«Доску позора» отложили

Выступая в Совете Федерации, председатель Верховного суда РФ (ВС) Вячеслав Лебедев и глава Минюста Александр Коновалов обсудили с членами СФ первые итоги кампании по борьбе с коррупцией. Выводы неутешительны: ожидаемые результаты не достигнуты. Наиболее высокий процент взяток по-прежнему фиксируется в среде МВД, Министерстве здравоохранения, Министерстве образования, налоговых инспекций и Роспожарнадзора.


Глава Минюста признал, что в законодательстве остаются лазейки для коррупционных схем. Самое же печальное, что гражданское общество ни интеллектуально, ни морально не готово активно противостоять коррупции.

Министр юстиции и глава Верховного суда сошлись во мнении, что для достижения успехов в объявленной год назад президентом антикоррупционной кампании принятого по его инициативе пакета законов явно недостаточно. Вячеслав Лебедев сообщил, что Верховный суд готов передать президенту два проекта федеральных конституционных законов о Верховном суде и судах общей юрисдикции, а также идет работа над Кодексом судебной этики. Минюст предлагает отменить иммунитет судей при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий. В планах значится и законопроект о бесплатной юридической помощи населению, а также подготовка к 1 августа проекта основ государственной политики в области правового информирования и просвещения граждан.

Развивая тему, сенаторы предложили расширить полномочия органов следствия ФСБ и внедрить в государственных органах практику «досок позора» для нечистоплотных чиновников. Однако глава Минюста эту инициативу не поддержал.

И еще: в прошлом году сразу после объявления президентом антикоррупционной кампании МВД приступило к ее реализации. В качестве одной из профилактических мер предусматривается установление обязательного порядка ежегодного представления кандидатами на службу и сотрудниками органов внутренних дел декларации о доходах, движимом и недвижимом имуществе, вкладах в кредитных организациях и ценных бумагах, а также обязательств финансового характера, в том числе членов их семей. Теперь очередь за остальными министерствами и ведомствами?
Поделиться:
Копировать