Однолетний лук. Продолжаем разговор

Однолетний лук. Продолжаем разговор
Судя по количеству вопросов, вызванных публикацией об однолетнем луке в прошлом выпуске «Усадьбы», поставщикам севка грозит серьезный кризис. О богатырском луке спрашивают и читатели, и коллеги, и просто знакомые. Даже корреспондент «Комсомольской правды» позвонил в редакцию «Советской Сибири» — как, мол, найти человека, который выращивает такой замечательный лук?


А человек этот практически на все ваши вопросы, уважаемые читатели, ответил загодя, когда проводил занятия со слушателями «Дачной академии» Городского центра садоводства Новосибирска. Так что продолжаем разговор. На вопросы о выращивании однолетнего лука отвечает Алексей Викторович ЧЕБОТКОВ.

— Как ухаживать за однолетним луком, если сеять его не на рассаду, а прямо на грядку?

— За однолетним луком, посеянным прямо на грядки, уход примерно такой же, как за тем, что выращивается через рассаду. Заглубляют семена на 1 — 1,5 сантиметра. Бороздки с посевом проливают корневином и присыпают землей, грядку прикрывают «дышащим» материалом типа агротекса. Расстояние между растениями (схема 15х30 сантиметров) выдерживать обязательно. Сеем мы, как правило, с запасом, так что «лишние» растения можно потом просто вырвать на зелень. Помните, что сажаете не обычный лук, а гибриды-«тяжеловесы». И не надо переживать, что первое время грядка с редкими ниточками-всходами выглядит довольно жалко. Главное — соблюдать технологию: подкармливать, рыхлить после дождей и поливов. Тогда лук быстро нарастит листовую массу — во благо будущему урожаю.

— В открытом грунте однолетний гибридный лук вызревает таким же крупным, как через рассаду?

— Разумеется, нет, иначе зачем бы возиться с рассадой. Высеянный прямо в грунт, он к осени дает товарные луковицы весом 150 — 200 граммов. Тоже, согласитесь, не мелкие. Преимущества посева по сравнению с традиционной посадкой севка в том, что, во-первых, такой лук меньше страдает от болезней и вредителей, во-вторых, вкуснее обычного и, в-третьих, нет необходимости заботиться о качестве и сохранности севка.

— Если сеять лук на рассаду не в общую плошку, а в отдельные емкости, дает ли это какие-нибудь преимущества?

— Нет, растения после высадки в открытый грунт развиваются примерно так же и по урожаю преимуществ не замечено. Поэтому лучше не добавлять себе хлопот и сеять в общую (но отдельную для каждого сорта) емкость.

— Какой урожай можно получить из одного пакета семян?

— Из 1 грамма семян у меня вырастает до пяти ведер лука. Во многом урожай зависит от всхожести. У голландских семян всхожесть 80 — 85 процентов.

— Как рассчитать необходимое количество семян применительно к площади грядки?

— Если сеять непосредственно в открытый грунт, 1 грамма семян хватает на 2 квадратных метра грядки; при рассадной технологии — на 3,5 — 4.

— А если все-таки посеять лук на рассаду не в середине марта, а пораньше? Может быть, он и массу наберет побольше?

— В таких случаях рассада очень вытягивается, слабеет, падает, и ее надо просто выбрасывать — нормального урожая такие растения все равно не дадут. А лук приходится пересевать заново.

— Нужно ли проводить у вытянувшейся луковой рассады обрезку пера?

— Я этого не делаю, стараюсь, чтобы рассада не вытягивалась. Обрезка пера идет в ущерб урожаю.

— Говорят, что рассаду лука нужно время от времени «подсушивать», делать перерывы между поливами — как с томатами. Так ли это?

— У лука, в отличие от томатов, корневая система гораздо слабее. Поэтому пересушивать рассаду ни в коем случае нельзя, как и заливать. Почва всегда должна быть умеренно влажной.

— Насколько нужно заглублять рассаду лука? И как быть с точкой роста?
— Заглублять при высадке в грунт на 1,5 — 2 сантиметра и не бояться, что будет засыпана землей точка роста. Лук не капуста, пробьется. У гибридов, которые выращиваются в однолетней культуре, луковицы формируются на поверхности почвы, как будто «вылезают» из земли.

— Нужно ли грядку с высаженной в открытый грунт рассадой лука защищать укрывным материалом?

— Можно это сделать, если вы постоянно находитесь на участке и имеете возможность следить за посадками. Иначе в ветреную погоду укрывной материал может сорвать и сильно повредить — побить — растения. А в жаркую солнечную погоду они рискуют сгореть. Но если по прогнозу ожидаются сильные заморозки, укрыть нужно обязательно.

Но, уважаемые читатели, даже это еще не завершение нашего разговора о выращивании лука за один год. Нам предстоит еще познакомиться с советами Алексея Чеботкова о профилактике и борьбе с болезнями и вредителями. Об этом читайте в ближайших выпусках совсибирской «Усадьбы».
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать