За веником в лес или в сад?

После жаркого дня и трудной недели что может быть лучше бани?! И, конечно же, с веником. Тем более что наступает пора заготовки этого главного банного оздоровительного инструмента. А растущего сырья кругом хоть отбавляй. Вишневый и смородинный веники очень мягкие, ими приятно париться. Дополнительный плюс — нежный ягодный аромат. Эти веники заготавливают в начале июня. На них идут молодые ненужные побеги и корневая поросль.


Хотя вишнево-смородиновые веники не так прочны, как березовые и дубовые, но по силе аромата значительно превосходят банную «классику». И очень полезны для кожи.

Дубовый веник заготавливают в июне-августе в сырых, затемненных рощах, где растут большие лопухи. Дубовые ветви, сорванные в таких местах, особенно прочны. Такого веника хватает на три-четыре похода в баню. Им обычно пользуются те, кто любит основательно прогреться в парной, обдать себя сильным жаром. В общем, дубовый веник — это забава и утеха для здоровых и выносливых любителей русской бани.

Веники из липы, ивы, ольхи, рябины заготавливают в зените лета — с начала июля до середины августа.

Можжевеловый веник хорош при ревматизме. Колюч, правда, но привычка — дело наживное. А оздоровительный эффект сравним разве что с веником из пихты.

Пихтовые, еловые, кедровые веники, как утверждают любители, выгоняют самую сильную усталость и любую хворь. Преимущество еще их в том, что заготавливать можно в любое время года. Но не запасаться впрок, а готовить непосредственно перед баней. Ведь стоит смолистой ветке высохнуть, вся хвоя с нее опадает.

Полынные веники заготавливают вскоре после цветения растений. Когда стебли окрепли, но не усохли. Хранят полынные веники, как и березовые. Сначала просушивают в тени, а потом кладут или подвешивают на чердаке или в сарае.

Крапивный веник в почете у опытных парильщиков. Он имеет свои неоспоримые достоинства. «Удовольствие им париться превеликое, — делятся ощущениями посетители интернет-форумов. — Ощущаешь легкое, приятное покалывание. Тело мгновенно становится румяным. Никаких волдырей и неприятных ощущений. Словом, надо отбросить всякие страхи и брать с собой в баню крапивный веник, польза от которого, не говоря уже о приятных ощущениях, несомненная». Сырье для таких веников собирают в середине лета перед цветением и во время цветения крапивы.

Эвкалиптовый веник отличается плотными ярко-зелеными листьями. Они не тускнеют от самой сильной банной жары. Но лучше добавить несколько эвкалиптовых ветвей в березовый или дубовый веник. Не экономии ради, а удовольствия для. Сам по себе эвкалиптовый веник не очень-то годится для банного массажа. Его ветви слишком гибкие, и нагнетать ими жар трудно.

И все-таки большинство любителей бани выбирают березовый веник. Береза — это чудо нашей природы. И красавица, и лекарша отменная. В березовом лесу дышится легко и приятно — листья выделяют летучие вещества, которые очищают воздух и подавляют болезнетворные микробы.

Березовый веник по очистительным свойствам гораздо выше, чем дубовый или эвкалиптовый, листья которых плотнее и не так пористы. Березовые листья плотно прилегают к распаренному телу и хорошо впитывают выступающий пот. Особенно исправно делает это сухой, потерявший клеточную жидкость, а затем распаренный в горячей воде веник. (Поэтому после каждого захода в парилку тщательно ополаскивайте веник горячей водой.) Лучшее время заготовки березовых веток для веников — начало-середина июля.

Во всех случаях ветки для веников берут с растений, расположенных не ближе километра от оживленных автомагистралей и промышленных зон. Срезав, их необходимо в течение часа подвялить в затененном уголке леса, избегая прямых солнечных лучей. Веничные «полуфабрикаты», кстати, ни в коем случае нельзя перевозить в плотно упакованном состоянии, так как они могут задохнуться и перегреться — вплоть до полного осыпания листьев.
Поделиться:
Копировать