Куда направить ум и креатив?

Куда направить ум и креатив?
— Не упускаем ли мы проблему развития нравственности, уделяя столько внимания инновационным проектам? — с таким вопросом Галина Григорьева обратилась к руководителю Федерального агентства по делам молодёжи Василию Якеменко, прибывшему на днях в Новосибирск, чтобы обсудить инновационно-проектную деятельность молодых людей в стране и Сибирском регионе. — То, что происходит вокруг, не может не огорчать: разводы, аборты...
 


Если наша молодёжь продолжит двигаться в этом направлении столь же стремительно, у государства нет будущего. Какие бы инновационные технологии мы ни вводили, если в стране не ценится семья, нет смысла существования...

«Неформатный» вопрос Галины вызвал интерес участников встречи. Василий Якеменко сумел доказать: вроде бы несопрягаемые проблемы новейших технологий и традиционной высокой нравственности на самом деле формируют «новую линейку героев», на которых захочется равняться всем остальным. Конечно, при условии активного решения этих проблем самой молодёжью.


После официальной части визита руководителя Росмолодёжи Василия Якеменко, посетившего Новосибирск, к почётному московскому гостю подходит девушка. Видимо, не успела или постеснялась задать свой вопрос в ходе общения со студентами и общественниками, которое состоялось в большом зале областной администрации. Разговор Галины Григорьевой с Василием Якеменко (фото на первой странице) длится недолго, однако журналисты с готовыми вопросами успели заметно занервничать, ожидая окончания неформатной беседы.
Галина:

— Я представляю молодёжную инициативную группу, работаю над проектом, который занимается направлением нравственного воспитания молодёжи. Но на его осуществление, конечно, потребуется гораздо больше времени, чем на многие другие проекты. Ведь такие вопросы, как целомудрие и верность в браке оценить очень сложно. Только по прошествии времени будут видны плоды реализации молодого человека в семейной жизни. Василий Григорьевич со мной согласен и готов поддержать мой проект, если я представлю какие-то результаты.

Дмитрий Шамов, студент НГПУ, также подключился к разговору с руководителем Росмолодёжи. Позже он добавляет:

— Наша инициативная группа проводила в НГПУ конференцию, посвящённую разработке и реализации проекта по развитию нравственности среди молодёжи. На эту тему без стеснения, без улыбки почему-то сейчас не говорят, а тут человек выходит со своей инициативой, озабоченностью нравственным здоровьем молодого поколения...

Несмотря на то, что в основном о стратегиях и тактиках действий шла речь в ходе беседы Василия Якеменко с молодыми людьми, он все же не оставил без внимания «неформатную» проблему нравственности, но об этом — ниже. В разговоре об инновациях наибольшее внимание уделялось наукоёмким и предпринимательским технологиям.
Прежде всего руководитель Росмолодёжи трезво оценил обстановку в Сибирском регионе. Он заявил, Новосибирск, представленный молодыми людьми, в мировом инновационном процессе пассивен. Между тем наработки в научной и инновационной сфере у города есть, да и научный потенциал на зависть большинству российских регионов — факт неоспоримый, не отметить который было просто невозможно. Но…

— Сегодня новосибирская молодёжь точно так же, как и остальная, в мировом инновационном процессе не представлена, — отметил Василий Якеменко. — Тем не менее серьёзная фундаментальная база в Новосибирске есть. И если этот наработанный потенциал сегодня будет конвертирован в прикладные разработки, то у Новосибирска в этом процессе есть будущее.

Кроме того, он справедливо заметил: профессии, которые в большинстве своём выбирает сегодняшний выпускник средней школы, и специальности, по которым чаще всего трудятся выпускники вузов, не содействуют выравниванию экономической ситуации в стране. По словам Василия Якеменко, должное внимание необходимо уделять и грамотному управлению производством:

— На мой взгляд, ключевым вопросом для России, особенно в условиях мирового финансового кризиса, наравне с созданием инновационной экономики является вопрос эффективности производства. Нам необходимо снизить уровень издержек в три-четыре раза с тем, чтобы мы могли конкурировать с любым предприятием в любой части света. Это касается всех технологических — и не только технологических — процессов. Поэтому необходим человек, умеющий оптимизировать производственные процессы. Вот специальность, без которой стране просто не выжить. Я бы порекомендовал молодым людям обратить внимание именно на это.

Важным пунктом в повестке дня визита Якеменко был вопрос о присвоении статуса окружного этапа Всероссийского инновационного конвента Международному молодёжному инновационному форуму «Интерра», который пройдёт в столице Сибири в сентябре. Поддержка сибирской инициативы и согласие федералов включить первый международный форум, проходящий в Новосибирске, во Всероссийский инновационный конвент можно по праву считать большим событием для региона. Этот шаг означает, что лучшие проекты молодых инноваторов из Сибирского федерального округа в рамках форума «Интерра» смогут получить путёвку на всероссийское мероприятие, которое состоится в декабре. Грант в размере миллиона рублей и поддержка экспертов — вот что ожидает наиболее перспективные разработки.

Василий Якеменко:
— Конвент — это площадка, которая предоставляет молодому поколению новых героев, новые образцы для подражания. Спросите сегодня любого молодого человека: назовёт ли он предпринимателя, на которого хотел бы стать похожим? Изобретателя? Вы ничего в ответ не услышите. Потому что сегодня нет молодых признанных героев, чей жизненный путь хотелось бы повторить. И вот такие мероприятия, как Всероссийский инновационный конвент, как раз и формируют новую линейку героев. Конечно, результат проявится не скоро. Но за несколько лет, я думаю, появятся ребята, на которых захочется равняться всем остальным.

Беседуя с молодыми людьми, Якеменко напомнил и о подготовке «Зворыкинского проекта». Комплекс молодёжных мероприятий федерального значения пока ещё на стадии разработки, и гость из Москвы не преминул напомнить: окончательные его итоги Росмолодёжь подведёт отнюдь не по завершению года Молодёжи: мероприятия проекта масштабны и долгосрочны. Они включают в себя направления, непосредственно касающиеся инноваций, а также умение продать свою идею и управлять информационным потоком. Не упустили из виду разработчики и волонтёрскую деятельность, воспитание толерантности по отношению к разным национальностям и конфессиям, а также творчество одарённой молодёжи.

Возможно, в свете обсуждения достижения далёких и прекрасных горизонтов затирается то, по поводу чего, вероятно, стоит бить тревогу. Однако не может не радовать тот факт, что Василий Якеменко услышал слова молодых людей, уделяющих внимание подзабытой категории нравственности.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать