Новосибирск -1.4 °C

«Школьная буренка» для поправки детей

23.12.2008 00:00:00
«Школьная буренка» для поправки детей
Здоровье человека формируется в школьные годы. Но когда врачи проводят обследования в образовательных учреждениях, они хватаются за голову: 9 из 10 российских школьников чем-то больны. Президент Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию назвал такое положение дел ужасающим. Как бороться с детскими болезнями? Одна из эффективных мер — правильно организовать рацион школьников и ежедневно давать детям молоко, самый совершенный по пищевой ценности продукт.



Недавно в Новосибирском областном Совете депутатов за «круглым столом», который так и назывался — «Школьное молоко», собрались те, кому небезразлично детское здоровье.

Три года назад, в 2005-году, в России появилась программа «Школьное молоко», которая сегодня работает в 30 регионах, расположенных в основном в центральной части страны. В Сибири же эта программа есть только в Хакасии и Кемеровской области, но ею совершенно не охвачены такие крупные субъекты Федерации, как Новосибирская, Иркутская области и Красноярский край. Это притом, что официальная статистика по заболеваемости среди школьников свидетельствует о далеко не идеальном положении дел на данных территориях.

Выступая на «круглом столе», доктор медицинских наук, главный специалист по медицинской профилактике в Новосибирской области, директор медицинского информационно-аналитического центра Мавлюда Шуева привела цифры:

— За прошлый год в Новосибирской области зарегистрировано около 5 тысяч детей с гастритом и дуоденитом — воспалительным дистрофическим заболеванием слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Причем у половины детей диагноз установлен впервые в жизни.

По словам главного специалиста по медицинской профилактике, в данной ситуации необходимо определить значимость молока в питании детей и подростков. Сама природа создала продукт, который незаменим для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. В молоке есть все, что необходимо для поддержания жизни и здоровья людей разного возраста. Это особенно ценный продукт питания, потому что в его состав входят высококачественные белки, жиры, углеводы, витамины, легкоусвояемые соли кальция и фосфора. Научно обоснованная суточная норма потребления молока и молочных продуктов для детей старше трех лет составляет до 500 — 600 мл в сутки.

Главная цель проекта «Школьное молоко» — укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию. С чем-чем, а со здоровым питанием в наших школах проблема. Главный специалист управления образовательной политики в сфере общего образования, начального и среднего профессионального образования департамента образования Новосибирской области Вера Шабанова утверждает, что сегодня самая доступная еда в школе — чай и булочка. Чем булочка пышнее и слаще, тем скорее она утоляет голод, поэтому на выпечке дети в основном и живут.

Дело в том, что в школах сложилась такая ситуация, что булками кормить и дешевле, и проще. Ведь одно дело — суп сварить, учитывая довольно высокие требования Роспотребнадзора, и совсем другое — сделать выпечку и дать школьникам раствор глюкозы, то есть чай с двумя ложками сахара. В результате дети не получают то, что им нужно. Специалисты департамента образования подготовили на утверждение губернатору Виктору Толоконскому комплексный план мероприятий, который позволит оздоровить питание в образовательных учреждениях. Один из первых пунктов этого плана — разработка целевой программы «Школьное молоко».

Раньше в Новосибирской области не было такой специальной программы. На обеспечение детей молочными продуктами в регионе не выделялось ни дотаций, ни целевых средств. Если на территории Новосибирской области будет работать целевая программа «Школьное молоко», тогда можно рассмотреть возможность софинансирования ее из средств федерального бюджета.

— Мы хотим, чтобы максимальное количество школьников было охвачено этой программой, чтобы дети получали качественные молочные продукты, обогащенные витаминными комплексами, — пояснила Мавлюда Шуева.

Большинство регионов действует последовательно: начинают с пилотного проекта по школьному молоку, потом принимается областная целевая программа. Есть ряд территорий, где эта программа даже утверждена региональным законом.

Там, где работает программа «Школьное молоко», есть уникальное решение по упаковке, которая позволяет молоку хорошо храниться. При этом его не нужно убирать в холодильник. Детям нравится пить молоко из упаковки с трубочкой, к тому же очень удобно вести учет продукта — по 200 граммов на ребенка. Молоко перед расфасовкой по уникальному методу асептической обработки на несколько минут доводится до высокой температуры и тут же охлаждается. Все бактерии и микроорганизмы погибают, а питательные вещества сохраняются. Молоко по своим физико-химическим свойствам — это основной источник кальция и белка, но его можно дополнительно обогащать витаминами. В нашей стране разработан специальный ГОСТ, который предусматривает обогащение молока витаминами и йодказеином — йодированным молочным белком.

Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, мнением которого поинтересовались, заявил, что регионам не нужно ждать, пока в Москве запустят специальную программу по улучшению здоровья школьников. В субъектах Федерации должны делать самостоятельные шаги и принимать самостоятельные решения в этом направлении. А глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев считает, что программа «Школьное молоко» должна быть не просто региональной, а именно федеральной. На одном из заседаний Правительства РФ он сказал:

— Государство должно обеспечить каждого школьника стаканом молока в день.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: