Новосибирск 2.9 °C

На сержанта отныне — особая ставка

30.01.2009 00:00:00
На сержанта отныне — особая ставка
В Сибирском военном округе, как и в Вооруженных силах в целом, сегодня проводится комплекс крупных многоплановых мер по формированию нового облика армии. Эти меры обусловлены рядом объективных факторов, таких как военно-политическая обстановка в современном мире, реальные военные угрозы, необходимость иметь соответствующим образом подготовленные Вооруженные силы, в том числе — группировку войск в зоне ответственности СибВО.




Во второй половине 2008 года в округе после серьезных теоретических и экспериментальных проработок начался процесс практического внедрения означенных мер (их сугубо военное содержание — тема закрытая). Одной из главных задач в этом процессе стала подготовка кадров для войск и органов управления округа.

— Мы решаем две важнейшие проблемы, — сказал в интервью вашему корреспонденту командующий войсками СибВО генерал-полковник Александр Постников. — Первая — оптимизировать и обеспечить современные стандарты кадрового состава, в том числе офицеров, прапорщиков и младших командиров. Вторая — обеспечить высокий уровень их профессионально-должностной подготовки. Решение этих задач мы тесно связываем не только с сегодняшним днем СибВО, но и с перспективами, как ближней, так и долгосрочной, нашего округа. Именно с целью подготовки младших командиров (сержантов) в расчете уже на ближайшую перспективу министром обороны принято важное решение об организации подготовки в высших военно-учебных заведениях Министерства обороны военнослужащих по контракту, предназначенных на должности сержантов.

— Александр Николаевич, именно этот аспект реформирования кадровой системы Вооруженных сил сейчас довольно активно обсуждается. Расскажите о системе подготовки этих специалистов. Кто может стать кандидатом на обучение, в какие сроки оно будет проходить?

— Учеба будет проводиться по конкретным специальностям в интересах конкретного округа, с учетом его особенностей, на уже имеющейся материально-технической базе. Продолжительность обучения в зависимости от избранной специальности составит от 2,5 до 2 лет и 10 месяцев. Обучение будет проходить по программам среднего профессионального образования, но имеющим, естественно, четко очерченную военную специфику. Кандидатами на обучение могут быть военнослужащие контрактной службы и граждане, пребывающие в запасе, в возрасте до 24-х лет. Все они должны иметь общее среднее образование. Действующие военнослужащие-контрактники подают рапорт о своем желании учиться на имя командира части, где они служат. Затем все они проходят предварительный отбор по таким критериям, как образовательный уровень, состояние здоровья, степень физической подготовки и профессиональной пригодности, что проверяется на основе психологического и психофизиологического исследования. Военные комиссариаты субъектов Федерации и районов проводят предварительный отбор из числа граждан запаса в соответствии с доведенным до них планом. Набор на обучение в 2009 году будет проходить со второй половины февраля и с июля текущего года, причем уже с 1 июля с кандидатами-военнослужащими будут проводиться дополнительно пятнадцатидневные учебные сборы для подготовки к экзаменам. В дальнейшем не исключена возможность предоставлять право на данный вид учебы гражданам более старшего возраста — в пределах призывного. Этот вопрос прорабатывается.

— Как практически и в какие сроки будет именно в СибВО организована учеба, по каким специальностям и где? Сколько человек одновременно в нашем округе приступит к занятиям?

— На первый период обучения от округа отобрано до 260 кандидатов, в том числе из войск — до 60, из военкоматов — до 200 человек. Из них в округе будут впоследствии служить 240 человек. Предварительный отбор проходил на базе 212-го окружного учебного центра для войск Забайкальского региона и на базе дивизии в Новосибирске для войск Сибирского региона. Здесь работали отборочные комиссии, в составе которых — командиры частей, медики, социологи, психологи. До 1 февраля списки отобранных кандидатов будут направлены непосредственно в военные вузы. Со 2 по 15 февраля пройдут вступительные экзамены в вузах, а с 16 февраля начнутся занятия первого набора. Зачисленные курсантами военнослужащие и граждане запаса первого набора от СибВО будут проходить обучение в Московском высшем командном училище по специальностям танкистов и мотострелков; в Омском танковом инженерном институте — по техническим специальностям для танковых войск; в Рязанском высшем автомобильном институте — по подготовке технических специалистов-автомобилистов. Наконец, в Санкт-Петербургском военном институте физической культуры будут готовиться специалисты-инструкторы по физической подготовке.

— На какой срок после обучения будут заключаться контракты с выпускниками, будет ли расширен список военных вузов, где можно проходить обучение? Появятся ли среди них другие военные вузы Сибири, кроме уже заявленного омского?

— Подчеркну, что данный вид обучения проводится по личному желанию каждого. И те, кто принял решение учиться, заключают контракт на срок учебы, а затем на прохождение службы по полученной специальности сроком на пять лет. Предусмотрено, что в последующие наборы, начиная с августа текущего года, круг военных вузов, где предусмотрен данный вид обучения, будет последовательно расширяться. Это вызвано необходимостью подготовки специалистов родов войск и видов Вооруженных сил в самых разных направлениях. Из вузов Сибири этот круг пополнит Новосибирское высшее военное командное училище.

— Какие социальные гарантии предусмотрены курсантам, которые проходят такой вид обучения?

— В целом социальный пакет весьма весом, он касается как курсанта, так и его семьи. Предложения по социальным гарантиям предусматривают предоставление каникулярных отпусков (зимой — 15 суток, летом — 30), причем основной — летний — отпуск предусматривает бесплатный проезд к месту его проведения и обратно. Тем, кто поступил в вуз из запаса, выплачивается денежное довольствие ежемесячно от 7 до 8,5 тысячи рублей в зависимости от конкретного вуза. Военнослужащие-контрактники при этом будут получать его в размере от 9 до 11 тысяч рублей. Кроме того, контрактникам дополнительно выплачивается при поступлении так называемое подъемное пособие — 5,5 тысячи рублей на него самого и 2,75 тысячи рублей на его супругу. Курсанты обеспечиваются бесплатным питанием и вещевым имуществом. Предусмотрено проживание не имеющих семьи курсантов в общежитиях, а семейных — в служебном жилье. Эти вопросы будут решаться непосредственно в вузах, с учетом их возможностей. Начальник вуза также может принять решение о проживании вне учебного заведения. Предусмотрены также компенсации за найм жилья: в Москве и Санкт-Петербурге — до 15 тысяч рублей, в других городах — до 3600 рублей. При этом, если с курсантом проживают трое и более членов семьи, компенсация увеличивается на 50 процентов. Наконец, все курсанты имеют право на бесплатное медицинское обеспечение.

В конце беседы генерал Постников, прибывший из Читы в Новосибирск с рабочим визитом, особо подчеркнул, что служба по контракту становится с каждым годом все перспективней. Последовательно идет обогащение ее социальной сферы, растет денежное довольствие, расширяется льготный пакет. Уже сегодня сержанты, служащие по контракту в частях постоянной боеготовности, получают денежное довольствие и премиальные выплаты: в Забайкальском регионе — от 15 до 24 тысяч рублей в месяц и от 219 до 336 тысяч в год; в Сибирском регионе — от 14 до 18 тысяч и от 203 до 252 тысяч соответственно. Плюс существенные льготы по образованию, санаторно-курортному лечению, проезду к месту проведения отпуска. «Предложенная Министерством обороны форма обучения весьма перспективна, доступна для многих и позволяет успешно делать служебную карьеру в такой важной и нужной нашей стране профессии военного», — заключил командующий войсками СибВО.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: