Широкий шаг к большой мечте

Широкий шаг к большой мечте
Оказывается, что и прекрасно складывающиеся обстоятельства тоже могут сделать человека крайне суеверным. Подводя итоги весенне-полевых работ, Виктор Гергерт неоднократно «сплёвывал» через левое плечо и стучал по столешнице. Заместитель губернатора области, руководитель департамента агропромышленного комплекса признался, что в нынешнем году может осуществиться его давняя большая мечта — собрать в Новосибирске 4 миллиона тонн зерна. Напомним, что пока наивысшее достижение датировано 2001 годом и составляло около 3,7 миллиона тонн.


— Можно констатировать, — сказал Виктор Александрович, — что посевная в регионе прошла удачно. Завершен яровой сев на площади чуть более 2 миллионов гектаров, из них почти 1,3 миллиона гектаров занято основной сельскохозяйственной культурой — пшеницей. Её, кстати, нынче посеяно на 40 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Также увеличены площади посева гороха и ячменя. Это связано не столько с изменением структуры севооборотов, но и с вводом в оборот ранее неиспользуемых, залежных земель. Пусть и не в больших количествах, но тенденция увеличения пашни прослеживается несколько последних лет.

Гергерт отметил, что подготовка сельхозпредприятий к посевной кампании изначально находилась на высоком уровне вследствие трех основных факторов. Во-первых, чистая прибыль хозяйств по итогам прошлого года составила 4 миллиарда рублей. Во-вторых, эффективная работа Правительства России позволила новосибирским крестьянам продать 450 тысяч тонн зерна в ходе зерновых интервенций и пополнить свои бюджеты еще на 2 миллиарда рублей. Ну а финансовая стабильность выразилась в дальнейшем пополнении парка техники, закупке качественных семян, необходимых удобрений.

— В прошлом году, — напомнил Гергерт, — хозяйства области закупили техники на 6 миллиардов рублей, а до начала посевной — еще на 600 миллионов. В связи с кризисом объемы закупок заметно упали, но и потребности сейчас не те, что года три назад. А хорошая техника — это более ровные поля, оптимальные плотность засева и глубина заделки семян. Уже несколько лет мы обновляем семенной фонд, приобретая высокорепродуктивные семена — нынче было приобретено еще 9 тысяч тонн. И впервые за долгое время куплено аж 34 тысячи тонн минеральных удобрений (раньше хозяйства приобретали не более 20 тысяч тонн), есть фунгициды и септициды. Но главное, невероятно повезло с погодой.

Характеризуя сопровождавший посевную погодный фон, вкупе с зимними запасами влаги в почве, Виктор Гергерт назвал ситуацию близкой к оптимальной:

— За исключением трех районов юго-запада (Усть-Таркский, Татарский и Чистоозерный), где влаги слегка недостает, в остальных районах её предостаточно, а в районах юго-восточной зоны ситуацию вообще можно назвать идеальной. Всё, что сейчас нужно, — это дожди во второй половине июня и начале июля. Тогда всё будет здорово: может, и не 4 миллиона тонн зерна, но будут виды на очень большой урожай, возможно, рекордный для области.

Посевная закончилась, но отдыхать некогда. Пока аграрии в районах активно борются с сорняками, для которых сейчас тоже раздолье, на ближайшем совете администрации области уже будет обсуждаться вопрос подготовки к уборочной кампании. И особенно подготовка элеваторов, сушильного хозяйства и прочей инфраструктуры. Если большой урожай так реален (тьфу-тьфу-тьфу и тук-тук), то и встретить его необходимо во всеоружии.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать