Новосибирск 10.4 °C

Во имя жизни и любви

22.05.2009 00:00:00
Во имя жизни и любви
Каждый раз захожу в Центр истории Новосибирской книги с волнением. Знаю, что через несколько минут заведующая Наталья Левченко достанет с полки или из шкафа очередной раритет и станет рассказывать о наших земляках — поэтах и писателях. Напомним, что в канун 60-летия Великой Победы в «Советской Сибири» стартовала акция «Письма с фронта». Были опубликованы сотни весточек земляков.




Тогда же читатели узнали о том, что писали поэт Борис Богатков и журналист Николай Шишенин, кстати, бывший совсибирец, своим близким и друзьям. Эти письма бережно хранятся в Центре истории Новосибирской книги.

— Писатели-сибиряки стали участниками трагических и великих событий Великой Отечественной войны, — говорит Наталья Ивановна. — Они выступали на страницах центральной печати, работали во фронтовых и армейских газетах, участвовали в боевых действиях...

Наталья Левченко показывает мне небольшую тонкую книжку. На обложке надпись: «Александр Смердов. Пушкинские горы». Поэма вышла шестьдесят лет назад в Красноярском краевом издательстве тиражом пять тысяч экземпляров.

13 сентября 2010 года Александру Ивановичу исполнилось бы 90 лет. Он прошел большую жизненную школу: был землемером, комсомольским газетчиком, военным журналистом, руководителем писательской организации, зарубежным корреспондентом «Литературной газеты», главным редактором журнала «Сибирские огни».

С первых дней войны Александр Смердов был направлен на работу в редакцию «Красноармейской звезды» — газеты Сибирского военного округа, а с 1943 года был военным журналистом в сибирских гвардейских частях. Капитан Смердов стал участником освобождения пушкинских мест в Псковской области, что дало ему богатый материал для создания ряда стихотворений и поэмы «Пушкинские горы».

В центре хранится первая публикация этой поэмы в журнале «Сибирские огни» (№ 1 1946 г.), а также несколько изданий, в том числе первое — 1948 года. Ценность его еще и в том, что на титуле — дарственная надпись автора Александра Смердова Савве Кожевникову (тоже военному корреспонденту). В 1949 году после вторичной поездки автора по пушкинским местам поэма была значительно дополнена и стала вершиной фронтовой лирики Смердова.

— В основу замысла лег подвиг земляка и друга Смердова, молодого новосибирского поэта Бориса Богаткова, но главный герой Сергей Снежков несет в себе лучшие черты всей молодежи сороковых годов. И посвящает свое произведение автор двум поэтам-сибирякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, — Борису Богаткову и Георгию Суворову. Смердов так писал о замысле поэмы: «Пушкину, войне, русской солдатской отваге и беззаветности во имя жизни и любви...»

Поэт-сибиряк Георгий Суворов на год старше Александра Смердова. Студентом пединститута он был призван в 1939 году в армию, а с первых дней войны находился в составе Панфиловской дивизии. После ранения под Ельней и госпиталя весной 1942 года Суворов попал на Ленинградский фронт, а спустя два года, 14 февраля 1944 года, в бою за переправу на реке Нарови, в преддверии Эстонии, гвардии лейтенант Георгий Суворов погиб.

Первый сборник его стихов был издан поэтом Николаем Тихоновым осенью 1944 года в Ленинграде. Этот сборник теперь хранится в Центре книги, среди других материалов поэта. Сохранились и фронтовые письма Георгия Суворова Александру Смердову.

08.06.1942.
«Здравствуй, дорогой Александр Иванович! Коротко сообщаю о себе. Нахожусь в военных лагерях в Марийской АССР. Готовлю младших командиров. Был в Москве. Виделся с Сурковым. Он читал мои стихи и обещал напечатать в газетах. На днях вышлю вам заказною бандеролью свои новые стихи. С горячим приветом. Мл. лейтенант Суворов».

* * *
Август 1943 года.
«Здравствуй, дорогой Саша! Только что вышли из боя. Частичку о нашем бое ты прочти в «Правде» за 10.08.1943 года. Там есть заметка «Гвардейская стойкость» — гарнизон Кузнецова. Всех этих людей я знаю, как своих друзей, и сейчас пишу о них поэму. Ведь я прошел это пекло, и стих родится —

Нет, не по короткому
рассказу,
Не в дымке ало-голубой
Он встал передо мною сразу
Кровопролитный этот
бой...

Так начинается моя новая поэма «Четыре дня». Прямо в бою, что называется, «с ходу» написал до десятка стихов, посвященных героям недавних боев. Что нового в Новосибирске? Как подвигается дело с моим сборником? Получили стихи и письмо, адресованное тебе, от Николая Семеновича? На днях еду в Ленинград. Должен выйти сборник. Привет Мухачеву, Стюарт, Коптелову. Обнимаю твою семью. Пиши. Остаюсь твой Георгий».

* * *
30.01.1943.
«Здравствуй, дорогой Саша! Блокада прорвана! Все я это видел. Радость — не выдохнуть! Недавно был в Ленинграде. Ночевал у Тихонова. Был тут же Фадеев. Выпили. Он был при взятии Великих Лук. Рассказал много интересного. Вышла «Звезда». Две страницы моих стихов. «Кедровые орешки» даются в одном армейском сборнике. В сокращенном виде. Привет Нине и твоему малютке. Любящий тебя Георгий».

Сибирякам, сражавшимся за Родину, возможно, знакомо стихотворение Георгия Суворова. Давайте окунемся в атмосферу фронтовых буден.

Вперед, на Запад! —
Цену этих слов
Мы поняли, когда в горячем
пыле
Мы штурмовали стены
городов
Ценой нечеловеческих
усилий.
Вперед, на Запад!
Дерзкая мечта...
Я знаю, нас никто
не остановит.
Целуют землю русскую
уста,
Отбитую ценой солдатской
крови.
Пускай мы не прошли и
полпути,
Пускай звезда уходит в ночь
устало.
Теперь на Запад будем мы
идти,
Вперед идти — во что бы то
ни стало.
Здесь, где убита в человеке
боль,
Где зла и непроглядна тьма,
Приди — дома заговорят
с тобой
И загрустят дома.
Нет, никогда ты не был,
город мой,
Таким отзывчиво живым.
Согрета полночь над седой
Невой
Дыханием твоим.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: