Тревога была учебной

Тревога была учебной
Учебный год в Быструхинской и Республиканской школах Кочковского района завершился необычным мероприятием. Однажды утром деревенский покой был нарушен воем сирен. К счастью, тревога оказалась не настоящей. Она извещала о начале учебно-показательной тренировки, проходившей здесь по плану мероприятий районного штаба гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ГОЧС).


Тема этого своеобразного занятия звучала так: «Действия руководителя, персонала и учащихся при анонимном звонке о взрывном устройстве в школе, пожаре и других чрезвычайных ситуациях». Экстремальные события здесь вряд ли возможны. Тем не менее лучше перестраховаться, считают в районе и проводят уже в течение пяти лет такие мероприятия. Прежде всего во всех образовательных учреждениях. А кроме того, на других наиболее важных объектах — маслозаводе, хлебоприемном пункте и так далее.

...Занятия в Быструхинской общеобразовательной школе проходили согласно расписанию. Вдруг в десять двадцать директору поступил анонимный звонок о готовящемся теракте. В школе был найден предмет, похожий на взрывное устройство. В результате здесь мог произойти взрыв, возникнуть пожар. Тогда неизбежны человеческие жертвы. Руководителю учебного учреждения предписывалось действовать в рамках предложенных событий, будто это была настоящая тревога.

Представители районного штаба наблюдали за происходящим, давали оценку действиям директора и рассказывали, как следовало поступать по правилам. Основная цель такой тренировки — научить сотрудников школы и учеников поведению в экстремальных ситуациях. Кроме того, в ходе занятия отрабатывались практические действия служб постоянной готовности — штабов ЧС, РОВД, ЦРБ и пожарной части. К проведению тренировки были привлечены их силы и средства. Пожарники тушили воображаемый пожар, милиция осуществляла эвакуацию всех, кто находился в помещении, медики оказывали экстренную помощь, уносили на носилках «раненых».

Это зрелищные мероприятия. Пока их проводят только весной, когда тепло. Эвакуировать в мороз учеников сложно, а сейчас все происходило в щадящем режиме. Дети спокойно смотрели, как искали бомбу, тушили пожар. «Интересно. Как в кино», — говорят мальчишки. «Но прежде всего это все-таки полезно», — замечают организаторы тренировки. Это мероприятие проводится по приказу главы Кочковского района и к участию в нем, кроме районных служб, приглашаются все главы и начальники штаба ГОЧС муниципальных образований.

«Пока мы показываем и тут же спрашиваем. Но в следующий раз проведем исключительно контрольные занятия, — рассказывает начальник районного штаба ГОЧС Сергей Попов. — Такие тренировки прошли во всех школах района. Сегодня закрываем две последние. Из девяти учреждений семь получили оценку «отлично», две — «хорошо». За что же снимали баллы? В одной школе руководитель от волнения забыла телефон милиции! Это сразу минус. «Попадаться на таких пустяках непростительно», — категорично настроен Попов. Организаторы также сразу проходят и проверяют все запасные двери. За каждую закрытую безжалостно снижают оценку. В общем, есть соответствующие инструкции о состоянии учреждений и их готовности действовать в экстремальных ситуациях, которые нельзя нарушать.

...Немного позднее звуки сирены огласили окрестности другого поселка — Республиканского. Здесь недавно открыли новую школу. И такие занятия в ней прошли впервые.
Поделиться:
Копировать