«Сибирская тройка»: десять лет позади

«Сибирская тройка»: десять лет позади
Ансамбль песни и танца «Сибирская тройка» хорошо знают не только жители нашей области. Недавно коллективу исполнилось десять лет. Наш корреспондент встретился с художественным руководителем ансамбля Александром Романцовым. — Откуда у вас тяга к искусству?


— Родился я в селе Черный Мыс Убинского района.

Еще в школе занимался в художественной самодеятельности. В нашей семье любили петь. Но на дирижерско-хоровое отделение Новосибирского культурно-просветительного училища попал случайно.

— Как вы решились создать новый коллектив?

— В жизни наступает такой этап, когда хочется сделать что-то большее. После ухода из «Чалдонов» мне и моим недавним партнерам нужно было элементарно выживать. У нас были опыт, желание продолжать любимое дело. И мы организовали ансамбль. Сейчас о первых днях и месяцах смешно и грустно вспоминать. Не было ни костюмов, ни инструментов, ни репертуара. Работали на голом энтузиазме.

Сами кроили и шили костюмы. Но главная проблема — репертуар. Брать что-то чужое не хотелось. Считали, что у профессионального коллектива должно быть свое лицо. И я постепенно стал писать музыку и тексты. Не скрою, сначала в ансамбле неоднозначно отнеслись к моим новациям. Тем более, что у нас были музыканты с консерваторским образованием. Они говорили, что так делать нельзя.

— И что же вы, внимали советам?

— Нет, говорил, что, может быть, это не положено в консерватории, а в коллективе можно. Теперь не жалею, что не бросил заниматься сочинительством.

Через девять месяцев после создания коллектива мы провели презентацию в большом зале филармонии. Был свой репертуар, свои костюмы, а главное — появилась уверенность в своих силах. Со временем в нашем репертуаре стали появляться песни на немецком, китайском и даже якутском языках.

— Ваши зрители, наверное, ветераны?

— Не только... Как правило, молодые в начале концерта шумят на задних рядах, но через несколько минут утихают, с интересом смотрят на сцену, где поют и танцуют их сверстники.

Песня или танец — это определенное видение человека. Создавать новые произведения мне помогает замечательный баянист и аранжировщик Иван Щиколков. Так, к 65-летию Новосибирского района мы вместе написали гимн.

А недавно написали песню о Новосибирской области. Впервые мы её опробовали на областном слете учебно-производственных бригад. Убедились, что новая песня понравилась землякам, как и «Сказание о Сибири». Мы рады, что сотрудничаем с творческим коллективом телепередачи «На полустаночке».

— Вы объездили нашу область вдоль и поперек. А еще где бывали?

— Давали концерты в Томской области и Алтайском крае, а также в северных регионах России.

Неизгладимое впечатление осталось от поездок в Китай. В этой стране любят и ценят русское народное искусство. Китайские зрители знают многие наши песни, исполняют их на родном языке.

Конечно, можно было уехать поработать за рубеж. Буквально недавно поступило предложение отправиться на полгода в Тайвань. Но основной наш зритель — жители области. Приятно, что нас знают и ждут. Коллектив всегда поддерживает губернатор Виктор Александрович Толоконский.

В 2005 году Харбинским телевидением снимался большой цикл передач под названием «Добрые соседи». У них была экспедиция на машинах, и они объезжали все страны, которые окружают Китайскую Народную Республику. В том числе проехали по России. Съемки проходили в Иркутске, Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге.

И когда группа приехала в Новосибирск, мы встречали её. Позже по центральному телевидению Китая прошла большая передача, где был показан и репортаж о нашем коллективе.

У солистки Татьяны Полянской — чистый, звонкий голос. Уже пятнадцать лет мы с ней поём. Танцовщица Светлана Морозова — мужественный человек. После операции на колене она вышла на работу: «Чего вы меня жалеете». Перетянула ногу — и в путь, не пропустила ни одного концерта.

У нас прекрасный балетмейстер, заслуженная артистка России Людмила Варфоломеева. Она много лет отработала на профессиональной сцене... В общем, коллектив у нас замечательный!
Поделиться:
Копировать