Новосибирск 4.1 °C

В унисон с идеей социальной справедливости

07.11.2008 00:00:00
Как зарождается и в чем выражается любовь к своему делу, профессиональный долг, ответственность перед людьми? Наверное, это всегда частично будет оставаться загадкой для человека. Герой нашего сегодняшнего интервью в свой 50-летний юбилей дает неединичные ответы на эти вопросы. Но главный вывод все же: изначальный источник становления и роста личности — в семье. Сегодня Сергей Иванович Канунников — личность весьма заметная. Пройдена не одна ступень власти, представляющей насущные интересы людей. Успешно проистекает не первый срок полномочий в Новосибирском областном Совете депутатов.

Должность заместителя председателя комитета облсовета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности дает широкие возможности для весомого личного вклада в четкое выстраивание бюджетного процесса области. Приобретен определенный авторитет среди депутатского корпуса, структурных подразделений власти федерального, регионального, местного уровней, издано несколько книг по бюджетному процессу. Все это — достижения, достойные того, чтобы быть отмеченными. А дома по-прежнему ждет, гордится, любит и поддерживает семья.

— Сергей Иванович, о чем в первую очередь вспоминаете в смысле профессионального становления?

— В советские годы я прошел хорошую общественно-политическую школу. После окончания профтехучилища служил в армии, затем закончил Омский педагогический институт (родился я в Новосибирске, но потом родители переехали в Омск) по специальности учитель истории и обществоведения. Такая профессиональная направленность в советский период предполагала работу не только в общеобразовательной школе, поэтому я был призван в комсомольские ряды. С удовольствием вспоминаю годы работы в комсомоле, студенческие отряды, сборы макулатуры, различные слеты. У нас в городе Искитиме и Искитимском районе комсомольские отряды работали на двух ударных комсомольских стройках — это возведение цементного и Новосибирского электродного заводов.

— Комсомольские годы в личностном плане многое вам дали?

— Комсомол был большой жизненной школой, в которой получали закалку, воспитывали организаторские способности, развивали умение общаться, быть лидерами. Такой мощной школы во многом не хватает сегодня. А эффективность той закалки подтверждается до сих пор: многие бывшие комсомольские вожаки сегодня являются руководителями администраций разных уровней, бюджетных учреждений, крупных предприятий, успешными предпринимателями.

Лично для меня важной ступенью развития стала приобретенная практическая школа в сфере сельскохозяйственного производства. Работая уже в должности председателя исполкома сельского Совета, будучи депутатом сельского Совета, я плотно занимался этими вопросами. Помню, нас партийный комитет закреплял за отделениями, и мы несли ответственность за своевременную уборку урожая. Вместе с комбайнерами до 2 — 3 часов ночи были на полях, убирали хлеб.

Кроме того, мы участвовали в развитии социальной инфраструктуры на селе. В целом этот опыт работы с точки зрения жизненной, практической школы, знания жизни, людей очень многое мне дал.

— Работа в школе, с детьми, наверное, тоже заняла особое место в вашей жизни?..

— Я работал учителем истории, 7 лет был директором 11-й школы города Искитима. Это очень большое учебное заведение — в то время в нем было более тысячи учащихся. Я горд за свою школу, в ней были и до сих пор остаются сильные традиции.

Трудным временем стало начало 90-х годов, когда появился федеральный закон об образовании. Поначалу он вызывал определенный оптимизм — только своим появлением и, соответственно, надеждой на финансирование. На самом деле это время стало тяжелейшим — зарплату задерживали на полгода и дольше, не выплачивали пособия по методической литературе и так далее. В ситуации, когда голодный учитель приходил на урок, крайне сложно было выстраивать учебный процесс, да и вообще говорить о хорошем микроклимате в коллективе.

— Чего стоило выдержать правильный тон в общении с педагогами? Наверняка, как на руководителя, на вас летела добрая часть «шишек»…

— Во многом помогло то, что после выхода закона об образовании школы получили статус самостоятельных юридических лиц. Наша школа в 1995 году была одной из первых в районе, зарегистрировавшихся как юридическое лицо и вышедших на самостоятельное финансирование.

Кроме того, работая на профессиональной основе директором школы, я был избран депутатом Искитимского городского Совета. Не скрою, будучи депутатом, старался в определенной степени лоббировать интересы своей школы. К примеру, мы одними из первых в Искитиме были оборудованы компьютерным классом.

Где-то немножко удавалось, конечно, и учителям помогать. Тогда школы получили возможность частично заниматься предпринимательской деятельностью — сдавать помещения в аренду, оказывать дополнительные образовательные услуги, и заработанные деньги в том числе шли на разрешение сложных жизненных ситуаций у педагогов. Помню, одно время мы вместе с учителями-мужчинами ездили по деревням, скупали для наших преподавателей мясо по деревенским ценам — на 15 — 20 процентов дешевле рыночной стоимости.

— Быть директором школы — руководить не только педагогами, но и детьми. Что больше всего запомнилось, возможно, в чем-то воспитало вас в общении с учениками?

— Да, руководство детьми, пожалуй, даже на первом плане. Я всегда говорил учителям, что любой ученик, вне зависимости от его успеваемости и поведения, заслуживает уважительного отношения как личность. У каждого двоечника есть хотя бы одно сокровенное достоинство, просто нужно суметь его выявить и заинтересовать ребенка в его развитии.

Порой находить общий язык удавалось только за пределами школы. К примеру, мы с ребятами ходили в походы — брали палатки и на двое-трое суток выезжали на Обское море. Тогда даже самые большие шалуны показывали свои хорошие качества. Вспоминаю Лешу Устинова — в школе парень был, как говорится, «оторви да брось», а в походах проявлял себя очень хозяйственным, общительным, настоящим неформальным лидером в детском коллективе. Те походы до сих пор с теплом и трепетом вспоминают при встречах мои бывшие ученики. Да и у меня иногда щемит сердце, когда я приезжаю в школу, особенно 1 сентября или на последний звонок…

— Сергей Иванович, положа руку на сердце, не было ли решение продолжить депутатскую карьеру в Искитимском горсовете в определенной степени попыткой всеми возможными средствами вступиться за родную школу?

— Было, конечно, — отчасти. Но есть и вторая причина. На протяжении 15 лет я являюсь первым секретарем Искитимского городского отделения КПРФ. В 1994 году товарищи по партии предложили баллотироваться в депутаты города Искитима. Так что я выполнял поручение партийной организации. Кстати, и учителя мне очень помогли на тех выборах.

— Как вы пришли к депутатской работе в областном Совете, где нужно вести серьезнейшую законотворческую работу регионального уровня?

— Избрание в 1997 году в Новосибирский областной Совет депутатов второго созыва стало большим следующим этапом моей профессиональной деятельности. Тогда я победил с достаточно небольшим отрывом, но выиграл у авторитетных «тяжеловесов» города Искитима — руководителей мощных производственных, транспортных предприятий.

Восемь лет назад закончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации, получив специальность «Финансово-кредитная и налоговая политика» и став специалистом в области бюджета.

В принятых за эти годы законах, регулирующих бюджетные правоотношения, есть и мой вклад. Как ни парадоксально, сейчас обсуждений бюджета на сессиях областного Совета как таковых нет, потому что все понятно, прозрачно и тщательно проработано заранее.

— Как-то раз вы сказали знаковую фразу: «Вспомните, когда у меня день рождения, и не спрашивайте, почему я коммунист». В депутатской деятельности это для вас так же принципиально?

— По этому поводу были некоторые трения. Я всегда так отшучивался: я родился 7 ноября, в красный день календаря, и с младенчества впитал идею социальной справедливости. Наше общество так или иначе делится на богатых, средний класс и бедных. Первым коммунистом-социалистом был Иисус Христос, так что идея равенства и того, что общество должно защищать бедных, инвалидов, никогда не умрет. Коммунистическая партия как раз в полной мере соответствует этой идеологии, поэтому я был, есть и буду в этой партии.

— То есть идея социальной справедливости определяет вашу партийность…

— …и эта идея никогда не умрет.

— Пересекая столь знаковый юбилейный рубеж, наверное, невольно оглядываешься на прожитые годы, оцениваешь, ищешь истоки событий, тех или иных своих выборов... В чем самое близкое, родное окружение — ваша семья — больше всего повлияло на ваше становление?

— Так получилось, что мой отец рано погиб, когда мне было 10 лет, и я оказался самым старшим из троих сыновей в семье. Мама нас воспитывала одна, и, может быть, ее сила и стойкость дали мне тот самый незримый, но и непреодолимый импульс, благодаря которому я выбрал профессию педагога. Дело в том, что моя мама была учителем, директором школы в сельской местности. И мои братья так или иначе тоже связали свою судьбу с педагогикой — один брат мастер профессионального обучения, другой — спортсмен, учитель физкультуры.

Мама еще раз выходила замуж, и у нее родилось еще трое детей. К сожалению, одна сестра умерла. Теперь нас пятеро — четверо братьев и сестра.

Кстати, моя жена — тоже педагог высшей квалификации, и тоже учитель истории, как и я. Она 26 лет проработала в школе. А нашей семье 27 лет, у нас два сына. Интересно, что и у моих братьев по два мальчика, и у одного из моих сыновей тоже родилось два сына. Так что в наших семьях растут одни мужчины. В этом году старший внук пошел в первый класс — в ту самую школу, где я работал директором. Мы его напутствовали: не подведи деда!

Вообще семья — это тот источник, который мне приносит вдохновение и позволяет работать в нормальном режиме. Так что истоки того, с чем я пришел к своему 50-летнему юбилею, — в моей семье.