд рублей и продемонстрировали серьезное увеличение объемов производства и по мясу, и по молоку. Существенным шагом вперед в развитии имеющего особое значение для области транспортного комплекса стал запуск терминально-складского комплекса на станции Плющиха и развитие железнодорожной инфраструктуры. Модернизация дорожного хозяйства выразилась как в обновлении технической базы, так и в щедром финансировании (более 100 млн рублей) властями научных разработок, направленных на внедрение самых современных технологий и материалов. Объемы строительств жилья выросли на 9,2%.

Весьма благополучным в целом было и положение жителей региона. Темпы роста доходов граждан не только догнали среднероссийские, но и превысили их. Средняя зарплата по области составила 15,6 тыс. рублей, что существенно выше потребительского минимума, составляющего 11,6 тыс. рублей. Приобретенная уверенность в завтращнем дне не замедлила сказаться на уровне рождаемости: число новорожденных выросло более чем на 4 тыс. Более 12 тыс. семей взяли ипотечные кредиты, в том числе 16% из них воспользовались господдержкой. Еще 3 тыс. семей переехали из аварийного жилья в новое: на эти цели власти направили 2 млрд рублей, приобретя в общей сложности 42 тыс. кв. метров жилых площадей. Капитальный ремонт удалось провести в 400 домах общей площадью 1,9 млн кв. метров.

Принципиальные изменения произошли в сфере образования: учебные заведения перешли на подушевое финансирование из расчета 20 тыс. рублей на одного ученика; вдвое увеличилась средняя зарплата школьных учителей; учреждения начального и среднего профобразования, а также вузы стали осваивать подготовку специалистов по заказам определенных производственных предприятий, нуждающихся в кадрах. Серьезные финансовые вливания в здравоохранение тоже дали свои результаты: средняя продолжительность жизни новосибирцев увеличилась на 1 год и составила 67,4 года; на 8% сократилась смертность граждан трудоспособного возраста; 7 тыс. человек получили дорогостоящую высокотехнологичную медицинскую помощь за счет бюджетных средств; уровень младенческой смертности снизился вдвое; потребности населения в лекарственных препаратах оказались удовлетворенными полностью. Улучшилась криминогенная обстановка: число преступлений, в том числе и в подростковой среде, сократилось более чем на 11%. Количество ДТП сократилось на 5%, притом что число автотранспортных средств приросло на 16%.

Даже несмотря на то, что показатели четвертого квартала минувшего года оказались несколько «подпорченными» обрушившимся на мир экономическим спадом, в целом картина, описанная Василием Юрченко, была настолько хороша, что и поводов для замечаний у участников слушаний не возникло. Огорчала лишь мысль о том, что в этом году добиться подобной динамики развития уже вряд ли удастся, и волновали перспективы новосибирской экономики. С просьбой прокомментировать данный вопрос к первому заместителю губернатора обратился глава МАРП Юрий Бернадский. Василий Юрченко поспешил успокоить собравшихся сообщением о том, что его коллеги делают все, для того чтобы ситуация была стабильной. Он напомнил, что уже не первый месяц при губернаторе создан и работает антикризисный штаб, оказывается господдержка реальному сектору экономики, создан Фонд поддержки малого предпринимательства. Также немалые средства отпущены на предотвращение роста безработицы, оперативное трудоустройство и переобучение тех, кто попадает под сокращения. Своей оценкой происходящего поделился с собравшимися и председатель облсовета Алексей Беспаликов. Он признал, что 2008 год был годом «огромного развития» и это развитие могло бы продолжаться не менее успешно, если бы не кризис. Однако драматизировать ситуацию глава регионального парламента не стал, назвав сложившуюся ситуацию не более чем «такой вот особенностью» 2009 года. И порекомендовал сосредоточиться на главных на сегодняшний день задачах — достраивании тех объектов, которые были начаты до кризиса, реализации намеченных социальных программ и выполнении обязательств государства перед гражданами в полном объеме.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: