Новосибирск 2.7 °C

Добрая, мягкая, оптимистичная…

20.11.2008 00:00:00
Добрая, мягкая, оптимистичная…
— это лишь небольшая часть «оды узамбарским фиалкам», прозвучавшей из уст одного из наших читателей. Петр Севастьянович (фамилии он не назвал) позвонил в редакцию буквально накануне выхода этого номера газеты и попросил, не откладывая, рассказать на страницах «Усадьбы», как ухаживать за фиалками. И вопросов задал великое множество, как и положено новичку. А началось цветочное увлечение Петра Севастьновича совершенно неожиданно для него самого. Он зашел в магазин, чтобы купить жене подарок.



Причем не к празднику, а просто так, чтобы сделать приятное близкому человеку. И так как супруга увлекается комнатным цветоводством, причем предпочитает растения с красивыми листьями, в качестве подарка был выбран симпатичный пестролистный кустик. Вот тут-то и произошло то, что наш читатель назвал озарением. На магазинной полке он заметил пластиковый горшочек с цветущей фиалкой. И был очарован… И купил это маленькое чудо с пушистыми листьями и махровыми звездочками цветов… И не знает теперь, что с ним делать…

Как правило, в магазинах продаются импортные фиалки — голландские или немецкие. Выращиваются они промышленным способом — в торфе с большим количеством питательных веществ, стимуляторов роста и гормонов, поступающих при поливе. А сам торф, как известно, питательных веществ практически не содержит, к тому же является очень влагоёмким и склонным к закисанию. Поэтому оставлять сенполию (таково настоящее «имя» узамбарской фиалки) в «исходном» горшке нельзя. Иначе побледнеют ее цветы, измельчают листья.

Поэтому сразу после покупки нужно осмотреть фиалку, удалить все завядшие, загнившие цветки и листья (а лучше все цветки для профилактики заражения трипсами и сохранения жизненных сил растения) и прекратить полив до тех пор, пока субстрат не подсохнет. Хорошо вымыть листья под проточной водой — это позволит удалить с них возможных вредителей и споры грибов. После этого необходимо пересадить сенполию в подходящую земляную смесь, поместить горшок в целлофановый пакет и слегка сбрызнуть теплой водой. А дня через три начать перевод растения на обычный режим содержания — понемногу поливать и проветривать, чтобы через неделю снять пакет совсем.

При пересадке нужно обязательно обратить внимание на состояние корней. От этого зачастую зависит дальнейшая судьба растения. Сенполия оплетает корнями земляной ком в основном снаружи, поэтому определить, здоровы ли они, довольно просто. Если они крепкие, с белыми кончиками, на которых видны корневые волоски на концах, значит, всё в порядке. Если же корни водянистые, с коричневатыми кончиками, то растение нужно срочно «прооперировать» и пересадить в свежую землю. Все загнившие участки корешков обрезают, присыпают порошком активированного или обычного древесного угля; торф, в котором находилось растение, стряхивают и сажают розетку в подходящий по размеру горшок.

В дальнейшем можно иногда устраивать своим фиалкам теплый душ — чтобы удалять пыль. В холодное время года это делается раз в месяц, в теплое — еженедельно. Розетку моют под несильной струей тепловатой воды под краном, наклонив горшок, чтобы не размылась земля. После этого оставляют растения в теплом темном месте, чтобы они просохли. Если влажные фиалки поставить в прохладу или на свет, на листьях могут появиться некрасивые светлые пятна.

Как и всякий начинающий фиалковод, наш читатель горит желанием максимально увеличить свою коллекцию сенполий. Поэтому очень многие его вопросы — о размножении фиалок. В частности, о том, можно ли брать с растений материнские листья в холодное время года, как отделять от маточника листья и пасынки, как обращаться с выросшими из листа детками?

Так вот, если брать лист с фиалки, которая содержится при дополнительном освещении, то время года не имеет значения. Такие растения практически не имеют периода покоя. Если же сенполия развивается при естественном освещении, то заготавливать листовые черенки предпочтительнее весной, когда фиалка начинает активно расти.

Лучше всего выламывать черенок, нажимая на основание черешка листа у стебля. Можно срезать ножом, но тогда обязательно нужно выломать остаток черешка — чтобы не загнил.

Еще одно правило — не выламывать лист из-под цветоноса, так как цветонос в этом случае обязательно погибнет. Если у фиалки много больших пасынков, то их лучше отделять не сразу, а с интервалом в несколько дней. Тогда меньше вероятность попадания инфекции и гибели всего растения. Если пасынки небольшие, то их можно отделить все сразу. В любом случае необходимо присыпать ранки порошком активированного угля. Для укоренения листьев лучше использовать кипяченую воду безо всяких добавок. А вот пасынки очень хорошо отзываются на стимуляторы и удобрения.

Признаюсь, что ответить на все вопросы Петра Севастьяновича сегодня не удалось. Поэтому обещаю продолжить разговор о «добрых, мягких и оптимистичных» сенполиях в следующих выпусках «Усадьбы». А пока рискну дать совет и ему, и другим нашим читателям, которые неравнодушны одновременно и к цветам, и к своим близким. Есть прекрасный способ «уговорить» сенполию расцвести к конкретной дате. Для этого заблаговременно (за 2,5 месяца) до задуманного числа оборвите на взрослой фиалке все цветоносы, даже самые маленькие. И обеспечьте растению хорошие условия — свет, полив, питание. Тогда вновь появившиеся цветоносы зацветут как раз к нужному времени. Это я уже не на Новый год, а на 8 Марта намекаю.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: