Новосибирск 2.7 °C

Обнимая небо от 19.05.2009

19.05.2009 00:00:00
Обнимая небо от 19.05.2009
Сегодня структурное подразделение №6 Новосибирского авиационного центра имени Александра Ивановича Покрышкина объединяет три района: Краснозерский, Доволенский, Кочковский. Занимается в нем более четырехсот ребят в возрасте от 12 до 18 лет, живущих не только в районных центрах, но и в селах. За четыре учебных года более 300 ребят прыгнули с парашютом, 253 курсанта стали разрядниками по парашютному спорту, 41 из них получил звание парашютиста-отличника, самостоятельные полеты на планерах совершили 14 человек, при этом восемь на разряд по планерному спорту, трое курсантов самостоятельно подняли в воздух самолет ЯК-52.




Идея открыть авиационный кружок при Краснозерском Доме детского творчества зародилась у бывшего вертолетчика, инженера-пилота I класса Игоря Вологдина. Его начинания поддержали в отделах молодежи и образования района, а в Новосибирске организатор авиацентра имени А.И. Покрышкина Александр Михайлов предложил организовать вместо авиакружка в рабочем поселке подразделение авиацентра. Большую помощь на начальном этапе оказали создаваемому авиацентру директора краснозерских Дома детского творчества и школы №2 Тамара Мецлер и Петр Рубан. Уже через три месяца, в октябре 2004 года, состоялись первые теоретические занятия с будущими курсантами авиацентра, сформировались три учебные группы будущих планеристов и парашютистов. В начале 2005 года в авиацентр вливается большая группа ребят из крупных сел района — Половинного, Веселовского, Аксениха.

Во Всемирный день авиации и космонавтики (12 апреля) учащимся торжественно вручаются удостоверения курсантов авиацентра. Ребята сдают зачет по парашютной подготовке инструктору из Новосибирска Нине Лакизе, и они допускаются к парашютным прыжкам. 30 апреля счет прыжкам с парашютом в Краснозерском подразделении авиацентра был открыт. Первым выполнил прыжок Игорь Ломака, а следом за ним еще 20 мальчишек и девчонок воплотили свою мечту о полете над землей под парашютным куполом.

Из летней поездки в том же году в специализированный лагерь «Пилот» уже 35 курсантов вернулись домой со спортивными разрядами по парашютному спорту, а Евгений Зенков — со званием отличника-парашютиста. Одновременно с парашютными прыжками несколько курсантов занимались наземной подготовкой, предшествующей полетам на планерах. Курсант Яна Гряник первой из Краснозерского района поднялась в воздух с инструктором на планере Л-13 «Бланик».

Стремительно растет интерес к занятиям в авиацентре среди молодежи Краснозерского района. В следующий учебный год (2005—2006) здесь начинаются занятия уже в 11 парашютных, планерной и самолетной группах. В соседнем, Кочковском, районе тоже сформировано семь парашютных групп. Краснозерское подразделение становится самым крупным подразделением Новосибирского авиацентра и переименовывается в структурное подразделение № 6.

В 2006 учебном году еще более 60 курсантов выполняют норматив третьего спортивного разряда по парашютному спорту, четверо получают звание отличника-парашютиста, шесть ребят совершили самостоятельные полеты на планерах. Через два года свою строку в историю структурного подразделения вписал курсант Алексей Выродов, выполнив самостоятельный вылет на самолете Як-52.

В настоящее время в подразделении работают с ребятами 17 опытных педагогов дополнительного образования, семь из них — на постоянной основе. Кроме получения знаний и навыков по парашютному, планерному, самолетному спорту, школьники приобретают огромный багаж военно-патриотических знаний. Традиционно в феврале каждого года, в день рождения Александра Покрышкина, проводится конкурсная программа среди команд курсантов на знание биографии героя и военной истории страны. Собрать и разобрать автомат, применить навыки самообороны, освоить и специальный комплекс физических упражнений в подразделении могут не только юноши, но и хрупкие девчонки. Курсанты в летной форме авиацентра уже привычно смотрятся на всех значимых мероприятиях в районах. Несут вахту памяти у памятников в честь погибших в сражениях земляков, замирают в карауле у мемориальных досок, открытых в честь не вернувшихся с войн героев (афганской и чеченской).

В апреле на военно-спортивные соревнования собираются курсанты всех трех районов. Это тоже уже сложившаяся традиция в подразделении авиацентра. Как и то, что в летний период теоретические знания курсантов закрепляются практикой.

У ребят, закончивших обучение в подразделении авиацентра, появляется желание к получению дальнейших знаний по выбранной ими профессии. Пусть это не всегда летная или военная специальность, хотя, и таких из числа бывших курсантов, всерьез «заболевших» небом, немало. Например, Сергей Комиссаров и Дмитрий Рядинский сейчас студенты Сасовского летного училища гражданской авиации, Лиля Брендель — Иркутского авиационно-технического колледжа, Алексей Лесин — Воронежского военного авиационно-инженерного института, Павел Штепа и Алексей Лобанов — Новосибирского военного института. Алексей Бутримов, Сергей Адаменко, Сергей Вереитин и ряд других юношей служат в воздушно-десантных войсках Российской армии.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: