Новосибирск -5.2 °C

Фамильные реликвии Трапезниковых

15.11.2008 00:00:00
Фамильные реликвии Трапезниковых
«Подожди-подожди, я с Солнышком поздороваюсь», — всякий раз говорила сестра Таня перед тем, как зайти в школу. Она всерьез считала, что все деревья живые. И Солнышком звала клен в школьном саду. Вслед за ней и Наташа стала здороваться с кудрявым другом. Как же! Так делала старшая сестра. «Здравствуй, Солнышко», — говорила Наташа и грустила, что Таня уже закончила школу, а ей предстоит еще долго учиться.




…Прошли годы. Судьба счастливо распорядилась так, что сестры Трапезниковы стали коллегами — обе они сейчас работают в районном Доме культуры Довольного. Татьяна заведует детским сектором, Наталья руководит народным цирком «Радость». Остальные восемь их братьев и сестер хоть и не в штате, но с юных лет на сцене. Даже заимев семьи, они не перестали ходить в самодеятельность. Мало того, привели еще в Дом культуры своих детей. И уже четвертое поколение артистов из этой семьи выросло здесь.

Не удивительно, что почти всякий житель Доволенского района знает эту фамилию. Ведь Трапезниковы — настоящее созвездие талантов. «Они все прирожденные культпросветчики, независимо от выбранных в жизни профессий, — говорит директор Дома культуры Александр Рейш. — Умеют буквально все: петь, танцевать, рисовать, сочинять сценарии, играть в театре». «Просто нас много, — смеются Трапезниковы. — Вот и получается, что мы все умеем». Но есть один жанр, в котором им нет конкурентов. Это цирк! Он стал для них своеобразной фамильной реликвией, передающейся от одного поколения другому.

У истоков этого общего увлечения стоял прадедушка нынешнего поколения — Михаил Миронович Заворин. Профессиональный фокусник-иллюзионист, он работал в Новосибирском и Московском цирках. В своем репертуаре имел сорок номеров, многие из которых были авторскими. Михаил Миронович мог показать и теневое кино, и уникальные цирковые трюки, и фокусы. Но война не позволила продолжить артистическую карьеру. После фронта Михаил Заворин приехал жить в село Ярки Доволенского района. Работал заведующим клубом, художественным руководителем. Увлекался охотой. Выступал на сцене до конца жизни. Все, что умел, показывал на концертах землякам.

Любовь к цирку сумел привить своей дочери Валентине. Научил ее разным цирковым трюкам. Девочка с удовольствием работала с отцом. Правда, потом, когда вышла замуж и стала мамой десятерых детей, со сценой пришлось расстаться. Но до сих пор, признается Валентина Михайловна, она видит сон-мечту: арену огромного цирка и себя, летящую под куполом в ярком свете. А иногда возьмет да удивит своих ребятишек. «Мама однажды сделала сальто… в туфлях на каблуках, — смеется Татьяна. — Ох и напугалась же я!» Она и сейчас такая же тоненькая и легкая на ногу, как в молодости. Да и все девчонки Трапезниковых выглядят так молодо! «В культуре разве постареешь», — шутит на этот счет Татьяна.

С мужем Валентине повезло. Она встретила парня под стать себе. Алексей работал шофером и ездил на машине через Ярки в Каргат. Валя была еще школьницей. Но как-то запомнился ей этот красивый, черненький паренек. И мама все его хвалила. А потом оказалось, что это брат подруги. Так и познакомились. Поженились, когда ей было восемнадцать, а ему двадцать пять.

«Папа был человек творческий, — рассказывают дети Трапезниковых. — Он пел в хоре, играл на флейте и семиструнной гитаре». Всему научился в кружках художественной самодеятельности. Потом, когда пошли дети, не до этого стало. Все мечтал возобновить занятия. Но не довелось…

Алексей оказался основательным хозяином. К свадьбе у него уже был свой дом. А всего за свою жизнь он построил три дома. Первый пятистенничек соорудили еще с отцом. Ну а последний уже дети помогали делать. Этот дом построили большой, чтобы в нем всем места хватило. Алексей Михайлович умел буквально все: плотничал, делал ведра из жести, был прекрасным аккумуляторщиком, автослесарем. В него потом пошли и сыновья.

С молодой женой в новый дом перешли под Новый год. Они были за старших. Выдали замуж и сестру Алексея, и родителей к себе жить забрали.

Валентина Михайловна всегда работала, хотя и имели они много ребятишек. Первые Таня, Зина и Витя появились на свет, когда она трудилась на стройке.

Отцом Алексей Михайлович был строгим. Он учил своих детей уважать старших, учителей, друг друга. Не позволял бросать хлеб на пол. Приучал сыновей снимать головной убор в помещении, а девчонкам не разрешал носить короткие юбки: «Чтоб скромными были». Мама поддерживала его.

Тем не менее друзья всегда завидовали Трапезниковым-младшим. Потому что строгим отец был по делу. А вообще-то любил поиграть, ходил с ними в лес на лыжах. Мама часто была в больнице — то рожала детей, то болели они. Отец тогда оставался в доме за нее. Варил, стирал, лечил. Только сказки на ночь, как мама, не умел рассказывать, потому что она их иногда и сама сочиняла.

Дом Трапезниковых всегда был веселым и гостеприимным. Гости собирались часто. По субботам в баню ходила чуть ли не вся улица. Играли в лото. Бабушки-старушки рассказывали страшные истории. «Во время таких посиделок папа любил похвастаться тем, что мы умеем делать, — вспоминает Наталья. — Позовет меня: «Ну что, вставай на мостик!» И все аплодировали.

А на день рождения родителей обязательно был концерт. Дед показывал фокусы. Отец с сестрой пели. Мы всякие цирковые номера выделывали».

Так у Татьяны с Наташей рождалась любовь к будущей профессии, у других — любимое увлечение на всю жизнь. Теперь папы нет. Но его любовь к красоте, искусству живет в детях и внуках. Уникальная семья Трапезниковых удивляет односельчан своими разнообразными талантами. Они участвуют в выставках цветов, плодов и овощей, в районных праздниках, конкурсах, фестивалях. А еще они все мастеровые. Особенно Виктор. «Второй папа», — говорят сестры. В свое время он руководил цирком. Это были нелегкие девяностые годы, когда культуре не уделяли никакого внимания. И выжил народный цирк только благодаря энтузиазму работников Дома культуры. С директором и другом Александром Рейшем Виктор делал сложный цирковой реквизит. С Наташей (они работали вместе) шили чешки, мастерили нарядные сценические костюмы.

Культура всегда была и остается подвижничеством, уделом безгранично увлеченных людей. Даже сейчас, когда и средств, и внимания со стороны властей стало больше, приходится многое делать своими руками. Недавно, например, из репертуара выпал очень эффектный номер Кор- де-парель. Это акробатический этюд на канате. Канат, попросту говоря, износился. Поездили, посмотрели, сколько стоит изготовление нового, и взялись сами за дело. Теперь по-прежнему этим номером Тамара Трапезникова (она работает в операционном блоке райбольницы) радует зрителей. И недавно именно за этот номер она получила диплом третьей степени на областном фестивале цирковых коллективов в Бердске. На счету доволенских цирковых артистов много наград. Практически ни одна районная концертная программа не обходится без их номеров. А имя ВиктораТрапезникова занесено в Книгу почета и на галерею Славы Доволенского района. Кроме того, он, так же, как отец, и дом для своей семьи построил, и всю мебель в нем сделал сам.

Только все же главный талант этой семьи — отзывчивость, умение любить друг друга и людей. Валентина Михайловна постоянно помогает престарелым соседкам, хотя и не любит об этом рассказывать. А ребятишки со смехом вспоминают, как они всегда старались помочь отцу с матерью. Генератором благих идей была, конечно, старшая сестра. Как-то задумали родители сделать сарайку из камыша. Собрали его в снопы и оставили на берегу озера до большого снега, чтобы легче было везти домой. Татьяна решила, что родителям следует сделать сюрприз: просыпаются они, а камыш уже на дворе. «Сегодня ночью пойдем на озеро», — заявила она. Когда родители уснули, ребятишки по одному выскользнули из дома. А возили камыш на огромных санях, сделанных отцом. Тянуть их было нелегко. Первый раз кое-как прикатили воз камыша. Пошли во второй раз. До сих пор они помнят, как было на озере красиво. Светила луна. И вдруг… силуэт на фоне звездного неба. Это шла мама искать детей. Ох и досталось же им тогда!

«Это семья очень дружная и талантливая, — рассказывает начальник районного отдела культуры Любовь Южакова. — Мы в начале года возили детей на губернаторскую елку. Среди награжденных этой поездкой был и сын Натальи Алексеевны — Сема. Он занимается в театральном кружке Татьяны Алексеевны и у мамы в цирковом. Был лауреатом районного конкурса чтецов. И вообще везде активно участвует. Так Сема стал моим первым помощником в этой поездке. Малышей выносил из автобуса на руках! Я была просто очарована этим ребенком». И такое отношение к жизни, к людям передается в этой семье из поколения в поколение вместе с многочисленными талантами и безграничной любовью к цирку.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: