Новосибирск 3 °C

Агротехнопарку — быть!

06.02.2009 00:00:00
Агротехнопарку — быть!
Весьма продуктивным оказалось заседание координационного совета по сельскохозяйственной политике и продовольствию Сибири Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», прошедшее в поселке Краснообске близ Новосибирска. Посланцы многих регионов Сибирского федерального округа, ученые-аграрии, представители властных структур обсудили ряд важных вопросов. Собравшиеся проявили большой интерес к идее создания Сибирского агротехнопарка.




Для начала вернулись к рассмотрению намеченного ранее. Высокую оценку проведенному на Алтае I съезду работников агропромышленного комплекса Сибири дал первый заместитель председателя исполнительного комитета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», заместитель председателя координационного совета Виктор Алтухов. Виктор Алексеевич сообщил, что повестка дня заседания в Краснообске направлена на проработку проблем и задач, которые будут рассматриваться на очередном — II съезде сибирских аграриев, который намечается провести в Омске либо в Красноярске.

Участники обсудили, внесли поправки и утвердили межрегиональную схему специализации сельскохозяйственного производства в субъектах страны, входящих в Сибирский федеральный округ. Активное участие в рассмотрении проекта документа приняли вице-президент Россельхозакадемии Юрий Лачуга, главный федеральный инспектор в Новосибирской области Вадим Головко, начальник отдела науки и инноваций департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Александр Козанков, председатель Сибирского отделения Россельхозакадемии Александр Донченко, главный ученый секретарь отделения Владимир Каличкин, директор Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства Владимир Солошенко, заместитель губернатора Новосибирской области — руководитель департамента агропромышленного комплекса Виктор Гергерт, представители других регионов.

Подчеркивалось, что сегодня территории обостренно ощущают отсутствие такой схемы специализации. Сколько производить продовольственной пшеницы или «серых» хлебов, кормов, каким сортам отдать предпочтение, на какие отрасли животноводства в разных природно-климатичесих зонах делать ставку, чтобы добиваться наибольшей эффективности? Схема специализации — реальная попытка ответить на эти и другие подобные вопросы. По мнению разработчиков, никто не собирается вменять в обязанность следовать именно этой схеме в процессе хозяйствования, но она — хороший ориентир. Схема еще проходит стадию рассмотрения, а за ней уже закрепилась «должность» настольной книги хозяйственника.

На заседании в научном агрогородке сложнее всего проходило обсуждение так называемой подпрограммы «Аграрное машиностроение» межрегиональной инновационной программы «Сибирское машиностроение». Как следовало из доклада заместителя председателя Сибирского отделения Россельхозакадемии, директора Сибирского физико-технического института аграрных проблем Виктора Альта, сельскохозяйственное машиностроение в нашей стране и в Сибири, в частности, приходится строить едва ли не с нуля.

Те сеялки, почвообрабатывающие сельхозмашины, что производились, не выдерживают никакого сравнения с импортными агрегатами, комплексами. Наиболее преуспел в научно-техническом совершенствовании машин «Сибирский агропромышленный дом» — детище Сибирского отделения Россельхозакадемии. Его продукция закупается не только в регионах Сибири, но и в Европейской части страны, в государствах ближнего зарубежья.

К обсуждению подпрограммы «Аграрное машиностроение» пригласили активнее поучаствовать специалистов всех сибирских регионов. Проблема крайне не простая, особенно если учесть, что руководство страны намерено поддерживать приобретение селянами отечественной техники. Крестьяне зачастую встают перед дилеммой: находить собственные средства для покупки современной импортной техники или ждать, когда будет налажено техническое оснащение силами отечественного сельхозмашиностроения?

По главному вопросу повестки дня заседания — «Об утверждении отредактированной концепции агротехнопарка «Сибирский» распределенного типа в Сибирском федеральном округе на базе Сибирского отделения Россельхозакадемии» — выступил председатель отделения Александр Донченко.

Зачем создается агротехнопарк? Как сказано в концепции, для формирования инновационной системы агропромышленного комплекса Сибири, обеспечения ускоренного развития инновационного процесса в сельхозпроизводстве, перерабатывающей и пищевой промышленности, подготовки и переподготовки кадров, создания точек роста и движущих сил социально-экономического развития территорий.

Предполагается, что центром агротехнопарка станут поселки Краснообск и Мичуринский Новосибирского района нашей области. Там разместятся научно-исследовательский комплекс, постоянно действующий выставочный комплекс, производственные и офисные помещения (бизнес-инкубатор) для малых предприятий (фирм-резидентов), информационно-консультационный центр, жилье экономкласса, гостиница, конгресс-центр. Предусмотрена территориальная сеть опытно-производственных, базовых и учебно-опытных хозяйств. Филиалы агротехнопарка разместятся на территориях субъектов Федерации. В концепции подробно расписано, чем будет заниматься каждая из вышеназванных структур.

Статус у новой организации будет такой: открытое акционерное общество «Агротехнопарк «Сибирский». Кто может претендовать на вхождение в агротехнопарк? В концепции сказано буквально так: «Государство в лице Минсельхоза, Сибирское отделение Россельхозакадемии, высшие органы исполнительной власти субъектов Сибирского федерального округа, вузы, органы местного самоуправления (государственным структурам принадлежит «золотая» акция), коммерческие инвесторы».

Откуда потечет «золото» средств на создание агротехнопарка? Концепция называет федеральный бюджет (основа финансирования — федеральная адресная инвестиционная программа и ведомственные целевые программы), бюджеты субъектов Сибирского федерального округа (гранты на конкурсной основе), средства Сибирского отделения Россельхозакадемии, бюджеты вузов, средства инвесторов. Денег на обустройство и функционирование агротехнопарка потребуется немало, но, чтобы сократить затраты, для агротехнопарка планируется использовать часть уже имеющихся зданий, помещений.

И хоть, по заверению Александра Донченко, «в концепции каждая цифра и запятая просмотрены, состав авторов солидный, инвесторы найдены», у обсуждавших нашлись и замечания, и предложения, и дополнительные обоснования полезности, перспективности задуманного. Например, Юрий Лачуга считает, что создание агротехнопарка поможет сократить путь от научной разработки до получения конечного продукта — сельскохозяйственной продукции как таковой. А Виктор Гергерт уверен: агротехнопарк станет той площадкой, где руководители и специалисты хозяйств смогут увидеть и потрогать руками всё передовое, получить высококвалифицированную консультацию; площадкой, где найдут соединение колоссальный ресурс научной мысли и огромного производственного потенциала в новых — рыночных — условиях. Пока же, как замечает Виктор Александрович, научные разработки проявляют себя слабо в условиях устаревших взаимоотношений с производственным комплексом.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: