Новосибирск -1.6 °C

Взрастить зерно таланта

29.01.2009 00:00:00
Взрастить зерно таланта
Кочковская земля уже много лет славится своими хлеборобами. Они выращивают и собирают один из лучших урожаев в области. В нескольких предложениях не опишешь, с какими трудностями приходится сталкиваться, чтобы из маленького зернышка вырастить полноценный хлебный колос. Руководитель изостудии детской школы искусств Ольга Васильевна Соколова на первый взгляд не имеет ровным счетом никакого отношения к сельскому хозяйству.




Но она в своем роде тоже хлебороб — словно опытный агроном, она уже 15 лет находит и взращивает в маленьких детишках зерна таланта. Но самое поразительное в другом: если настоящим хлеборобам получить наилучшие намолоты может помешать засуха или ранний осенний снег, то у Ольги Васильевны «на выходе» практически стопроцентный «урожай».

Но тернист и труден путь к вершинам творчества. Помимо желания и того самого зернышка таланта, ребенок должен обладать и недюжинным терпением.

Вроде бы обычная районная школа искусств, но сразу в основной состав изостудии не попасть. Сначала надо позаниматься в эстетическом классе, где в легкой, почти игровой, форме преподаются музыка, танцы и театроведение, затем — подготовительный курс, и только в десять лет юный кочковец поступает на основной курс. Но и конкурс существует, ведь в каждой возрастной группе не более 10 мест.

— Известны шесть видов таланта, — говорит руководитель изостудии, — и у каждого ребенка часть из них присутствует. Задача педагога — открыть их в маленьком человеке, помочь развить, вселить уверенность в собственных силах. Убеждена, что искусству можно научить практически любого, но такие вещи, как природный талант, гены, никто не отменял.

Ольга Васильевна знает, о чем говорит, хотя и добавляет с улыбкой, что для нее это лишь хобби. Это после 15 лет плодотворнейшей работы? Ну-ну... Сын по стопам мамы не пошел, но вот пятилетняя Кристина, похоже, наполнена бабушкиными генами. Рисует часами, когда кончается бумага, в ход идут всевозможные «холсты». И говорит, что мечтает связать свою жизнь с искусством. А если и нет, то пусть творит в своё удовольствие.

А тех, кто мечтал и добился под руководством Ольги Соколовой, десятки человек. Невинный вопрос о судьбах учеников чуть было не вылился в вечер воспоминаний. Причем приятных. Честно говоря, не могу себе представить хоть один еще такой же сельский кружок, изостудию, спортивную секцию, 99% выпускников которой не просто пошли по выбранной в детстве стезе, но и реализовали себя в профессии. Один лишь штрих: все, подчеркиваю, все выпускники изостудии последних 15 лет закончили художественные училища и вузы с красными дипломами. Просто невероятно!

Ольга Васильевна достает альбомы с фотографиями и с гордостью рассказывает о своих учениках:

— Вот Юра Шевелев из самого первого выпуска, сейчас работает главным дизайнером в архитектурной компании. Одна из самых талантливых девочек Аида Саиди, это уже второй выпуск, тоже главный дизайнер, работает в Питере, занимается дизайном ресторанов, офисов, торговых центров. Вот три серьезных архитектора: Саша Алтухов работает в Омске, Марина Смирнова и Ира Ребик — в Новосибирске. Есть преподаватель композиционного дизайна в университете — Наташа Теедемаа, Оля Рябуха сейчас учится на дизайнера печати, а до этого получила журналистское образование. Все, так или иначе, нашли себя в жизни, а это, считаю, главное в работе педагога.

Первые ученики Ольги Васильевны не только устроились сами, но и проторили дорожку для будущих поколений. По словам Соколовой, сегодняшние ученики изостудии уже в 12 — 13 лет относятся к своему увлечению более чем серьезно, с прицелом на выбор будущей профессии. Тем более что общение со старшими товарищами происходит достаточно регулярно. Те приезжают в Кочки, общаются с ребятишками, рассказывают о своей работе, помогают советами. Так что не сомневаюсь, что список выпускников — архитекторов и дизайнеров будет только пополняться.

Сразу скажем, что в гостях в изостудии мы были еще накануне Нового года и как раз попали на занятия в самую младшую группу. Девчонки, а они в последние годы преобладают, расписывали глиняных, до этого слепленных собственными руками, бычков. А чуть раньше коровок и бычков — символов наступающего года — рисовали, причем задача была чисто творческая: не просто нарисовать, но и придумать свои, особенные, изгибы тела животного, его позу, необычный «дизайн» окружающего мира. И скажу, что ни одной скучной работы не было. Хотя ребятишкам еще чуть более 10 лет, им еще только предстоит найти свой стиль, свой особый художественный почерк. Но главная заповедь, которой учит Ольга Васильевна, — избегать зависти, которая неизбежна в творческом коллективе, учиться друг у друга. Может быть, в этом секрет успешности воспитанников Кочковской изостудии?

Занятие подходило к концу, ребята и девчонки убирали краски, мыли кисточки. За дверью уже ждала своей очереди старшая группа. Но у Риты Гусевой как раз в этот момент случился пик вдохновения, отрывать её от мольберта было бы просто преступлением. «Риточка, ребята ждут», — ласково сказала Ольга Васильевна. «Подождут», — надув щечки, буркнула она и продолжала увлеченно водить кисточкой. «Вот такие они у нас, — засмеялась преподавательница. — Талантливые и увлеченные».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: