Яндекс.Метрика

Усмотрели опасность мздоимства

В целях эффективного взаимодействия прокуратуры Новосибирской области с государственными органами, общественными организациями в областной прокуратуре создана межведомственная рабочая группа по изучению правовых актов Новосибирской области и их проектов на предмет противодействия коррупции.


Основной задачей группы является выявление в правовых актах Новосибирского областного Совета депутатов, губернатора Новосибирской области, администрации Новосибирской области, иных государственных органов Новосибирской области и их проектах нормативных положений, прямо или косвенно допускающих возникновение коррупции в результате применения должностными лицами указанных правовых актов.

В очередном заседании группы приняли участие: депутат Новосибирского областного Совета депутатов — председатель комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Гришунин И.Ф., член этой же комиссии, депутат Новосибирского областного Совета депутатов Агеенко В.А., представители органов государственной власти, работники аппарата прокуратуры области.

С учетом утвержденного плана работы группы ее членами изучены Закон Новосибирской области от 2.07.2008 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области» и постановление губернатора Новосибирской области от 13.10.2008 «О реализации Закона Новосибирской области «О государственном регулировании инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений на территории Новосибирской области».
По предложению депутата Новосибирского областного Совета депутатов Агеенко В.А. членами рабочей группы была дана оценка постановлению администрации Новосибирской области от 16.06.2005 г. № 34 «Об утверждении Положения о финансировании мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Новосибирской области, по оплате жилья и коммунальных услуг».

В постановлении администрации Новосибирской области от 16.06.2005 № 34 не было установлено положений, которые могут вызвать коррупционные действия и решения субъектов правоприменения. А вот в указанном выше Законе Новосибирской области и в «Порядке организации и проведения конкурса инвестиционных проектов на право получения государственной поддержки инвестиционной деятельности на территории Новосибирской области», утвержденном постановлением губернатора области от 13.10.2008 № 419, членами группы — как следует из сообщения областной прокуратуры — были выявлены нормы, реализация которых допускает произвольные действия должностных лиц, препятствующие осуществлению прав граждан и организаций.

Члены межведомственной рабочей группы приняли решение о направлении информации о выявленных коррупциогенных нормах в областной Совет депутатов, администрацию области для принятия мер по внесению изменений в указанные нормативные правовые акты.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать