На кризисной волне

Некоторые аспекты работы служб занятости и современной ситуации на рынке труда мы попросили прокомментировать директора государственного учреждения «Центр занятости населения» Новосибирского района Новосибирской области Елену Александровну Шмидт.


— То, что в последние 18 лет у нас в государстве разрешено свободно выбирать работу — правильно. Сегодня человек может получить профессию, которая не требует многолетнего обучения. Это реальный шанс найти себя через службу занятости. В период трудоустройства можно работать временно. Кроме того, государство дает возможность получать пособие по безработице, а также — получать как зарплату работодателя, так и материальную поддержку от службы занятости. Думаю, тот, кто действительно хочет найти работу, в настоящее время имеет хорошую поддержку и защиту государства.

Что касается назначенного пособия по безработице, корректнее говорить не о его потере, а о его приостановке, которая возможна в нескольких случаях.

Пособие по безработице может быть приостановлено до трех месяцев в случае, если безработный без уважительной причины не приходит в назначенный день к специалисту службы занятости.

Выплата пособия по безработице может быть приостановлена, если гражданин отказался от двух вариантов подходящей работы. Данное понятие подразумевает вариант трудоустройства с учетом образования, профессиональных навыков, опыта работы, состояния здоровья соискателя, отдаленности рабочего места от его места жительства. Человеку могут предлагаться варианты работы с учетом заработной платы на последнем месте работы, но не ниже прожиточного минимума.

Выплата пособия по безработице сокращается на 25 процентов на период 1 месяц, если гражданин без уважительной причины не отработал выданное ему направление на работу — не пришел к работодателю в срок, установленный законом (три дня со дня выдачи направления без учета выходных и праздничных дней).

Вакансии с оплатой ниже прожиточного минимума мы практически изжили. Средняя предлагаемая оплата труда — величина меняющаяся. На сегодня она колеблется от 5 тысяч 689 рублей (прожиточный минимум по Новосибирской области) до порядка 15 тысяч рублей (средняя ежемесячная зарплата по Новосибирской области). Правда, вакансий с оплатой на уровне средней областной зарплаты по ситуации в центре занятости Новосибирского района — порядка 10 процентов. И в нашей базе вакансий отражаются примерно те же тенденции, что и в базе города Новосибирска.

Средств на выплату пособий по безработице, которые поступают из федерального бюджета, сегодня действительно выделяется немало. В этом году по нашему центру занятости на эти цели в квартал уходит примерно столько же денег, сколько было потрачено за весь 2008 год. В центр занятости Новосибирского района с начала кризиса стало обращаться в 2,5 раза больше граждан.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать