Кто отдохнет, а кто и поработает

Кто отдохнет, а кто и поработает
Смогут ли короткой порой сибирского лета новосибирские ребятишки полноценно отдохнуть? Позаботиться об этом заранее обязаны взрослые. Обсуждая данную тему, члены комиссии по социальному развитию Совета депутатов города Новосибирска пришли к выводу: за исключением отдельных примеров в целом условия для полноценного отдыха детей Новосибирска созданы.


Депутаты уверены: те, кто готовился к летнему сезону заранее, успешно примут ребятню. А вот на ведомственные лагеря отдыха, как отмечает депутат Иван Митряшин, нередко приходится сетовать.

«К примеру, лагерь НАПО им. Чкалова, к сожалению, является структурой федерального уровня и муниципалитету не подчиняется. Так что функционировать этим летом он будет далеко не в возможном для себя объеме», — говорит Иван Владимирович.

Проблемная, но разрешимая ситуация, по словам депутата Николая Тямина, еще совсем недавно складывалась в лагере отдыха «Калейдоскоп» в Ордынском районе. Этот лагерь, в котором проблему с энергоснабжением удалось решить за счет бюджетных и привлеченных средств, будет функционировать с начала июня. А вот ситуация в «Юном ленинце», которой также обеспокоился Николай Тямин, оказалась сложнее. Для современных условий этот лагерь, находящийся на балансе администрации Ленинского района города Новосибирска, требует слишком больших финансовых затрат…

В целом для отдыха юных новосибирцев будет открыто 196 летних лагерей с дневным пребыванием, они примут порядка 22 тысяч детей. Для ребят постарше, желающих провести лето с пользой для собственного кармана, планируется оборудовать сезонные рабочие места. Городской центр занятости на это выделяет 2 миллиона 11 тысяч рублей, к ним прибавятся 2 миллиона 840 тысяч рублей из городской казны. Временно будет трудоустроено 1972 подростка от 14 до 18 лет, средняя зарплата за месяц для них – 2459 рублей. Особо напрягаться ребятам, конечно, не придется (все-таки время отдыха), так что трудиться они будут в ремонтных бригадах и трудовых отрядах лишь по два часа в день. В течение лета около 6 тысяч детей и подростков смогут отдохнуть в 10 загородных оздоровительных лагерях. Будет традиционно организована работа городских и районных профильных смен.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать