Новосибирск 0.9 °C

Статус обязывает...

10.02.2009 00:00:00
Статус обязывает...
Прошло более трех лет, как руководство акционерного общества «Ивановское» Баганского района приобрело в одном из хозяйств Красноярского края племенной скот симментальской породы. Ставилась стратегическая задача — придать своему сельхозпредприятию статус племенного. После долгого и кропотливого труда, вливаний в животноводство серьезных финансовых ресурсов, многочисленных проверок и реконструкций цель была достигнута.




Летом 2008 года акционерное общество «Ивановское» стало племрепродуктором.

По большому счету, это скорее было средством достижения более глобальной и важной цели — увеличение надоев молока, получение весомого экономического эффекта. Судя по районной сводке, динамике производства молока, небывалому росту продуктивности дойного стада, ивановцам удается выполнять поставленную задачу.

По данным управления сельского хозяйства на 26 января, ивановцы, имея 1200 коров, за день производят молока больше, чем акционерные общества «Лепокуровское», «Палецкое» и «Надежда» вместе взятые, при их-то почти трехтысячном поголовье! В «Ивановском» среднесуточный надой молока от каждой коровы самый высокий в районе и составляет 15,1 килограмма, что на 52,5 процента больше уровня прошлого года и на 6,5 килограмма выше среднерайонного показателя! Специалисты единодушно считают, что «выстрелили» племенные телки.

Если раньше ивановцы радовались суточному надою от первотелок по 15 — 16 килограммов молока, то теперь это стало нормой. Красноярские (теперь уже ивановские) телки дают в среднем по 20 килограммов молока, а есть особи с надоем и более 30! Это реальность, которая подтверждается данными контрольных доек. О том, что именно селекция стала решающим фактором в повышении надоев, говорит тот факт, что количество кормов на фермах, рацион остались прежними. Так же даются жмых (только привозной), силос, сено, фураж. Не претерпела больших изменений организация и оплата труда в животноводстве (она здесь одна из самых высоких в районе). Путем кропотливой зоотехнической работы в хозяйстве удалось добиться раннего отела животных. По сравнению с прошлым годом количество отелившихся коров и нетелей увеличилось на 120 голов!
В хозяйстве не слишком увлекаются большим молоком. Специалисты понимают, что чем выше продуктивность животных, тем больше проблем осеменения. Поэтому особое внимание уделяется сбалансированности рациона по питательным веществам. Корма регулярно отправляются на анализ, хозяйство тесно сотрудничает с учеными СибНИИ кормов, которые дают свои рекомендации.

«Ивановское» перешло на стопроцентное искусственное осеменение животных. Статус племрепродуктора обязывает держать планку на высокой отметке. Согласно требованиям ГОСТа обустроены пункты на всех отделениях, закуплены дорогостоящее оборудование, инструменты. Ведется реконструкция одного из помещений под манеж для искусственного осеменения. Руководит этим участком специалист высокой квалификации Наталья Ковш, которая раньше работала на одном из племзаводов Алтайского края.

— Техников по воспроизводству стада готовят в Новосибирске, дают большой объем теоретических знаний, а практику нарабатываем на месте, — рассказывает Наталья Петровна. — Техник по воспроизводству стада — человек, который приходит на ферму раньше всех, в пять часов утра. Корову нужно осмотреть, когда на ферме никого нет, когда у животных отсутствует рефлекс на кормление и так далее. С декабря прошлого года используем семя, которое закупили в Москве (500 доз), подбирали его по родословной. Продуктивность мамы быка-улучшителя составляет более восьми тысяч килограммов молока в год. Но это потомство вырастет на ферме нашего хозяйства года через три. При всех затратах и связанных с этим процессом организационных проблемах искусственное осеменение все же экономически более эффективно, чем традиционное. Главное достоинство этого метода заключается в том, что очень быстро можно улучшить стадо.

Значимый человек в отделе селекции — племучетчик Валентина Позднякова. Она работает по современной компьютерной программе «Селекс» и является своеобразным директором банка данных. К ней стекаются все сведения о животных. В специальные племкарточки заносится информация по каждому быку, каждой корове: продуктивность, отел, приплод, сервис-период, прочие данные. На основании их специалисты могут сделать анализ по любому животному и стаду в целом. Лаборант Светлана Бутакова на современном оборудовании регулярно проводит анализ молока, поступающего от коров во время контрольных доек. Продукция исследуется на жирность, белок и другие параметры.

Но как бы ни была хорошо налажена селекционно-племенная работа, труд простой доярки заменять у нас еще не научились. За оператором машинного доения Натальей Трофименко закреплено 57 первотелок. В среднем от каждой она получает по 16,2 килограмма молока в сутки. И это на четвертом-пятом месяце лактации, когда, казалось бы, молочко должно пойти на убыль.

— Особых секретов здесь нет, — говорит Наталья. — Всё делаю по технологии: массаж, трехразовое доение, индивидуальный подход, раздоила своих красавиц хорошо. Я два раза была на районном конкурсе доярок, требования все знаю. Корма хорошие, да и фактор породы ощущается очень сильно. Я раньше в другом хозяйстве работала с красными степными коровами, а сейчас у меня симменталы, они более спокойные, неприхотливые, одно удовольствие с ними общаться. Со снохой Галей стараемся все выполнять на совесть. А по-другому нельзя, ведь отношение со стороны руководства к нам хорошее. Мы переехали из другого села, и директор сразу дал нам квартиру, корову. За эти семь месяцев хозяйством обзавелись таким, что раньше за всю жизнь не имели. Заработная плата, считаю, достойная. В месяц получаю по 15—16 тысяч рублей!

— В связи с тем, что хозяйство стало племенным, у нас поменялось практически все, — включается в разговор бригадир дойного гурта первого отделения Светлана Нертикова. — Требования стали гораздо выше, работать — сложнее. Но ведь большое молоко требует и соответствующих усилий! Мы довольны племенными телками, их главное раздоить как следует. Чтобы получить из них хороших коров, нужен прежде всего индивидуальный подход к каждому животному.

Статус племрепродуктора позволяет ивановцам иметь неплохие дивиденды и на реализации породистого скота, спрос на который с каждым годом возрастает. Уже продано в другие хозяйства порядка ста голов.

— В целом телки неплохие, — считает директор акционерного общества «Искра» Валерий Горбачев. — Привезли в хозяйство, поставили в коровник — они как тут и были, сразу стали есть, пить. Отелившиеся животные сейчас дают по 15 — 17 литров молока в сутки, это хороший показатель. Учитывая, что солидная часть средств, затраченных на приобретение племенного скота, компенсируется из федерального и областного бюджетов, приобретение, считаю, выгодное и о такой серьезной покупке я нисколько не жалею.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: