Новосибирск 5.6 °C

На маленьком плоту

04.02.2009 00:00:00
На маленьком плоту
В небольшом селе Ульяновка Краснозерского района всего три улицы, проживает в нем около 400 человек. От дальнего поселения нет прямой дороги к райцентру. Мало того, грунтовка, ведущая до асфальта, после сезонных дождей становится проходимой только для тяжелых тракторов. Путь по зимнику сквозь снежные заносы часто торится той же мощной техникой. Постоянная связь с внешним миром дается ульяновцам непросто, да и не только она. Земли в этом уголке сельскохозяйственного района для крестьянствования непростые.



Но, видимо, есть у них свое особое притяжение — не разъезжаются отсюда люди в поисках лучшей доли. Наоборот, едут на работу, для них закладывается и строится новое жилье. В этом году планируется поднять два дома силами хозяйства, еще на четырех новостройках работы ведут сами будущие новоселы при помощи сельхозпредприятия. Уверенность в завтрашнем дне села и его жителей связывается с благополучием в хозяйственной деятельности сельскохозяйственного производственного кооператива «Ульяновское».

Родилось хозяйство 12 лет назад из бывшего отделения крупного совхоза. «Приданое», полученное после долгого «развода», оказалось небогатым. Старые животноводческие помещения и техника, стадо коров в 200 голов, 50 овечек и, конечно, земля с солончаковым, горьким, привкусом. А вот в последнее время все чаще замелькало маленькое «Ульяновское» в верхних строчках сводок районного сельхозуправления. Там то технику импортную приобретут, то телятники новые построят, то племенных телочек завезут, то в надоях молока от каждой коровы к цифре почти в 4000 килограммов подойдут... И так, со знаком плюс, в обеих отраслях: полеводстве и животноводстве. Если говорить о сегодняшнем дне, то не ведут здесь никаких разговоров о предстоящем экономическом кризисе, а делают привычные крестьянские дела, готовятся к новому полевому сезону. Горючее завозят впрок уже для предстоящей уборочной кампании, технику заканчивают готовить к весне, запустили молочный блок, поставили стены и крышу нового коровника, два новых телятника обживаются малышами. Директор сельхозкооператива Михаил Моркус рассказывает:

— У нас в коллективе только процентов тридцать людей в возрасте, остальные — молодежь. К нам едут, просятся на работу, она есть, еще несколько человек можем спокойно трудоустроить. Вопрос в жилье, потому принимаем людей только на сезонные работы. Если бы раньше отделились, то с меньшими потерями в экономике были бы сейчас. Тогда, после нескольких лет жизни без даже небольшого прироста, нам тяжело пришлось начинать. Сначала навели порядок в полеводстве, перейдя на передовые технологии. Технику приобретали в кредит, постепенно, — посевную, уборочную, кормозаготовительную. На этот год наметили купить трактор к кормоуборочному комбайну. Еще ангары для хранения техники надо ставить. Пока же храним на площадке, под открытым небом, в гараже только та, что ремонтируется.

В животноводстве второй год работаем по рекомендациям ученых, ведем сбалансированное кормление животных, закупили 50 голов племенного молочного скота. Дойное стадо увеличили на 150 голов, удои от каждой коровы выросли с 22 до 38 центнеров молока. Подготовили новое родильное отделение для коров, два помещения — для выращивания телят холодным методом. Думаем в этом году перевести дойный гурт в новое помещение фермы, ведем его строительство. На молочном блоке установили импортный танк- охладитель.

На животноводческом комплексе оборудовали бытовые комнаты для персонала. Попали в областную программу строительства внутрифермских дорог. В какую бы еще программу войти, чтобы до станции от нашего села пять километров дороги хотя бы со щебеночным покрытием сделать...

Михаил Васильевич не разделяет производственную и социальную сферы в своих заботах, прекрасно понимая, что без нормальных условий для жизни, а не только на производстве, не будет у людей стремления хорошо работать. Пусть их село небольшое, но здесь не живут категориями прошлого века. Не будем говорить об электричестве и водоснабжении — это просто норма, к ним прочно добавилась атрибутика жизни современного человека: спутниковое телевидение, современные средства связи и разнообразие бытовой техники. В небольшой ульяновской школе всего 47 учеников, но сельские ребятишки учатся азам компьютерной грамоты и в знаниях по другим предметам не уступают ученикам ни райцентра, ни других школ. Свидетельство тому — грамоты и дипломы с предметных районных олимпиад. Молодые специалисты хозяйства — главные агроном и инженер — бывшие выпускники школы, да и сами педагоги в большинстве из местных жителей.

В селе работает клуб, есть прекрасная библиотека, почта, магазин, фельдшерско-акушерский пункт. Дороги на широких улицах расчищены. Снег слепит белизной, а тишина лишь изредка нарушается рокотом техники на машинном дворе да голосами редких прохожих. Спокойно, уютно вокруг.

— У нас есть все для жизни: автобусное сообщение, газ подвозят, «скорая помощь», если надо, приедет, — Михаил Васильевич показывает на один из кирпичных двухквартирных домов и продолжает. — Планировали свое кафе открыть, пришлось под жилье отдать, но, думаю, со временем и оно будет. Все сможем сделать, если захотим. Главное, жить начинаем лучше. Я людям часто говорю, что все в наших силах. Почему нет? Поднимется производство на ступеньку выше — и уровень жизни тоже на месте не останется. У нас по зарплатам видно сразу, кому и за что больше или меньше платится. Экономический стимул важен, а отношения человека к труду, людей между собой не менее важны. В небольшом коллективе каждый человек виден и работа его видна. Потому даже лучших выделить не могу — все стараются, нерадивых нет.

Удивительные вещи порой происходят. Казалось бы, почему маленькое сельхозпредприятие «Ульяновское», расположенное на окраине района, на скудных землях возрождается, крепнет, а, например, некогда богатое хозяйство «Мохнатологовское», расположенное на лучших черноземах района, приказало долго жить? В небольшом селе Ульяновка бок о бок с коллективным хозяйством развиваются четыре фермерских. Какая бы ни была земля, она в цене, если на ней работать. На мой взгляд, здесь и другое сказывается. Часто многое зависит от личности руководителя. Где умеет директор думать, организовывать людей, там и дело движется. Михаил Моркус оказался в свое время и на своем месте в «Ульяновском». К примеру, он и сейчас продолжает ездить на отечественном авто, зато поля в хозяйстве убираются комбайном «Джон Дир». Чаще встречается наоборот. Сельхозпредприятия еле влачат существование, а у руководителей машины одна престижней другой.

Скажете мелочь, стоит ли говорить об этом? Нет, из таких мелочей складывается отношение людей к руководителю, своему труду. В том же акционерном обществе «Мохнатологовское» директора пешком никогда не ходили, но, как говорится, «отъездились». В «Ульяновском» кредитами не увлекаются, живут по средствам, деньги умеют считать и преумножать, к любым трудностям готовы, преодолевали их, знают. Михаилу Васильевичу дай Бог здоровья...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: