Новосибирск 0.9 °C

Что нам мешает вдохнуть полной грудью?

09.06.2009 00:00:00
Что нам мешает вдохнуть полной грудью?
«Устойчивое развитие общества как процесс, направленный на повышение качества жизни и здоровья населения, обеспечение безопасности жизнедеятельности, в том числе и экологической безопасности, возможно только при условии сохранения природных систем и поддержания качества окружающей среды», — именно с этих слов начинается проект документа под названием «Концепция охраны окружающей среды Новосибирской области на период до 2015 года».




Концепция, обсуждалась на конференции «О проблемах экологической безопасности Новосибирской области».

Мероприятие официально было приурочено к Всемирному дню защиты окружающей среды, но и без столь весомого повода всем ясно, что ни одно общество не может процветать и развиваться в условиях экологического неблагополучия. И тема эта волнует всех — в малом зале заседаний областной администрации был полный аншлаг, говорящий сам за себя. Специалисты природоохранных структур города и области, представители общественных экологических организаций и промышленных предприятий, педагоги и работники культуры, занимающиеся экологическим просвещением, собрались еще раз обсудить концепцию, прежде чем документ отправится на утверждение в законодательный орган области и обретет статус закона.


По словам заместителя руководителя областного департамента природных ресурсов и окружающей среды Юрия Марченко это могло произойти еще десять лет назад, но в конце 90-х схожий проект экологической концепции неожиданно опередил свое время. А если точнее, то просто не опирался и не взаимодействовал с рядом других важнейших программ. В первую очередь, тогда еще не было долгосрочной стратегии социально-экономического развития региона. Увы, но вопросы охраны окружающей среды, впрочем, как и большинство остальных, не могут решаться в отрыве от экономики. Словом, концепция 1999 года вылилась в две небольшие программы, наличие которых скорее создавало видимость решения экологических проблем. Сегодня все иначе — есть стратегия развития Новосибирской области до 2025 года, поэтому и для экологической концепции самое время.

Работа конференции растянулась надолго, основных докладчиков было много, и почти каждый говорил о своём, относящемся к профессиональной деятельности, элементе экосистемы. Но все эти «кирпичики» — лес, водные ресурсы, животный мир, загрязнение атмосферы — в итоге и сложились в тот самый проект концепции. В ней есть очень многое: анализ экологической ситуации в области, система целей и задач вкупе с основными направлениями реализации мероприятий. Многие направления прописаны туманно, по-канцелярски и начинаются со слов «внедрить», «перевооружить», «оптимизировать», «обеспечить функционирование», но есть и предельно конкретные задачи. Поэтому давайте обозначим главных врагов нашей экологии и узнаем, как с ними планируется бороться.

Вне конкуренции «враг №1» — продукты горения углеводородов. Проще говоря, котельные крупных и не очень заводов, предприятия теплоэнергетики, продолжающие работать на угле и мазуте, печи частного сектора и, конечно же, многочисленнейшие автомобили, выпускающие в воздух несметное количество выхлопных газов. Автомобильный транспорт, к слову, дает 64% валового выброса вредных веществ в атмосферу. Но если почти все котельные и частные дома перевести на природный газ (очень многое уже сделано в этом направлении) реально, то как бороться с автомобилями — не совсем ясно. В странах Евросоюза ввели жесткие ограничения на уровень выхлопа (стандарты «Евро-3», «Евро-4», кажется, уже и «Евро-5» на подходе), а у нас попробуй. Просто запретить, обязать законодательно — не получится. Либо будет бунт похлеще, чем с праворульными иномарками, либо — очередная «кормушка» для контролирующих органов. Покупать новые авто, уже соответствующие высоким стандартам, по карману узкому кругу людей. Так что тут пока тупик, и «оптимизацией транспортного движения в населенных пунктах, переводом автотранспорта на использование сжатого природного газа и, совсем интересно, развитием электрических видов транспорта» сегодня ничего не решишь. Точнее, наоборот: если все это сделать, то проблема будет отчасти решена, вот только «все это сделать» не получится.

Водные ресурсы области, являющиеся важнейшей средообразующей составляющей жизни общества, находятся в бедственном состоянии. Современное состояние большинства поверхностных водных объектов и прибрежных территорий не соответствует действующим экологическим и градостроительным требованиям. Из 350 миллионов кубометров сточных вод около 30% поступает в водоемы без какой-либо очистки. Практически повсеместно отсутствуют очистные сооружения для ливневых и талых вод. И неудивительно, что качество воды в Оби на всем её протяжении в пределах Новосибирской области оценивается как «очень загрязнённая» и «грязная». Из 43 очистных сооружений канализации в области, 18 эксплуатируются без биологической очистки, 15 — без обеззараживания. Во многих городах и крупных поселках области очистные сооружения находятся в неудовлетворительном техническом состоянии или отсутствуют вовсе.

Природные особенности области способствовали широкому распространению некондиционных подземных вод, являющихся единственным источником питьевого водоснабжения для многих поселений. Данная проблема усугубляется техногенным загрязнением подземных вод, в том числе за счет существования более 800 бесхозных и неэксплуатируемых скважин.

Решение тут, по сути, только одно — строить и реконструировать очистные сооружения, новые сети водопроводов и канализации, ликвидировать бесхозные скважины. А также строго контролировать соблюдение правил хозяйственной деятельности в водоохранных зонах, активно бороться с производствами, загрязняющими водоемы. И пусть действия власти будут неизменно сталкиваться с экономическими интересами хозяйствующих субъектов, но тут главное — воля. С целлюлозно-бумажным комбинатом на берегу Байкала бились лет 20, не меньше, но своего добились. Увы, практически полной остановкой производства и сотнями уволенных людей. Это жестко, но часто приходится делать выбор: сиюминутные выгоды или будущее людей?

И, наконец, третий по важности пункт, со временем грозящий заметно улучшить свои позиции в рейтинге. Твердые бытовые отходы (ТБО) — их сбор, размещение, утилизация и переработка. По статистике, на территории нашей области в год образуется около 2 миллионов тонн отходов, из них половина — ТБО. Отсутствие системы раздельного сбора отходов, недостаточное количество перерабатывающих мощностей ведет к постоянному появлению новых несанкционированных свалок. Да и официальные свалки забиты почти до отказа, часто не отвечают современным требованиям по обустройству и эксплуатации, что приводит к самовозгоранию отходов, загрязнению ими поверхностных и грунтовых вод. Что мы пьем и в чем купаемся, вы читали выше.

Основные направления реализации мероприятий концепции отводят совершенствованию системы обращения с отходами повышенное внимание. Требуется создать систему сбора и обезвреживания ТБО на территории муниципальных образований с населением свыше 10 тысяч человек. На территории МО с населением свыше 30 тысяч человек должны быть построены мусороперерабатывающие предприятия, обеспечивающие 100-процентную переработку ТБО. В каждом населенном пункте области, где проживает до 10 тысяч человек, нужен полигон отходов, соответствующий всем экологическим требованиям. А старые свалки должны быть подвергнуты ликвидации с рекультивацией земель, на которых они располагались. И так далее, еще много-много пунктов.

Проект концепции хорош, жизненно необходим и, несомненно, будет принят. Проблем всего две. Первая — кризис, будь он уже неладен. Поэтому существует, как часто бывает, оптимистический и пессимистический сценарии реализации концепции. Совершенно понятно, что ближайшие годы придется действовать по пессимистическому варианту. На реализацию всех пунктов концепции потребуется огромное количество денег (в большинстве своем — бюджетных), которых сейчас просто нет. Так что если к 2015 году удастся выполнить намеченное хотя бы на 50%, это нужно будет признать большим успехом. Но ведь и главные «враги» экологии без дела сидеть не будут. Страшно представить, что можно «наворотить» за ближайшие 5 — 6 лет.

Ведь главный враг природы не выхлопы автомобилей и не сажа из труб. И не кризис засоряет всё вокруг. Главные ВРАГИ — мы с вами. Это мы варварски обращаемся с лесами и водоемами, устраивая из них свалки и сточные канавы. Наша экологическая культура на чудовищно низком уровне, и пока мы это не поймем и не начнем исправляться, толку не будет. Чиновники со временем найдут деньги, подключат всех к газу, построят очистные сооружения, короче — выполнят свои обещания. Не сразу, не к сроку, но выполнят. Они хотят, они обязаны по долгу службы помочь нам, позаботиться о людях, о будущем природы, о здоровье новых поколений. Ну а мы неужели опять останемся в стороне?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: