Новосибирск -0.6 °C

Законы против «спецсубъектов»

05.11.2008 00:00:00
Законы против «спецсубъектов»
О проектах новых антикоррупционных законов, которые в октябре президент Дмитрий Медведев внёс в Госдуму, сейчас много говорят и пишут. И совершенно понятно, почему им в российском обществе ныне уделяется такое пристальное внимание. Как недавно подчеркнул президент, «коррупция в нашей стране приобрела не просто масштабный характер, она стала привычным, обыденным явлением, которое характеризует саму жизнь в нашем обществе». Новые законы как раз и призваны побороть эту, по его словам, «тяжелую болезнь, которая разъедает нашу экономику и разлагает всё общество».



Пакет, собственно, состоит из четырёх законопроектов. Прежде всего это базовый документ «О противодействии коррупции», а также федеральный конституционный закон, который вносит поправки в Закон «О правительстве РФ». Кроме того, в него входят еще два законопроекта, которые содержат изменения и поправки в целых 25 федеральных законов, в частности, о прокурорском надзоре, об оперативно-розыскной деятельности, о милиции.

Некоторые подробности главного документа недавно раскрыл глава администрации президента Сергей Нарышкин, возглавляющий, помимо того, президиум Совета по противодействию коррупции. Так, отныне функции по предупреждению взяточничества и злоупотребления служебным положением возлагаются практически на все федеральные органы власти, в которых создаются комиссии по соблюдению требований о служебном поведении государственных служащих и комиссии по урегулированию конфликта интересов.

Нынешняя программа предусматривает расширение имущественного контроля и полномочий правоохранительных органов, совершенствование законодательства в сфере управления госимуществом. Этот пункт, как разъяснил Сергей Нарышкин, объясняется тем, что «большой объем коррупционных правонарушений совершается в сфере управления государственным имуществом, в сфере закупок для государственных нужд».

Известно, что одна из весомых причин коррупции заключается в избыточном государственном администрировании. Как считают авторы законопроектов, государству нужно избавиться от лишних функций. Всего они насчитали порядка 5600 функций, из которых в процессе анализа ситуации и работы над документами многие были изъяты или существенно видоизменены. В результате их осталось менее трех тысяч. А часть федеральных полномочий передается регионам, причём одновременно усиливается контроль «центра» за их исполнением.

В представленных проектах законов прописываются рамки, в которых должен действовать чиновник, с тем, чтобы даже «шаг вправо или влево» не оставался незамеченным. Причём не только его, но и его родных и близких. Как рассказал руководитель президентской администрации, «пакетом законов обязываются не только государственные и муниципальные служащие представлять декларацию о доходах, имуществе и имущественных обязательствах, но и члены семей». Конкретнее, речь идёт о супругах и совершеннолетних детях. Прописано также, что чиновники отныне не имеют права принимать подарки дороже 5 тысяч рублей. За получение взяток они могут поплатиться не только должностью и свободой, но и имуществом, которое — в случае, если преступление будет доказано, — отныне может быть конфисковано.

Как предполагается, каста «неприкасаемых» в обозримом будущем фактически должна прекратить своё существование. Новые жесткие меры затронут и федеральных министров, и губернаторов, и глав муниципальных администраций. Более того, служащих теперь обяжут докладывать в вышестоящие инстанции информацию о нечистых на руку чиновниках и их делишках. «Недоносительство» станет рассматриваться как укрывательство, и провинившихся могут тут же уволить по статье. При этом законодательство распространяется не только на чиновников, но и на всех «людей государевых» — врачей, педагогов, работников военкоматов, военнослужащих, судей, милиционеров, таможенников.

Еще одно нововведение: любой госчиновник, даже если он ушел в отставку по собственному желанию, не имеет права работать в компаниях и фирмах, с которыми ранее сотрудничал. За одним только исключением — если на то было дано «добро» начальством. Ну а сейчас ему строго-настрого запрещено ездить в командировки за счёт фирм, которые он курирует, а уж тем более — на отдых.

Новые законы, в случае их принятия, дадут также самые широкие полномочия правоохранительным органам. «Спецсубъекты», как теперь именуются коррупционеры, окажутся под самым пристальным вниманием, и любая информация о полученных ими взятках и иных противоправных деяниях станет проверяться ими с особым тщанием и пристрастием.

Намечены и другие методы борьбы с мздоимством. К примеру, карать будут не только взяточников, но и тех, кто взятки дает. Пока, правда, не определено, каким образом — по административному законодательству либо по уголовному.

Особое место в новых законах отводится и «политической коррупции», под которую, к примеру, подпадают подделка подписей избирателей и препятствие их волеизъявлению. А служителям Фемиды вообще запрещено участвовать в политических делах, вступать в те или иные партии, поддерживать их идейно или материально.

Итак, пакет антикоррупционных законов сейчас изучается и анализируется членами партийных фракций и специалистами в комитетах Госдумы. Судя по заявлениям высокопоставленных думцев, он может быть принят в третьем чтении уже до конца ноября, и тогда, скорее всего, вступит в силу с января 2009 года.

Однако все сходятся во мнении, что это только начало на долгом пути общенационального похода против коррупции. Как заметил президент Дмитрий Медведев, «не менее важно добиться не только принятия, но и неукоснительного применения законов. Чтобы закон начал работать, его надо не только обнародовать и разъяснить гражданам, но и создать условия для его реализации, а потом убедиться в том, что он адекватно регулирует отношения, не высосан из пальца, не написан в угоду начальникам».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: