Диагноз: фиалки

Диагноз: фиалки
— Фиалки — это моя болезнь, — признается Галина Полещук, председатель клуба «Сибирская фиалка». В ее коллекции есть растения почти всех цветов радуги и даже фантазийные сорта фиалок «в крапинку». В минувшие выходные на очередной выставке растений семейства геснериевых члены клуба представили гостям свыше пятисот сортов сенполий.



Всего в мире насчитывается более десяти тысяч различных сортов фиалок, большинство из которых выведено искусственным путем. А «на воле» их всего около двадцати видов, все фиолетового или темно-синего цвета. Растений с расцветкой, подобной представленным на выставке, в природе не существует.

Не так давно со дня образования клуба исполнилось два года. Сейчас в его составе одиннадцать постоянных участников.

— Среди нас только те, кому это нужно, но не все, кому бы хотелось, — отметила Галина Полещук. — Критерии для вступления в клуб довольно жесткие. Новым членом клуба может стать претендент, в коллекции которого не менее сотни сортов фиалок. С каждой выставкой у нас все больше цветов, которыми люди очень довольны. Многие благодарят за то, что мы организовали наш клуб. У нас практически нет рекламы. Во время каждой выставки мы раздаем приглашения на следующую. В этом году запланирована еще одна, которая пройдет в начале октября. Кроме того, есть клубный сайт, где мы размещаем информацию о предстоящих лекциях, которые проводим регулярно.

По традиции в первый день выставки участники выбирали победителей по нескольким номинациям. Лучший зарубежный сорт, а вместе с ним и лучшую коллекцию растений продемонстрировала Ирина Соколова. Светлана Герцева вырастила «самый-самый» стрептокарпус, который был также признан лучшим растением июньской выставки. Самое красивое пестролистное растение оказалось в коллекции Марины Ивановой.

В следующем году руководство клуба планирует провести не три, как в этом, а пять подобных выставок. Также есть планы увеличить их продолжительность. А вот о коллективных выездах на выставки в другие города пока речи не идет. «Два года — не такой уж большой срок, — объясняет коллекционер Ольга Дудина, — мы только-только «выбрались из ползунков», поэтому пока об этом не задумывались».

При этом контакты с коллегами по увлечению из соседних регионов уже налажены. Клубы, подобные «Сибирской фиалке», есть в Омске, Тюмени, Иркутске, Екатеринбурге — практически во всех областных центрах. С ними есть возможность общаться благодаря многочисленным интернет-форумам.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать